Serie „Rheinische Tafel“Einkehr unter Reben im Lämmlein in Unkel

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Lämmlein in Unkel Startbild (1)

Die Trauben im Garten der Weinwirtschaft Im Lämmlein wachsen über den Tischen. 

Unkel – Unkel im nördlichen Rheinland-Pfalz lockt mit vielfältigen Reizen: Rheinsteig, Rheinuferradweg oder Naturpark Siebengebirge. Unkel ist aber auch dank des Willy-Brandt-Forums sowie zahlreicher Ateliers und Werkstätten ein Kulturstandort. Bei einem Spaziergang durch die malerischen Gässchen der Altstadt streift man die Pützgasse mit ihren malerischen Fachwerkhäusern. Hier residiert die Weinwirtschaft Im Lämmlein.

Lämmlein in Unkel (1)

Der Gastraum in der Weinstube 

Jakob Braun hatte das damalige Bauerngehöft vor dem Zweiten Weltkrieg gekauft. 1949 wurde es zur Straußwirtschaft. Heute betreibt Enkel Peter darin ein Lokal, das Gäste aus Nah und Fern anzieht. In der engen Gasse stehen in der Regel fünf Tische. Weit mehr Plätze finden sich innen. Winter- und Weinstube sorgen für eine anheimelnde Atmosphäre. Lebhafter, aber kaum weniger romantisch, präsentiert sich der überdachte Rebengarten. Die Arbeit im Weinberg hat die Familie zwar längst eingestellt, trotzdem muss niemand auf Trauben von den nahen Hängen verzichten. Für Riesling vom heimischen Sonnenberg sorgt das Weingut Krupp. Prominent vertreten sind auch die Erzeugnisse vom Weingut Scheidgen aus dem nahen Hammerstein. Beim Rotwein vertraut Peter Braun vornehmlich auf Tropfen von der Ahr.

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Da bei einem guten Schoppen der Hunger nicht auf sich warten lässt, gibt es weinbegleitende Speisen wie hausgemachte Suppe, Ciabatta, Crostini, Winzerteller oder diverse Flammkuchen wie zum Beispiel die vegetarische Variante mit frischen Tomaten, Ricotta, Balsamico, grünem Pesto und Rucola (9,90 Euro). Eine besondere Empfehlung ist der „Stramme Lachs“ (17,90 Euro) mit Fisch aus Sions Eifeler Räucherkammer und Lachsmanufaktur sowie zwei Spiegeleiern.

Im Lämmlein, Pützgasse 6, 53572 Unkel, (02224) 3179, mittwochs bis samstags ab 14 Uhr, sonntags ab 12 Uhr.

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