Umgang mit PfefferTipps von Alfred Schuhbeck
Lieber weiß als schwarz: Pfeffer ist ein Allroundgewürz, das zu fast allen salzigen Gerichten passt und in vielen meiner Gewürzmischungen enthalten ist. Übrigens verwende ich ausschließlich schwarzen Pfeffer. Weißer hat eine „muffige“ Note - ich muss gestehen, ich mag ihn nicht sonderlich. Selbst helle Saucen würze ich nur mit schwarzem Pfeffer. Wenn ich ganze Pfefferkörner brauche, zum Beispiel, um Brühen zu aromatisieren, nehme ich gern Einweg-Teebeutel als Gewürzsäckchen . Ich fülle die Körner mit anderen Gewürzen (etwa Lorbeerblättern) hinein, lasse sie in dem Gericht mitziehen und kann sie dann leicht wieder entfernen. Schwarzer Pfeffer passt übrigens auch zu Desserts, vor allem mit Obst.
Langer Pfeffer ist eines jener Gewürze, das ich gern als Einzelgewürz verwende. Mit seinem fruchtig-zitronigen Aroma kann man sehr gut experimentieren. Die kleinen Stangen sollte man zunächst mit einem Hackmesser in Stücke schneiden. Anschließend gibt man sie entweder in eine Gewürzmühle oder man reibt sie auf einer feinen Zestenreibe direkt über ein Gericht: So bekommen zum Beispiel Rindercarpaccio oder herzhafte Suppen ein raffiniertes Pfefferaroma. Aufgrund seiner fruchtigen Note harmoniert Langer Pfeffer auch mit Süßspeisen, wie etwa mit Blätterteiggebäck mit Pfirsichen oder Birnen. Er passt aber auch zu Erdbeeren, Melone und exotischen Früchten.
Rosa Pfefferbeeren verwende ich wegen ihres Aussehens und setze sie weniger als Gewürz, sondern zu dekorativen Zwecken ein. In dieser Hinsicht lassen sie sich vielseitig nutzen - sie eignen sich sowohl für Süßes als auch für Pikantes. Ich zerstoße die Beeren ganz leicht im Mörser, bevor ich sie zum Garnieren über ein Gericht streue. Sie sind auch ein schöner Farbtupfer für Gewürzöle (zum Beispiel zum Marinieren von Schafskäse) oder für Schokoladendesserts. Zusammen mit gehackten Pistazien geben sie meinem Litschi-Eis Pfiff und Biss. Wegen ihrer leichten Kampfernote harmonieren Rosa Pfefferbeeren sehr gut mit exotischen Früchten.
Tipps aus Buch von Alfons Schuhbeck: Meine Küche der Gewürze , erschienen bei Zabert Sandmann, 24,80 Euro.