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Fitness und AbnehmenDiese Diäten sind endlich ehrlich – und anstrengend

Lesezeit 5 Minuten
MöhrenMüsli

Belohne oder tröste dich nicht mit Essen: Das Möhren-Mandel-Müsli ist jedenfalls erlaubt.

Abnehmen ohne Hungern, Verzichten und Bewegung, im Schlaf oder an nur zwei Tagen die Woche: Dass das möglich sein soll, haben uns in den vergangenen Jahren viele Marketingspezialisten erfolgreich verkauft. Jetzt scheint der Markt gesättigt zu sein und es wird eine andere Taktik aufgefahren: „Quäl dich!“, heißt das neue Buchpaket aus dem GU-Verlag.

Es besteht aus einem Kochbuch von Nico Stanitzok und Viola Booth und einem ergänzendem Band mit Fitnessübungen von Marco Petrik und Jessica Dannheimer. Das Buch bietet ansprechende Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen mit Kalorienangabe, von denen wir hier drei abbilden.

„Problemzonen verschwinden nicht, nur weil du dich über sie beklagst. Für einen Traum-Body musst du hart arbeiten. Gesunde Ernährung, viel Bewegung und eine ordentliche Portion Disziplin bringen dich an dein persönliches Ziel. Heute, nicht morgen, fängt das Abnehmen an“, heißt es zum Beispiel im Vorwort des „Quäl-dich“-Kochbuchs mit dem Untertitel „Schonungslos ehrlich abnehmen“.

Maximal 1400 Kalorien pro Tag sind erlaubt

Das Prinzip ist simpel: Täglich sollen nur 1200 Kalorien aufgenommen werden, kommt ein Snack dazu, maximal 1400. Einmal im Monat ist ein „Cheat Day“ erlaubt, an dem alles gegessen werden darf.

Zum Durchhalten geben die Autoren die üblichen Tipps, die allerdings etwas schärfer als sonst formuliert sind: Die Motivation muss aus dir selbst und nicht vom Partner oder Freunden kommen, belohne oder tröste dich nicht mit Essen, iss’ langsam und bewusst, koche selbst. Natürlich mit wenig Zucker und vielen frischen Kräutern.

Dazu kommt eine Mischung aus Kraft- und Ausdauersport, die passenden Übungen finden sich im Buch „Quäl dich. Das Workout. Aufgeben ist keine Option“, von Marco Petrik und Jessica Dannheimer. Das Motto: „Schmerzen lassen sich leichter ertragen als ein schlechtes Gewissen.“ Gut zu wissen: Das Buch richtet sich an Frauen und Männer, die bereits sportlich aktiv sind, über eine sehr gute Grundkondition verfügen und die neue Herausforderungen suchen. Nicht nur die körperliche, auch die mentale Stärke soll dabei trainiert werden.

Zum Weiterlesen

Stanitzok, Nico/Booth, Viola: „Quäl dich. Die Diät. Schonungslos ehrlich abnehmen“, GU Verlag, 176 Seiten, 16,99 Euro.

Petrik, Marco/Dannheimer, Jessica: „Quäl dich. Das Workout. Aufgeben ist keine Option“, GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 Euro.

Pomroy, Haylie/ Adamson, Eve: The Burn. Verbrenne deine Fettpolster“, GU Verlag, 240 Seiten, 19,99 Euro.

Mit dem Buch „The Burn. Verbrenne deine Fettpolster“ schlägt der GU-Verlag noch einmal in dieselbe Kerbe. Diätexpertin Haylie Pomroy hat darin drei verschiedene Programme zusammengestellt, mit denen nicht nur abgenommen, sondern auch entgiftet werden soll. Das E-Programm soll Entzündungsprozesse hemmen, das D-Programm die Darmflora stärken und das H-Programm für ein Hormongleichgewicht sorgen und so den Stoffwechsel anregen. Das Buch richtet sich vor allem an Menschen, deren Waage stagniert und die sich über Problemzonen ärgern.

