Köln – Wer auf klassisch gestaltete Kochbücher keine Lust hat, dem seien zwei Bücher empfohlen, die Rezepte auf innovative Art präsentieren: Die New Yorker Designerin Katie Shelly arbeitet als Grafik- und Videoproduzentin und hat die Rezepte in ihrem Kochbuch einfach gezeichnet. "Augenschmaus" ist der zutreffende Titel des Werks (siehe Kasten unten).
Ihre Freunde hat sie als Rezepte-Lieferanten eingespannt und die Resultate in Kategorien von Frühstück bis Nachtisch eingeteilt, jede Rubrik hat eine Farbe. Soßen etwa sind blau, Snacks grün, Deftiges gelb. Auch für Kinder schön. Ähnlich vom Prinzip, aber noch deutlich umfangreicher ist das Buch "Einfach schnell genießen" (siehe Kasten oben). Hier sind nicht nur die Zutaten und das fertige Gericht, sondern auch alle Zubereitungsschritte zu sehen. Das Buch ist die Ergänzung zu den "Kochhäusern", Geschäften, die einem neuen Einkaufsprinzip folgen: Die Produkte sind so arrangiert, dass alle Zutaten für ein bestimmtes Gericht griffbereit am gleichen Ort liegen. In Köln gibt es seit Juni ein Kochhaus (Sülzburgstraße 66, 50937 Köln, Öffnungszeiten: Mo- Sa, 10 - 21 Uhr).