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Genuss ohne FleischVegetarische und vegane Restaurants in Köln

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Um „Clean Eating“ geht's beim Grünfeld in Ehrenfeld.

Auf Fleisch oder tierische Produkte zu verzichten, bringt Abwechslung auf den Tisch. Denn: So vielseitig wie die Gründe für den Verzicht, ist das große Angebot an vegetarischen und veganen Restaurants in Köln. Wo man hier ohne Fleisch oder tierische Produkte seinen Horizont erweitern kann, zeigt die Übersicht.

Bunte Burger in Neuehrenfeld

Es war ihre Kindheit auf dem bayrischen Land, die die Gründer von „Bunte Burger“ nachhaltig prägen sollte. Irgendwo zwischen grünen Feldern und dem „Bio-Bauernhof der Oma“ wuchs in ihnen das Bewusstsein für einen nachhaltigen Umgang mit der Natur heran. Sie wollten eine rein pflanzliche Ernährung mit Gourmetcharakter anbieten und starteten 2014 ihren ersten Foodtruck für „Bunte Burger“. Ein Jahr später eröffneten sie das erste vegane Bio-Burger Restaurant und zwar in Ehrenfeld auf der Hospeltstraße. Auch „eingefleischte“ Burgerfans kommen hier auf ihre Kosten, etwa beim „Bavaria“-Burger mit Meerrettich-Mayo, süßem Senf und karamellisierten Zwiebeln und Patty auf Bohnen-Basis. Auch Klassiker wie die „Ehrenfelder Currywurst“ oder „Vöner“, veganen Döner gibt es hier im Angebot.  Die Preise variieren zwischen 2,90 und 12,90 Euro.

Die Öffnungszeiten: Mittwochs und donnerstags: 17.30 bis 22.30 Uhr Freitags: 12.30 bis 14.30 Uhr und 14.30 bis 22.30 Uhr Samstags: 12.30 bis 23 Uhr Sonntags: 10 bis 14 Uhr und 14 bis 22 Uhr

Bunte Burger Hospeltstraße 1 50825 Köln-Ehrenfeld https://www.bunteburger.de/

MeiWok vegan

Ngea Huongs Anspruch ist es eine gesunde, vollwertige, asiatische und zu 100% pflanzliche Küche anzubieten. Das tut sie bei MeiWok in Ehrenfeld und Sülz mit einer vielseitigen Karte, die jeder Vorstellung von einer pflanzlichen, Zusatzstoff-freien Ernährung gerecht wird. Hier gibt es asiatische Sommerrollen mit Soße, frische Salate – jeweils mit frei wählbarem Topping und Dressing, hausgemachte Suppen, verschiedene Hauptgerichte, Rohkost-Gerichte, Low-Carb-Gerichte, Nachtisch, Smoothies und selbstgemachte Limonaden. Das Besondere an der Karte bei MeiWok: Viele Gerichte können die Gäste sich selbst zusammenstellen. „Wir gehen gerne auf deine individuellen Wünsche ein! Sprich uns einfach darauf an. Gerne kochen wir für dich, ohne Öl, ohne Salze, mit mehr Soße, ohne Zwiebeln“ heißt es auf der Speisekarte. Die frischen, veganen Gerichte bei MeiWok kosten zwischen drei und 14 Euro.

Die Öffnungszeiten sind montags bis freitags zwischen 12 und 22 Uhr sowie Samstag und Sonntag von 13 bis 22 Uhr.

MeiWok vegan Venloer Str 384 50825 Köln MeiWok Berrenrather Str. 175 50937 Köln

http://koeln.meiwok.de/

Die erste Hummus-Bar Kölns - Mashery Hummus Kitchen

Drei Freunde, eine Leidenschaft für Hummus und ein bisschen Mut brauchte es bis zur Eröffnung der ersten Hummus-Bar Kölns im Quartier Latäng. Vera, Julian und Rhaya, seit Jahren eng befreundet, entdeckten im Jahr 2015 ihre Leidenschaft für Hummus und holten ihn kurzerhand aus seinem „Dasein eines Dips auf den Vorspeisetellern orientalischer Imbisse“ heraus. Zuerst mit Ständen auf Streedfood-Festivals, dann als Gast im Laden Ein und  schließlich ab 2017 mit ihrer eigenen Hummus-Bar. Hier gibt es frischen Hummus nach eigenem Rezept in verschiedenen Variationen, etwa als „Hummus Ful“ mit würzigen Fava-Bohnen, Knoblauch und frischen Tomaten. Dazu gibt es Pita-Brot und Soßen. Außerdem gibt es ein wechselndes Angebot an Suppen oder Eintöpfen, Sandwiches und anderen Beilagen oder auch spezielle Dinner-Angebote. Alle Gerichte sind rein vegetarisch und auch größtenteils vegan. Die Preise variieren zwischen 3,50 und 18 Euro.

