Sammelleidenschaft und „Küche mit Pfiff“Im Landhaus Zündorf gibt es viel zu entdecken

Julia und Norbert Schäfer vom Landhaus Zündorf sind große Sammler.
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Julita und Norbert Schäfer sind leidenschaftliche Sammler. In ihrem Landhaus Zündorf verteilen sich über Schenke, Gewölbekeller und den Gesellschaftsraum unzählige Altertümchen: Pfannen, Kaffeemühlen aber auch Musikinstrumente. In 27 Vitrinen und Schaukästen bewahrt Schäfer seine Karnevalsorden auf. Die Sammlung sei „die größte in Deutschland“, ist der Gastronom überzeugt. Ehefrau Julitas Faible gilt Enten, gefiederten als auch solchen aus Gummi. Die Wasservögel sind seltener geworden an der Halbinsel Groov. So sind die rund 200 Gummi-Exemplare aus aller Welt, die Julita Schäfer mit Hilfe der Stammgäste in ihrem Lokal zusammengetragen hat, auch ein Appell mehr für die Lebensbedingungen der Enten und Schwäne vor der Tür zu tun. Die Gaststätte liegt direkt an der Halbinsel Groov mit ihrem verlandeten Flussarm, der Zündorf vom Rhein trennt.
Gutbürgerliche Küche „mit Pfiff“
Im Frühjahr 1991 haben die Schäfers das Haus nach einem Umbau als Wirtschaft eröffnet. Als Inhaber wirken Julita und Norbert Schäfer immer noch mit, obwohl Sohn Mike und Schwiegertochter Elli das Ruder bereits vor drei Jahren übernommen haben. Seitdem bestimmen zwei Generationen den Rhythmus des 1615 erbauten Landhauses. Gekocht wird „gutbürgerlich mit Pfiff“, sagt Norbert Schäfer. Die Gäste schwören auf Königsberger Klopse in Kapernsauce mit Petersilienkartoffeln und Rote-Bete-Salat (11,90 Euro) oder Schnitzel vom Schweinrücken mit Bratkartoffeln und Salat (13,90 Euro). „Der Heimatfaktor spielt bei uns eine wichtige Rolle“, betont Schäfer und erwähnt die Landwirte aus der näheren Umgebung, von denen er viele Lebensmittel bezieht.
Frisch gezapft werden Gaffel Kölsch, Würzburger Pils, Schneiders Hefe- und alkoholfreies Weizen.
Landhaus Zündorf, Marktstraße 27, 51143 Köln-Porz-Zündorf, Telefon (02203) 81203, ist täglich außer montags von 12 bis 24 Uhr geöffnet.