Rheinische TafelWirtshaus Helfer – ein Wirtshaus am Rande Kölns

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Tomislav Sabo hat die Regie im Wirtshaus Helfer von seiner Mutter übernommen.

Köln-Libur – Auch im südlichsten Veedel Kölns wird gut gekocht. Libur hat zwar weder einen Supermarkt noch einen Bäcker oder Metzger, aber mit dem Wirtshaus Helfer eine kulinarische Oase.

Das Haus existierte jahrzehntelang als urige Dorfkneipe, bis es 1996 bei einem Brand fast völlig zerstört wurde. Der Wiederaufbau dauerte drei Jahre, in denen das heutige Restaurant entstand. Den Namen erhielt das Haus durch die damalige Betreiberfamilie Helfer. 2006 übernahm Marica Sabo die Gaststätte. Mittlerweile führt Sohn Tomislav Regie.

Die Einrichtung verbindet den Charme einer rustikalen Gastwirtschaft mit Elementen im Landhausstil. In behaglicher Atmosphäre finden 45 Gäste einen Sitzplatz. Mit einem Saal für Gesellschaften bis zu 70 Personen und einer Kegelbahn verfügt Sabo über weitere Kapazitäten. Das kulinarische Angebot ist breit aufgestellt.

Familie Sabo kam in den 1990er Jahren aus dem ehemaligen Jugoslawien nach Deutschland. Die Kindheit verbrachte Tomislav noch im Ruhrgebiet. Später folgte der Umzug nach Köln. Neben gutbürgerlichen Speisen kommen kroatische Spezialitäten auf den Teller. Schnitzel und Steaks zählen zum lukullischen Grundgerüst.

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Die Empfehlungen des Hauses reichen von Kalbsleber Berliner Art mit süßsaurem Apfelmus, gedünsteten Zwiebeln und Kartoffelpüree (15,90 Euro) bis hin zum Schiwago-Teller, Schweinefilet, auf Lavastein gegrillt, in Champignonrahmsauce mit mediterranem Gemüse und Kroketten (18,90 Euro). Dienstags erweitern Burger das Sortiment.

Eine hauseigene Rarität, die man unbedingt probieren sollte, verbirgt sich unter den Beilagen: Veronikakartoffeln. Die nach einem Rezept von Tomislavs Oma zubereiteten Kartoffeln werden zunächst vorgekocht und danach zerdrückt. Kombiniert mit Ei und einer hauseigenen Gewürzmischung wird die Kartoffelmasse dann kross angebraten und letztlich dekorativ in Kugelform angerichtet.

Dazu trinken die Gäste Sion Kölsch und Radeberger Pils vom Fass oder greifen auf Weine von der Mosel bis nach Chile zurück.

Wirtshaus Helfer, Urbanusstraße 1, 51147 Köln-Libur, Telefon (02203) 959800, dienstags bis freitags 17 bis 23 Uhr, samstags 11.30 bis 14.30 Uhr sowie 17 bis 23 Uhr und sonntags 11.30 bis 22 Uhr.

Wirtshaus Helfer, Urbanusstraße 1, 51147 Köln-Libur

wirtshaus-helfer.de   Telefon (02203) 959800

Dienstags bis freitags 17 bis 23 Uhr, samstags 11.30 bis 14.30 Uhr sowie 17 bis 23 Uhr und sonntags 11.30 bis 22 Uhr. wirtshaus-helfer.de

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