Statt teuer kaufenSo gelingen Maronen ganz einfach im Backofen

Maronen oder Esskastanien kann man auch sehr gut zu Hause zubereiten. Man kann sie im Backofen garen oder in der Pfanne braten.
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Die meisten kennen sie vom Weihnachtsmarkt: heiße Maronen. Aber auch zu Hause lassen sich die Esskastanien leicht zubereiten.
Wichtig ist, die Schale der Früchte kreuzweise einzuritzen, damit die Kastanien im Backofen nicht explodieren.
Die Zubereitung ist einfach: Auf einem Blech Backpapier auslegen und die Maronen darauf geben.
Den Ofen während des Einritzens bei 200 Grad vorheizen. Die Kastanien etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen garen.
Ein weiterer Tipp: Eine Schale Wasser in den Ofen stellen, dann trocknen die Maronen beim Rösten nicht aus, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung.
Maronen passen gut zu Frischkäse
Genauso gut kann man Maronen aber auch in Pfanne erhitzen. Am besten in einer alten, die man fürs herkömmliche Braten und Erhitzen nicht mehr benutzen kann. Die Pfanne erhitzen, etwas Öl dazu geben und die Maronen bei mittlerer Hitzen braten. Bis die eingeritzten Risse deutlich aufgegangen sind und dunkle, mitunter auch schwarze Stellen entstanden sind. Doch Vorsicht beim Schälen: Die Schalen konservieren die Hitze sehr lange. Wer sie nicht zu einem Wildgericht kombinieren möchte, sondern lieber pur genießen, kann auch einfach Frischkäse zu essen – eine gute Verbindung. Das Rösten sorgt für den süßen Geschmack: Durch die Hitze wird die enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt. Kaufen kann man Esskastanien sowohl im Handel als auch auf Wochenmärkten. Die Früchte sollten prall und wurmfrei sein. Auch eine glänzende Schale ist ein Zeichen für Frische. (dpa)