Geöffnet ist die Mashery Hummus-Kitchen montags bis samstags von 12 bis 22 Uhr.

Mashery Hummus Kitchen Roonstr. 36 50674 Köln

http://www.mashery-hummus.de/

Bunte Vielfalt im Edelgrün

Ausgewogen soll es sein. Frisch, hochwertig und bestenfalls naturbelassen: Bei Edelgrün in Ehrenfeld heißt das Prinzip „Clean Eating“. Hier gibt es gesunde und ausgewogene Mahlzeiten für jede Tageszeit und zwar ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, raffinierten Zucker oder andere Farbstoffe. Das kann die „Oat Couture“ mit Müsli, Mandeln, Apfel und Soja zum Frühstück, oder die Zucchini-Nudeln mit Rucola-Walnuss-Pesto und Tomaten sein. Der Anspruch der Edelgrün-Gründer an sich und ihren Laden: Einen Ort bieten, wo es hochwertige und nährstoffreiche Speisen gibt und mit dem Vorurteil aufräumen, dass gesundes Essen nicht schmeckt.

Die Öffnungszeiten sind montags bis donnerstags von 12 bis 22 Uhr und freitags bis sonntags von 10 bis 22 Uhr.

https://edelgruen.bio/

Edelgrün Venloer Str. 233 50623 Köln

Frisch und lecker – Cigköfte überall in Köln

Eine würzige, leicht scharfe Paste aus Weizenschrot. Eingerollt in türkischem Lavasch-Brot. Darauf grüner Salat, Gurken, Lauchzwiebeln, Tomaten und frische Minze. Abgerundet mit frischem Zitronensaft und einer Soße aus Cranberries ist dieser Snack unter Vegetariern und Veganern kein Geheimtipp mehr. Ob als klassische Dürüm-Rolle, als Burger oder als Baukasten mit den einzelnen Zutaten. Cigköfte stammen aus der Türkei und werden in der nicht-veganen Variante mit Hackfleisch zubereitet. Bei Veganland Cigköftem wird allerdings auf tierische Produkte verzichtet. In Köln gibt es mittlerweile sechs Filialen von Veganland Cigköfte, etwa in Mülheim, Ehrenfeld, Nippes, Kalk und zweimal in der Innenstadt. Auch in kleineren türkischen Bäckereien etwa bei Tatlici in Mülheim oder Kalk kann man den veganen Snack kaufen.

Bürger oder Dürüm kosten hier zwischen 2,50 und 3,50 Euro.

http://veganland24.de/de

Veganland Cigköfte Zülpicher Str. 37 50674 Köln

Vielseitige vegetarische und vegane Küche bei Oshos Place

Er war ein indischer Philosoph, Gelehrter und entwickelte seinen eigene Meditationstechnik: „Rajneesh“ Chandra Mohan Jain, besser bekannt unter dem Namen Osho.  Als spiritueller Gelehrter scharte er schon zu Lebzeiten viele Anhänger um sich. Sein Einfluss reicht bis in die Theorien heutiger Psychotherapie hinein. Grund genug also ein vegetarisch-veganes Restaurant nach ihm zu benennen, das noch zu Lebzeiten Oshos vor über dreißig Jahren eröffnet wurde: Osho’s Place auf der Venloer Straße. Hier gibt es von 8 bis 10.20 Uhr ein Frühstücksbuffet mit Backwaren vom Bio-Bäcker, Smoothies, Bio-Eier und Müsli, verschiedene Käse-Sorten, vegane Aufstriche und vieles mehr. Von 12 bis 15 Uhr gibt es einen Mittagstisch mit täglich wechselnden Gerichten aus aller Welt –natürlich vegetarisch. Ob indisches Gemüsecurry oder vegetarisches Schnitzel mit Currysoße – hier kommt Abwechslung auf den Teller. Das Mittagsgericht gibt es ab 6,90 Euro. Dazu gibt es wechselnde Suppen – ab 3,50 Euro. Nachmittags gibt es vegane Kuchen und Kekse und andere Snacks aus eigener Herstellung. Ab 18 Uhr lockt das Abendbuffet mit einer großen Auswahl veganer Speisen, Suppen, Beilagen und Salaten. Ein Klassiker im Osho’s Place: Jeden ersten Freitag im Monat ist Thali-Abend. Um dieses traditionell indische Menü auskosten zu können, wird empfohlen vorab einen Tisch zu reservieren.

Öffnungszeiten:

Montag und Sonntag: 8 bis 19 Uhr Dienstag bis Donnerstag: 8 bis 21.30 Uhr Freitag und Samstag: 8 bis 22.30 Uhr

Osho’s Place Venloer Str. 5-7 50672 Köln

http://www.oshos-place.de

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