Tea Time bei den BritenRuhig bleiben und Tee trinken

Das britischste aller Rituale: Der Afternoon oder Five-o-Clock-Tea – hier in der klassischen Variante.
Copyright: Manuela Rüther
Es gibt sie in formell, für Bauarbeiter, am frühen Morgen, am späten Nachmittag, königlich mit Champagner und Sherry oder auch für besondere Anlässe mit ausladendem Buffet, mit Clotted Cream und pünktlich um fünf Uhr – die Tea Time.
Wir haben uns für den klassischen Afternoon oder Five-o-Clock-Tea entschieden und stellen drei Rezepte vor. Serviert wird zwischen 15 und 17 Uhr. Zu den Zutaten des nachmittäglichen Cream Teas, Scones, Clotted Cream und Konfitüre, kommen noch sogenannte Savouries, Sandwiches und Häppchen.
Doch ganz klar: Der wichtigste Bestandteil einer jeden Tea Time ist und bleibt natürlich der Tee. Schwarz mit Milch und Zucker. In diesem Sinne: Keep calm and have a sandwich.
Buttermilch-Scones
Zutaten für 10 Portionen
300 g Mehl
70 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
150 ml Buttermilch
1 Ei, 1 Pkt Vanillezucker
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Die trockenen Zutaten mischen und die kalte Butter hinzufügen. Alles zu einem krümeligen Teig kneten. Buttermilch und das Ei dazugeben und schnell unterkneten. Den klebrigen Teig mit zwei Esslöffeln zu zehn groben Nocken formen und auf das Blech setzen. Die Scones 15 Minuten backen und am besten sofort servieren. Scones schmecken frisch am allerbesten. Sie können die Teigrohlinge aber auch einfrieren und bei Bedarf aus dem Eisschrank holen. Dann verlängert sich lediglich die Backzeit um circa fünf Minuten. Klassisch wird zu den Scones Clotted Cream, Konfitüre und Lemon Curd serviert.
Gurkensandwich
Zutaten für 2 Portionen
4 Scheiben Toast
2-3 EL Frischkäse
18 Scheiben Gurke
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen. Auf zweien jeweils neun Scheiben Gurken verteilen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit den übrigen Brotscheiben bedecken und diagonal halbieren. Typisch britische Sandwiches werden immer mit ungetoastetem Brot zubereitet.
Eier mit Kresse-Sandwich
Zutaten für 2 Portionen
4 Scheiben Toast
3 Eier, hart gekocht
2-3 EL Mayonnaise
(optional 1 EL Créme fraiche)
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
½ Paket Gartenkresse
Zubereitung
Die gekochten Eier pellen, grob würfeln und mit der Mayonnaise mischen. Eventuell anschließend mit Créme fraîche verlängern. Den Eiersalat mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Gartenkresse unterrühren. Den Eiersalat auf zwei Toastscheiben verteilen und mit den anderen Hälften zudecken. Andrücken und diagonal halbieren. Der Eiersalat lässt sich beliebig verfeinern zum Beispiel mit Kapern, Schnittlauch und Radieschen.