Besonderes Eis in KölnWo man die verrücktesten Eiskreationen probieren kann

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Cookie Dough „Royal Biscoff".

Köln – Sommerzeit ist Eiszeit, so viel steht fest. Schleckende Mäuler begegnen einem an warmen Tagen an jeder Ecke der Stadt, die Schlangen vor den Eisdielen sind lang, die Kübel der beliebtesten Sorten leeren sich schnell. 

Neben den klassischen Eisdielen gibt es mittlerweile auch einige Cafés und Läden, die sich besondere Konzepte überlegt haben. Diese Cafés haben sich auf innovative Eis-Kreationen spezialisiert, die nicht nur außergewöhnlich aussehen, sondern im besten Fall auch exquisit schmecken. Wir haben fünf trendige Eiskreationen probiert und kritisch auf den Prüfstand gestellt.

Läden mit besonderen Eis-Süßspeisen in Köln:

1. Variato-Café , Südstadt: Ofenwarmer Cookie Dough mit Eis und Toppings

Auf der Severinstraße, unweit der Severinstorburg, liegt ein wahres Mekka für Naschkatzen und -Kater: Im Variato Café gibt es nicht nur ganztägig eine abwechslungsreiche Frühstückskarte, sondern auch einen wahrgewordenen Kindheitstraum: Warmen Keksteig, frisch aus dem Ofen, garniert mit einer Eiskugel und wahlweisen Toppings. Ebenso wie sein trendiger Name zergeht dieser cremig-zarte „Cookiedough" tatsächlich geradezu auf der Zunge. Serviert wird der Teig in einem sehr ästhetischen, gusseisernen Pfännchen (Vorsicht, heiß!) und getoppt mit einer Kugel Eis nach Wahl – sehr zu empfehlen ist übrigens das natürlich schmeckende Vanilleeis. Zusätzlich zur Eiskugel gibt es verschiedene Ergänzungen und Zutaten im Angebot, so zum Beispiel cremig-erdnussiges „Snickers"-Topping mit schokoladigen Browniestückchen, oder Lotuskekse und zerbröselte Biskuitkrümel. Auch Erdbeeren oder weiße Schokolade gibt es im Angebot.

Die Kombination aus dem ofenwarmen Cookiedough, den cremigen Toppings und der Eiskugel spielt am Gaumen wunderbar zusammen, nichts wirkt deplaziert. Das Nasch-Erlebnis wird durch die ansprechende Optik zusätzlich versüßt, einzig der Preis ist tatsächlich nicht ohne: Rund acht Euro muss man für diese süße Sünde bereithalten. Dafür ist die servierte Menge selbst für geübte Schleckermäuler ordentlich und kaum zu schaffen. Fazit: Absolute Empfehlung! (chy)

Variato Café, Severinstraße 132-134, 50678 Kölnwww.variatocafe.de

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2. Sunnysu, Altstadt-Nord: Softeis mit bunten Toppings in Bubble Waffeln 

Die Eis-Kreationen von Sunnysu sind definitiv Instagram-tauglich: Zartschmelzendes Softeis, Bubble-Waffeln frisch aus dem Eisen und bunte Toppings beglücken das Auge. Eine Vitrine im Café verrät, dass es hier ebenfalls Käsekuchen gibt, aber eigentlich dreht sich alles um das kalte Produkt. Das gibt es als Softeis mit Schoko-oder Vanille-Geschmack oder als Frozen Yogurt. Für einen Becher kann der Gast so viele Toppings und Saucen wählen, wie die Theke hergibt – und sie gibt eine Menge her. Jedes Extra kostet 50 Cent. Für 6,90 kann man aber auch eine Bubble-Waffel mit Softeis oder Frozen-Yogurt und dazu zwei Toppings und Saucen bestellen.

Die Wahl fällt auf Schoko-Waffel, Schoko-Eis, Schokolinsen, Cheesecake-Würfel, Himbeersauce und Erdnussbutter. Taugen die Eis-Werke auch auf der Zunge? Die Saucen geben der Kreation einen fruchtigen und nussigen Touch, das Eis ist cremig und schmeckt mild nach Schokolade. Die Waffel ist fluffig und die Schokolinsen sorgen für einen schönen Crunch. Der Cheesecake schmeckt, aber passt überhaupt nicht und ist in Kombination mit der Waffel viel zu mächtig. Wie soll man dieses Meisterwerk aufessen? Die Geschmacksknospen kommen bei all dem Input kaum mit aber auf die erste Frage wie es schmeckt, antworte ich: Ziemlich geil. Die Sauerei auf der Hose, trotz einem Haufen Servietten, hätte ich mir dennoch gern erspart. (lkl)

Sunnysu, Breite Straße 29, 50667 Köln (Opernpassagen im Rewe)www.sunnysu.eu

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3. Charmin' Chimney Cakes, Altstadt/Nord: Softeis in knusprigen Baumstriezel-Tüten