Drei Rezepte zum Ausprobieren

Möhren-Mandel-Müsli

Zutaten für zwei Personen 2 kleine Möhren 360 ml Mandeldrink ½ TL Zimtpulver 1 EL Ahornsirup 1 TL Vanillezucker 40 g gemahlene Haselnüsse 70 g feine Haferflocken 6 getrocknete Aprikosen

Zubereitung Die Möhren schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Die Raspel mit Mandeldrink, Zimt, Ahornsirup, Vanillezucker, gemahlenen Haselnüssen und Haferflocken in eine Schüssel geben und gut vermischen. Das Müsli auf Schalen verteilen. Die Aprikosen fein hacken und darüber streuen. Müsli abgedeckt am besten über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Zitronenhähnchen mit Orzo und Grünkohl

Zutaten für zwei Personen 1 Knoblauchzehe ½ Zitronen 2 TL Olivenöl 1 TL getrockneter Oregano 1 EL TK-Petersilie Salz und Pfeffer 200 g Hähnchenbrustfilet 70 g Orzo (reisförmige Nudeln, heißen auch Risoni oder Kritharaki) 50 g Grünkohl 2 Möhren 1 TL Rapsöl 100 ml Gemüsebrühe Außerdem: zwei Holz-Schaschlikspieße Zubereitung Für die Marinade den Knoblauch schälen und durchpressen. Den Saft der Zitrone auspressen. Beides mit 1 TL Olivenöl, dem Oregano und der Petersilie in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.  Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Das Fleisch in der Marinade wenden, herausnehmen und auf die Holzspieße stecken. Die Spieße abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten oder auch über Nacht marinieren. In einem kleinen Topf 500 ml Wasser zum Kochen bringen und salzen. Darin die Nudeln nach Packungsanweisung al dente garen, anschließend in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zwischendurch Grünkohl waschen, putzen und in möglichst feine Streifen schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Kohl darin eine Minute lang andünsten. Möhren dazugeben, salzen, die Brühe aufgießen. Zugedeckt bei geringer Hitze zehn Minuten köcheln lassen. Die Nudeln unter Möhren und Grünkohl mischen, warm stellen. In einer beschichteten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Die Hähnchenspieße aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen und bei mittlerer Hitze in heißem Öl auf beiden Seiten je drei Minuten braten.  Die Orzo-Grünkohl-Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Die Hähnchenspieße aus der Pfanne nehmen und auf die Teller legen.

Glasnudelsalat mit Erdnüssen und Steakstreifen

Zutaten für zwei Personen 100 g Zuckerschoten Salz 40 g Glasnudeln 1 gelbe Paprikaschote 1 rote Zwiebel 2 Frühlingszwiebeln 50 g Kirschtomaten 150 g Rindersteak 1 TL Erdnussöl ½ Limette 2 EL Sojasauce 1 EL Kokosmilch ½ Bund Koriandergrün 2 EL Kokos-Chips 1 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse Zubereitung Die Zuckerschoten putzen, waschen und fünf  Minuten in kochendem Salzwasser garen. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen, Die Glasnudeln nach Packungsanweisung garen, ebenfalls in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Paprikaschote vierteln, putzen, waschen und quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Das Steakfleisch quer zur Faser in dünne Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Erdnussöl erhitzen. Die Steakstreifen salzen, in die Pfanne geben und rundherum bei starker Hitze etwa eine Minute lang anbraten. Dann die Paprika und die Zwiebel dazugeben und drei Minuten mitbraten. Die Herdplatte ausstellen und Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und die Kirschtomaten in die Pfanne geben.  Limette auspressen und den Saft mit Sojasauce und Kokosmilch verrühren, in die Pfanne geben. Die Glasnudeln mit einer Küchenschere etwas kleiner schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles miteinander verrühren, mit Salz abschmecken und auf Tellern anrichten. Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Mit den Kokos-Chips und den Erdnüssen über den Salat streuen und servieren. Schmeckt warm oder kalt. 

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