Zum NachbackenRezept für Quitten-Walnuss-Taschen

Copyright: Manuela Rüther
Zutaten für circa 36 Stück
Für die braune Butter
130 g Butter
Für den Teig
65 g braune Butter
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker, ½ Vanilleschote, 2 Eier, 310 g Mehl
1 TL Backpulver
10 g Speisestärke, 1 Prise Salz
Für die Füllung
100 g Walnüsse
1 EL Mehl
1 Prise Salz, 65 g Zucker
die restliche braune Butter (4-5 EL)
1 Ei, 1 Pck Vanillezucker
100 g Quittengelee
Zubereitung
Wir brauchen die braune Butter für den Teig und die Füllung. Die Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren so lange köcheln lassen, bis sie anfängt nussig zu riechen und sich hellbraune Flöckchen am Boden bilden. Die Butter von der Hitze nehmen und 65 g in eine große Schüssel geben. Die restliche Butter umfüllen und kaltstellen. Für den Teig die Butter in der Schüssel etwas abkühlen lassen und mit Zucker, Vanillezucker und Vanillemark mischen. Die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Salz vermischen und löffelweise in den Teig geben. Teig zu einer Kugel kneten und in zwei Teile aufteilen. In Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden kaltstellen.
Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und Walnüsse gleichmäßig ausbreiten. Nüsse sechs bis acht Minuten rösten,mit einem Löffel wenden und weitere sechs Minuten rösten. Nüsse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nüsse, Mehl, Salz und Zucker in einen Mixer geben und fein malen. Die restliche braune Butter hinzufügen und mixen bis eine gleichmäßige Paste entsteht. Ei und Vanillezucker dazugeben und untermixen.
Die Paste lässt sich gekühlt besser verarbeiten.
Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig nacheinander vier Millimeter dick ausrollen und Kreise mit 7-8 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte des Kreises erst ein Häufchen (max.1 TL) der Walnussmasse geben und darauf einen halben Teelöffel Quittengelee. Die Teigseiten nacheinander falten, so dass ein Dreieck entsteht. Die Enden kräftig andrücken. Teigtaschen aufs Backblech setzen und danach 11 bis maximal 15 Minuten goldbraun backen.