Single-Küche4 einfache und schnelle Rezepte für eine Person

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Es kann auch Spaß machen, nur für sich alleine zu kochen.

  • Nur für eine Person zu kochen lohnt sich nicht? Von wegen!
  • Auch für Alleinstehende gibt es leckere und einfache Gerichte.
  • Wir stellen vier schnelle Rezepte vor bei denen – ganz wichtig – keine Reste anfallen.

Köln – Nur für sich selbst kochen, macht keinen Spaß? Von wegen. Allerdings wird es Alleinstehenden oft schwerer gemacht, weil in den meisten Kochbüchern die Rezepte für vier Personen angegeben sind. Auch die meisten Portionsgrößen im Supermarkt sind auf mehrere Personen ausgelegt. Wohin also mit den ganzen Resten? Und was, wenn einem einfach nicht einfällt, was man kochen könnte?

Die beiden Kochbücher "Happy Singleküche" und  "Singleküche für Faule" bieten vielfältige Rezeptideen für eine Person, die auch für Kochanfänger geeignet sind. Außerdem geben beide Bücher Tipps für die Aufbewahrung und Weiterverwertung von Resten. 

Auch andere Zutaten sind möglich: Das Kühlschrank-Orakel

Im Buch „Happy Singleküche“ finden vor allem Vegetarier abwechslungsreiche Rezeptideen. Für viele Gerichte benötigt man nur einen Topf oder ein Backblech. Der besondere Service: Zu vielen Rezepten gibt es hier das sogenannte Kühlschrank-Orakel, das verrät, wie man Rezepte mit anderen Zutaten variieren kann, falls mal eine Sache zuhause fehlt.

Sommerlicher Couscous-Salat mit Himbeeren

Zutaten für eine Portion: 200 ml Gemüsebrühe 50 g Instant-Couscous 1 Möhre 1 Mini-Gurke 1 Mini-Römersalat 1 kleine Orange 1 TL mittelscharfer Senf 1 Knoblauchzehe Salz Pfeffer 2 EL Olivenöl 5 Himbeeren Zubereitung

  • Die Brühe zum Kochen bringen. Den Couscous in eine mittelgroße Schüssel geben. Die heiße Brühe zugießen, umrühren und den Couscous ca. 5 Min. zugedeckt quellen lassen. Dann den gegarten Couscous mit einer Gabel auflockern und etwas abkühlen lassen.
  • Inzwischen die Möhre putzen, schälen und grob raspeln. Gurke schälen und in Stifte schneiden. Dann den Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.
  • Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Den Saft zusammen mit dem Senf in ein Schälchen geben und verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und das Öl unterrühren.
  • Salatstreifen, Möhre und Gurke locker unter den Couscous heben und mit der Vinaigrette beträufeln. Himbeeren verlesen, bei Bedarf abbrausen und abtropfen lassen. Den Salat mit Himbeeren belegen und genießen.

Honig-Sesam-Hähnchen auf Spargel-Gemüse

Zutaten für eine Person: ½ Hähnchenbrustfilet (ca. 90 g; frisch oder TK; längs halbiert) 2 EL Sonnenblumenöl ½ Bund grüner Spargel 1 kleine rote Paprika 1 Knoblauchzehe 1 EL Sojasauce 1 TL flüssiger Honig ½ TL heller Sesam (ersatzweise gehackte Cashewkerne) Salz Pfeffer 1 TL geröstetes Sesamöl Zubereitung

  • Das Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, trocken tupfen und längs halbieren. Dann 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin ca. 12 Min. rundherum anbraten.
  • Inzwischen den Spargel waschen, unteres Drittel schälen und die trockenen Enden abschneiden. Spargelstangen schräg in Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren, von weißen Trennwänden und Kernen befreien und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen.
  • Sojasauce, Honig und Sesam in einer Schale verrühren. Knoblauch dazupressen und das Hähnchen damit bestreichen. Hähnchen auf einen Teller legen und warm stellen.
  • Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, das Gemüse darin ca. 5 Min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 100 ml Wasser ablöschen und zugedeckt in 5–6 Min. bissfest garen. 5 Hähnchen mit Spargelgemüse auf einem Teller anrichten. Das Gemüse mit Sesamöl beträufeln.

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Nur "faule und pflegeleichte" Produkte

Im Buch "Singleküche für Faule" gibt es Rezepte für fast jeden Anlass: Reste-Küche, Essen für unterwegs, Soulfood, schnelle und Ein-Topf-Gerichte sowie Mahlzeiten, die sich am zweiten Tag in etwas neues verwandeln lassen. Für jedes Kapitel werden die wichtigsten Lebensmittel vorgestellt. Verwendet werden nur „faule und pflegeleichte“ Produkte. 

No Brain Nudelgratin für Extrafaule

Zutaten für eine Portion: 100 g kurze Nudeln (z.B. Gemelli) 1 grobe Bratwurst 1 Dose stückige Tomaten (400 g) 2 EL italien. TK-Kräuter 1 EL Honig 1 EL Aceto balsamico Salz Pfeffer 40 g Käse (z.B. Emmentaler, Stilfser oder Gouda)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Nudeln in eine kleine Auflaufform (ca. 20 cm Ø) geben. Das Bratwurstbrät aus der Haut drücken und in Stückchen auf den Nudeln verteilen.
  • Die Tomaten mit Kräutern, Honig und Aceto balsamico verrühren. Salzen, pfeffern und noch 100 ml Wasser unterrühren. Die Tomatensauce über die Nudeln gießen. Die Form in den Ofen (Mitte) schieben und die Nudeln 25 Min. backen.
  • Dann den Käse reiben und über die Nudeln und die Tomatensauce streuen. Das Nudelgratin weitere 20 Min. backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Tipp: Für eine schnelle Lasagne 50 g Crème fraîche mit 2 EL Wasser glatt verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Das Bratwurstbrät und die Tomatensauce wie beschrieben vorbereiten. Ein Viertel der Tomatensauce in eine kleine längliche Auflaufform füllen, mit 1 Lasagneplatte belegen. Wieder ein Viertel der Sauce und jeweils die Hälfte von den Brätstückchen und dem Crème-fraîche-Guss darauf verteilen und mit 1 Lasagneplatte belegen. Die Schichtung wiederholen, dabei mit der restlichen Sauce abschließen. Lasagne wie beschrieben backen und mit dem Käse bestreuen.

Ofengemüse mit Ziegenkäse

Zutaten für eine Portion: 200 g festkochende Kartoffeln 1 rote Paprikaschote 1 EL Olivenöl 1 kleiner Zucchino 100 g Datteltomaten 2 EL Oliven (entsteint, grün oder schwarz) 2 EL italien. TK-Kräuter, Salz | Pfeffer 80 g Ziegenkäserolle (1 dicke Scheibe) 2 TL Honig

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln gründlich waschen und in schmale Spalten schneiden. Die Paprikaschote halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln und Paprikaschote mit ½ EL Olivenöl auf dem Blech vermischen und im Ofen (Mitte) 10 Min. backen.
  • Den Zucchino waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Tomaten waschen. Beides mit Oliven, Kräutern und restlichem Olivenöl vermischen und auf den Kartoffeln und der Paprika verteilen. Alles weitere 20 Min. backen.
  • Den Backofengrill dazuschalten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegenkäsescheibe mit dem Honig beträufeln, auf das Gemüse legen und 3–5 Min. überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist. Dann Gemüse und Käse aus dem Ofen nehmen und sofort genießen.
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