U17-Meisterschaft1. FC Köln gewinnt Halbfinal-Hinspiel gegen Bayern München

Lesezeit 3 Minuten
U17 Martin Heck 2

Trainer Heck war von der Leistung seiner Mannschaft begeistert.

München – Die Tür zum Endspiel ist geöffnet: Die U17-Fußballer des 1. FC Köln haben ihr Halbfinal-Hinspiel in der Endrunde um die deutsche Meisterschaft bei Bayern München mit 1:0 (1:0) gewonnen.

„Das war ein überragender Auftritt“, schwärmte FC-Trainer Martin Heck nach der Partie, „die Mannschaft hat sensationell kombiniert, die Jungs waren diszipliniert und spielerisch stark.“ Am Ende hätte sein Team in Überzahl sogar höher gewinnen können, doch den vergebenen Chancen möchte Heck nicht hinterher trauern, vielmehr überwiege die Freude über den Sieg bei hochsommerlichen Temperaturen auf dem Bayern-Campus.

Beim Meister der Bundesliga-Staffel Süd/Südwest fanden die Kölner besser in die Partie, ein Schuss von Marvin Obuz flog über das Münchener Tor (10.). Besser machte es wenig später Jan Thielmann, der den Ball nach einem Spielzug über die linke Seite mit dem Außenrist elegant ins linke Eck rauschen ließ (17.). Und die Gäste drückten weiter. Einen Schuss von Florian Wirtz parierte Münchens Schlussmann Manuel Kainz (31.). Drei Minuten später dezimierten sich die Hausherren selbst: Yusuf Kabadayi traf Marvin Obuz von hinten und sah dafür die Rote Karte (34.). Florian Wirtz hätte nur Augenblicke später fast das 0:2 erzielt, doch sein Distanzschuss landete nur an der Latte (36.). Joshua Schwirten prüfte kurz vor dem Pausenpfiff noch einmal den FCB-Keeper Kainz (40.).

Alles zum Thema FC Bayern München

Bayern drückte nach der Pause auf Ausgleich

„Die erste Hälfte war überragend“, freute sich Martin Heck, „wir lagen verdient in Führung und müssen eigentlich noch ein Tor mehr erzielen.“ Nach dem Seitenwechsel drückten die Bayern auf den Ausgleich. „Wir waren nach der roten Karte etwas zu passiv und haben uns das Leben selbst schwer gemacht“, kritisierte Heck, „wir haben etwas gebraucht, bis wir wieder voll dagegengehalten haben.“

U17 Martin Heck

Martin Heck bei einer Ansprache an der Seitenlinie.

Yusuf Örnek musste einmal in höchster Not klären (44.), Sekunden später strich ein Schuss von David Herold am Kölner Tor vorbei (45.). Drei Minuten später verfehlte Herold das FC-Gehäuse mit seinem Kopfball. Die Junggeißböcke sammelten sich und besaßen dann auch gleich wieder eine gute Chance, doch Schwirtens Schuss wurde geblockt (66.). Kurz vor dem Abpfiff hatte Örnek das 0:2 auf dem Fuß, doch abermals behielt Kainz die Oberhand (80.).

Das Rückspiel findet am Samstag ab 11 Uhr im Franz-Kremer-Stadion statt. Im zweiten Halbfinal-Hinspiel setzte sich Borussia Dortmund gestern Abend mit 4:1 gegen den VfL Wolfsburg durch. Der Gewinner ebenjenes Duells wird der Ausrichter des Endspiels am 16. Juni Sonntag sein.

Bayern München U17: Kainz, Hofmann, Fust (41. Neziri), Tillmann, Günther, Halbich, Lawrence (54. Reinelt), Rhein, Brückner (70. Denk), Kabadayi, Herold (63. Motika). –1. FC Köln U17: Adamczyk, Sponsel, Lanser, Örnek, Thielmann (67. Castrop), Wirtz, Obuz, Dahmen, Papalia, Ja. Jansen (54. Özden), Schwirten (72. Schmid). – Tor: 0:1 Thielmann (17.). – SR.: Mainzer (Konz). – Zuschauer: 800. – Rote Karte: Kabadayi (Bayern) grobes Foulspiels (34.)