„Chimney Cakes", hierzulande besser bekannt als Baumstriezel, sind an sich schon ein sehr leckeres Gebäck – das 2020 eröffnete „Charmin Chimney Cakes" krönt dieses Naschwerk zusätzlich mit leckerem Softeis, dass direkt in die Baumstriezel-„Tüten" gefüllt und mit weiteren Leckereien getoppt wird. Vor unseren Augen wird der Hefeteig auf einen Stab gewickelt und frisch in einem kleinen Ofen gebacken. Anschließend wird der gebackene Teig, je nach Wunsch, zum Beispiel in einem Zimt-Zucker-Gemisch, bunten Streuseln oder Pistazienkernen gewendet. In die fertige Striezel-Tüte wird dann Softeis nach Wahl gefüllt – beispielsweise Vanille- oder Mangoeis. Wer mag, sollte sich übrigens unbedingt einen Kleks Nutella in die Striezel füllen lassen – ein wahrer Genuss!

Schließlich wird die kleine Kalorienbombe noch mit Toppings nach Wahl verziert, zur Auswahl stehen zum Beispiel Oreokekse, Salzbrezeln und diverse Soßen. Das alles ergibt ein durchaus leckeres Gesamtpaket - überraschenderweise hält die Baumstriezeltüte dem schmelzenden Eis sehr gut stand. Das Softeis ist in Ordnung, aber kein Highlight – ganz im Gegensatz zum knusprigen Striezel. Besonders gut: Durch die frische Zubereitung ist das Hefegebäck beim Verzehr noch warm. Eltern und Tollpatschige seien hiermit gewarnt: Der Genuss kann schnell in eine kleine Sauerei ausarten. Fazit: Lecker und mal was anderes, aber für fast 6 Euro pro Striezeltüte auch nicht günstig. (chy)

Charmin Chimney Cakes, Breite Str. 29, 50667 KölnFacebook-Seite anschauen

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4. Ice Cream United, Belgisches Viertel & Heumarkt: Poldi-Burger, Eis im Brioche-Brötchen

Es gibt Dinge, die sind an sich perfekt. Burger zum Beispiel. Oder Eis. Zugegeben: Die Versuchung ist durchaus groß, solche Leckereien zu kombinieren. Aber: Das kann auch nach hinten losgehen, wie beim „Poldi-Burger" von „Ice Cream United" am Heumarkt. Für vier Euro bekommt man ein Produkt, an dem das Beeindruckendste ist, wie es technisch gelingen kann, ein Brötchen zu toasten, während in der Mitte das Eis nicht schmilzt. Besonders für Freunde von heiß-kalt Kombinationen dürfte diese Eis-Kreation ein Versuch wert sein.

Für alle anderen eher nicht. Leider schmeckt man hauptsächlich das Brötchen, das im Mund sehr dominant ist. Das Eis, im Testfall Haselnuss, ist nur in Form einer kalten, geschmacklosen Masse zu erahnen. Wer vorher glaubt, dass es bei dieser schräg anmutenden Kombination doch irgendeinen Kniff geben muss, wird leider enttäuscht. Es schmeckt und sieht aus, wie es klingt: Eine Kugel Eis wird in einem Brötchen platziert, das wird erhitzt und genau so schmeckt es auch. Wer wirklich Lust darauf hat, kann es sich mit Produkten aus dem Supermarkt sicher viel günstiger zusammenstellen. (mm)

Ice Cream United, Heumarkt 27-29, 50667 Köln & Brüsseler Str. 71, 50672 Köln

5. Eiscafé Cortina, Zülpicher Platz: Eis und Vegane Donut-Pop-Ups

Direkt am Zülpicher Platz hat sich mit dem neu eröffneten und rosa gestrichenen Café Cortina eine vegane Süßspeisen-Oase aufgetan. Aktuell gibt es dort an einem Wochenende im Monat so viel Zucker auf die Eisschale, dass man Messer und Gabel zum Essen braucht: vegane handgemachte Donuts mit Glasur plus zwei Kugeln Eis plus Topping. Das ganze Konstrukt sieht dann aus wie ein Hamburger und ist ähnlich schwierig zu essen.

Das Geklecker und Getropfe lohnt sich, weil das vegane Fruchteis wirklich toll schmeckt. Getestet wurden Maracuja, Mango und Heidelbeere (besonders gut!), auch das Vanille-Eis stand der Milcheis-Variante in nichts nach. Der Donut mit Schokoglasur vom Café mit Deer, das verschiedene Cafés mit seinen veganen Kreationen beliefert, war gut, aber ein bisschen trocken. Zum Eis essen ist das Cortina mit der großzügigen Terrasse trotz Lage am Ring aber uneingeschränkt zu empfehlen. Das wird auch mit dicken Bubble-Waffeln und frischen Früchten serviert. (lis)

Eiscafé Cortina, Hohenstaufenring 22, 50674 Köln, auf Google Maps anzeigen Auf seiner Instagram-Seite informiert das Café, wann es wieder Donuts gibt. Dort kann man auch vorbestellen.

Falls Sie weitere Anregungen haben, schreiben Sie uns gerne an ksta-freizeit@dumont.de. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

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