Zum NachbackenRezept für Linzerherzen

Linzerherzen
Copyright: Manuela Rüther
Zutaten für circa 20 Stück
100 g gemahlene Haselnüsse
170 g Mehl, 50 g Zucker
50 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
½ unbehandelte Zitrone
125 g Butter, 1 Ei
100 g Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und Haselnussgrieß darauf ausbreiten. Nussgrieß sechs bis acht Minuten rösten, umrühren und weitere sechs Minuten rösten bis er etwas Farbe annimmt und zu duften beginnt. Nussgrieß aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Nussgrieß, Zimt und Piment in einer Rührschüssel mischen. Von der Zitrone die Schale abreiben und dazugeben. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und unterkneten. Das Ei zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig vier Millimeter dick ausrollen und Herzen ausstechen. Die Plätzchen zählen und die Hälfte mit einem kleineren Herzchenausstecher noch mal ausstechen, für den Deckel. Herzen und Deckel aufs Blech legen. Plätzchen acht bis zehn Minuten hell backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Inzwischen das Johannisbeergelee erwärmen. Jeweils das untere Herz mit Gelee bestreichen und kurz antrocknen lassen. Ausgestochene Deckel mit Puderzucker bestreuen, auf die Unterseite setzen. Herzen rund eine Stunden trocknen lassen.