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Öl ins Wasser, wie viel Salz?So gelingen die perfekten Spaghetti al dente

Lesezeit 2 Minuten
Pasta Gabel

Perfekt al dente soll die Nudel sein

Sie gehören zum Grundstock eines jeden Haushalts: Nudeln. Ein großes Plus: Die Zubereitung dauert nicht sehr lang. Was Hobbyköche beachten müssen, damit die Pasta nicht nur gut, sondern perfekt wird:

Was ist beim Nudelnkochen entscheidend?

„Nudeln brauchen beim Kochen Platz“, sagt Mario Gamba. Er ist Küchenchef im Sternerestaurant „Acquarello“ in München. Pro 100 Gramm Nudeln sollte es mindestens ein Liter Wasser sein – wer also 500 Gramm Nudeln kocht, sollte sie in fünf Liter Wasser kochen.

Wann und wie viel salzen?

Inga Pfannebecker, Diplom-Ökotrophologin und Food-Journalistin in Amsterdam, empfiehlt, das Wasser erst zu dem Zeitpunkt, an dem es kocht, zu salzen. Pro Liter Wasser sollte es mindestens ein Teelöffel Salz sein. „Wenn das Wasser wie Tränen schmeckt, dann ist es fürs Nudelkochen genau richtig.“

Ein Schuss Öl ins Kochwasser soll ein Festkleben der Nudeln verhindert. Stimmt das?

„Sinn macht das nur bei selbsthergestellten Nudeln, die nicht über Nacht trocknen“, sagt Gamba. Bei industriell produzierten Nudeln, die im Supermarkt gekauft werden, ist Öl im Kochwasser ein großer Fehler. Werden die Nudeln nach dem Garen abgegossen, dann befindet sich auf der Pasta ein Ölfilm, der verhindert, dass sich Nudeln und Soße miteinander verbinden – die Soße perlt quasi von der Pasta ab.

Und ein Tipp für eine schmackhafte Soße?

Folgendes Rezept stammt von Pfannebecker: eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Blätter von fünf Thymian-Zweigen von den Stielen streifen. 400 Gramm Rinderhack in zwei Esslöffeln erhitztem Olivenöl fünf Minuten anbraten. Knoblauch, Thymian und zwei Esslöffel Tomatenmark einrühren. Jetzt einen Teelöffel Pul Biber (türkische Chiliflocken) sowie Pfeffer und Salz zu der Hackfleischmischung geben. 175 Milliliter Wasser einrühren etwa fünf Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwei Esslöffel Zitronensaft und den Abrieb einer halben Zitronen-Schale dazu geben. 400 Gramm Kirschtomaten halbieren und frische Basilikumblätter unter 400 Gramm frisch gekochte Nudeln heben, auf Tellern anrichten und mit 50 Gramm geriebenem Parmesan bestreuen. (dpa)

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