Serie „Rheinische Tafel“Wild aus dem Windecker Ländchen

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Saisionale Küche und schwäbische Gerichte gibt es im Landhaus Höhe.

Windeck – Natürlich ist die Aussicht bemerkenswert und die Lage idyllisch. Das Landhaus Höhe liegt auf dem Höhenrücken der Nutscheid, zwischen den Tälern der Sieg und der Bröl inmitten eines Wandergebiets. Im eher grauen November rücken diese Vorzüge ein wenig in den Hintergrund. Jetzt strömen die Gäste vornehmlich wegen der guten Küche ins Landhaus.

Pia Klein und Bernd Martin haben sich im Dezember 1992 im Windecker Ländchen niedergelassen. Aus den Überresten einer alteingesessenen Gaststätte hat das Ehepaar damals ein schmuckes Landhaus entstehen lassen, zu dem neben dem Restaurant ein Biergarten und Gästezimmer gehören. Um das Anwesen erstreckt sich eine Garten- und Teichlandschaft. Rund um das Haus gedeihen mehrere der in der Küche verwendeten Produkte wie Kräuter und Kürbisse. Das Wild, das vor allem in den kommenden Wochen vermehrt zubereitet wird, stammt aus den umliegenden Wäldern.

Saisional und schwäbisch

Während der letzten Wochen des Jahres servieren Pia Klein und ihr Team zum Beispiel Sauerbraten von der Rehkeule, der mit gefülltem Bratapfel, Rotkohl, glacierten Maronen und geschmelzten Kartoffelknödeln (26 Euro) kombiniert wird oder deftiges Wildgulasch von der Hirschkeule mit glacierten Maronen, Preiselbeerpfirsich, Speckrosenkohl und schwäbischen Spätzle (24,50 Euro). Das Restaurant gilt nicht nur als Anlaufstelle für Freunde einer saisonalen Küche, sondern auch als Ziel für alle, die schwäbische Spezialitäten mögen. Während Pia Klein aus dem nahen Eitorf stammt, ist Bernd Martin in Schwaben geboren. Zu seinen kulinarischen Evergreens zählen daher auch Spezialitäten aus der Heimat wie Maultaschen in einer Speck-Zwiebel-Schmelze (12,50 Euro) oder Zwiebelrostbraten vom Rinderrücken angerichtet auf Käsespätzle (21,50 Euro).

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Bei den Getränken können die Gäste zwischen Veltins Pils und Gaffel Kölsch vom Fass sowie aus einem reichhaltigen Weinangebot wählen. Man bietet alleine zehn offene Tropfen, wobei vor allem Weine von der Ahr, aus dem Rheingau und vom Kaiserstuhl prominent vertreten sind. Wer hinterher noch einen Digestif probieren möchte, kommt ebenso auf seine Kosten. Es gibt sogar eine separate Grappa-Karte.

Wo? Landhaus Höhe, Altenherfen 5, 51570 Windeck, Telefon (02295) 5146,

Öffnungszeiten: Mittwochs und donnerstags ab 17 Uhr sowie freitags bis sonntags ab 11 Uhr

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