Bonn und UmgebungDiese Restaurants bieten Muttertagsmenüs to go

Lesezeit 4 Minuten
Menu muttertag

In der Alfterer "Krone" kom­po­nierte Falk Hohmann das Mut­ter­tags­menü. 

Bonn – Pandemie und Lockdown bescheren der Gastronomie weiterhin eine schwere Zeit. Trotzdem denken nur wenige Gastgeber von Restaurants, Bistros und Cafés daran, den Betrieb aufzugeben. Man sucht vielmehr nach Auswegen, um die Krise zu überstehen. Saisonale Anlässe sind dabei sehr willkommen. Die nächste Gelegenheit bietet der bevorstehende Muttertag. Auf den kommenden Sonntag haben sich viele Köchinnen und Köche mit besonderen Menüs vorbereitet.

Alfterer Hotel und Gasthaus Zur Krone

Falk Hohmann aus dem Alfterer Hotel und Gasthaus Zur Krone gibt sich unbeirrt, auch den zweiten Lockdown zu überstehen. „Wir sind froh über das positive Echo auf unser Angebot an Speisen to go“, bleibt Hohmann optimistisch. Wer bei Nadia und Falk Hohmann bestellt, erhält sein Essen auf vorgewärmtem Porzellan. Der Aufwand lohnt sich. „Immer wieder finden wir in den Boxen, die unsere Gäste später zurückbringen, ein Dankeschön auf kleinen Zetteln oder in Form von Süßigkeiten für unsere Kinder“, erzählt der Küchenchef. Derartige Botschaften motivieren das gesamte Team, die Krise zu überstehen und den Weg mit Speisen außer Haus fortzusetzen, bis man die Gäste wieder im Restaurant bewirten darf. Den Muttertag begehen die Hohmanns unter dem Motto „Die Mama verwöhnen!? Gerne mit unserem Menü für zu Hause.“ Falk Hohmann hat sich vier Gänge einfallen lassen, die sowohl am Samstag als auch am Sonntag angeboten werden. Im Mittelpunkt stehen saisonale Kreationen mit Spargel und Erdbeeren. Im Hauptgang wählt man rosa gebratenem Kalbsfilet im Kräutermantel mit aufgeschäumter Buttersauce, Bornheimer Spargel und Petersilienkartoffelstampf oder Zanderfilet an Tomaten-Hollandaise mit Zweierlei vom hiesigen Spargel und Bärlauchrisotto. Das Menü kostet 47 Euro pro Person. Weitere Informationen unter hotel-gasthaus-zur-krone.de.

Rheinbacher Waldhotel

Seit Dezember kooperieren Jens und Katharina Pfannkuch aus dem Rheinbacher Waldhotel mit dem örtlichen Rewe Markt Esser. „Die Zusammenarbeit hat sich bewährt. Das hängt auch damit zusammen, dass viele unserer Gäste regelmäßig im Rewe einkaufen“, sagt Jens Pfannkuch. Die Zusammenarbeit steht unter dem Label „J & K Deli – powered by Waldhotel Rheinbach“. Feinschmecker können sich auf wöchentlich wechselnde Speisen sowie Standard-Gerichte wie Hot Dogs oder Pulled Pork Burger freuen, die in einem separaten Bereich des Supermarktes neben der Bäckerei Merzenich angeboten werden. Zusätzlich zum wechselnden Candle Light Menü hat die Küchencrew des Waldhotels ein Muttertagsmenü über vier Gänge (45 Euro pro Person) komponiert. Man startet mit Paprika Panna Cotta, Flusskrebsen an Feldsalat und getrockneten Tomaten.

Das könnte Sie auch interessieren:

Vielversprechend klingt auch die Hauptspeise: Kalbsrücken in eigener Jus mit zweierlei Spargel und Bärlauchkartoffeln. Wer Fisch bevorzugt, darf sich auf Kabeljau freuen. Zusätzlich erhalten die Kunden eine Kochanleitung. Das Angebot des Waldhotels finden Sie unter waldhotel-rheinbach.de

Rheinbacher Restaurant Anna Seibert 

Benedikt Frechen aus dem Rheinbacher Restaurant Anna Seibert hat sich darauf spezialisiert, seinen kulinarischen Kalender zu pflegen. Zum Muttertag steht ein viergängiges Menü (62,90 Euro pro Person) auf der Agenda. Hohen Genuss verspricht schon der Auftakt mit Vitello vom Kalbstafelspitz, Wiesenkräutersalat, karamellisierten Tomaten und gerösteten Pinienkernen. Anschließend mundet eine Spargelcremesuppe und als Hauptgang gebratenes Kabeljaufielt mit bunten Rahmlinsen, Steckgemüse, Selleriepüree, brauner Butter und Fenchelsalat. Abgerundet wird der Schmaus mit Geschichtetem von Himbeere und Mascarpone, Rhabarbersalat und Nougatcrumble. Damit auch die Väter nicht zu kurz kommen, folgt schon am 13.05. die nächste kulinarische Offerte. Dann heißt es „Vaterfreuden zu Christi Himmelfahrt“. Dieses Motto belebt Frechen mit einer ganzen vorgegarten Kalbshaxe inklusive Beilagen, vier Flaschen Andechser hell und zwei Andechser Tonkrügen für 79,90 Euro und zwei Personen. Detaillierte Informationen gibt es unter der Homepage anna-seibert.de.

Dacapo Service GmbH

„Solange unsere Gäste nicht zu uns kommen dürfen, gehen wir zu ihnen“, findet Lydia Lohmeier passende Worte für das To Go-Geschäft. Die Geschäftsführerin des Dacapo Service GmbH ist gleich für drei Restaurants verantwortlich: die Waldau auf dem Venusberg, das Restaurant auf der Godesburg und den Schützenhof im Tannenbusch. Das Muttertagsmenü hat man praktischerweise für alle drei Betriebe zusammengestellt. Dort lassen sich die Speisen auch jeweils abholen. Es geht über drei Gänge und kostet 33 Euro pro Person. Als Vorspeise gibt es eine klare Tomatenessenz mit Quarknocken und Basilikum. Im Hauptgang können die Kunden zwischen Kalbsragout mit frischem Spargel und Herzoginkartoffeln sowie gebratenem Zanderfilet in Dijon-Senfsauce mit Rahmspitzkohl und Rosmarinkartoffeln wählen. Auch das Dessert Rhabarber-Erdbeercrumble gibt sich jahreszeitlich inspiriert. Info: waldau-restaurant.de

Restaurants Schumann’s in Bonn

Um der Coronakrise zu trotzen, betreibt auch das Team des Restaurants Schumann’s in der Bonner Südstadt einen enormen Aufwand. Zahlreiche Schiefertafeln rund um das Restaurant weisen auf Speisen und Getränke hin, die man aktuell anbietet. „Unsere Stammgäste honorieren unser Engagement und tragen uns durch die Krise“, gibt sich Chefin Irina Faber gelassen. Für den Muttertag hat sich Chefkoch Girolamo D´Angelo ein dreigängiges Menü rund um den Spargel einfallen lassen. Es kostet 39,90 Euro pro Person inklusive Weinbegleitung und lässt sich ab zwei Personen bestellen.

Rundschau abonnieren