Gastro-TippsGutbürgerlich Schlemmen in den Gasthäusern des Kottenforst

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Nicht nur sommerliche Salate bietet Koch Peter Kottke den Gästen in der „Waldesruh“ an. Hier kann man auch E-Bikes laden.

Nicht nur sommerliche Salate bietet Koch Peter Kottke den Gästen in der „Waldesruh“ an. Hier kann man auch E-Bikes laden.

Kottenforst – Der Sommer hat wieder richtig Fahrt aufgenommen. Die Betreiber der hiesigen Biergärten können auf eine gute Saison hoffen. Die Biergarten-Tour führt unseren Autor diesmal in den Kottenforst.

Waldgaststätte Bahnhof Kottenforst

Den Titel einer Waldgaststätte trägt der Bahnhof Kottenforst zu Recht. Inmitten des gleichnamigen Naturparks, wo die Bahnlinie zwischen Bonn und Euskirchen den Weg kreuzt, bestimmt Tobias Selz den kulinarischen Takt. Mit seiner Küchen-Crew sorgt der junge Gastgeber für gutbürgerliche Speisen. Im Jahr 1880 wurde der Bahnhof als Kleinod deutscher Zimmermannskunst errichtet. Damals entstand am Rande des Meckenheimer Ortsteils Lüftelberg ein Gebäude mit Kuppelwalmdach, Streben und weißem Verputz. Heute ist der Bahnhof sowohl bei Wanderern und Radfahrern als auch bei Reitern und Skatern ein beliebtes Ausflugsziel. Im Garten finden bis zu 100 Gäste einen Sitzplatz. Die Bierbänke und Tische grenzen an einen Spielplatz, was den Besuch vor allem für Familien mit kleinen Kindern noch attraktiver macht.

Hungrige Gäste haben die Möglichkeit, sich mit kleinen Gerichten wie Bauernsülze mit Remoulade und Bratkartoffeln (9,50 Euro), hausgemachter Gulaschsuppe mit Brot (6 Euro) oder einer Folienkartoffel mit Tsatsiki und Salatbeilage (8 Euro) zu stärken. Der Reigen der Hauptgerichte reicht von Rinderleber mit Zwiebeln, Pommes frites und Salat (12,80 Euro) über Wildbratwurst mit Wirsing und Bratkartoffeln (11 Euro) bis hin zum Kottenforst-Steak mit hausgemachter Kräuterbutter, Pommes frites und Salat (15 Euro). Pils und Kölsch (0,3 l) werden für 2,60 Euro gezapft, eine Flasche Weizenbier kostet 4,50 Euro, eine kleine Flasche Wasser gibt es für 2 Euro und eine Cola oder Fanta (0,2 l) für 2,30 Euro. Der Bahnhof Kottenforst, Kottenforster Straße 8, 53340 Meckenheim-Lüftelberg, Telefon (0 22 25) 73 22, www.waldgaststätte-bahnhof-kottenforst.de, ist dienstags bis sonntags ab 11 Uhr geöffnet.

Waldesruh

Gastgeber Kai Rohloff befindet sich auf der Höhe der Zeit. Der Betreiber der Gaststätte „Waldesruh“ in Villiprott ist nicht nur bestrebt, sein Getränke- und Speiseangebot abwechslungsreich zu gestalten, sondern auch den Gästen optimalen Service zu bieten. Die Zahl der Besucherinnen und Besucher, die mit dem E-Bike durch den Kottenforst radeln und sich anschließend in der „Waldesruh“ stärken, ist in den vergangenen Jahren stetig gewachsen. Daher ist es nur folgerichtig, dass das Lokal jetzt mit einer E-Bike Ladestation ausgerüstet ist.

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Die „Waldesruh“ liegt direkt am Waldrand und kann mit einem Biergarten aufwarten, auf dessen Bierbänken und Stühlen bis zu 300 Gäste einen Sitzplatz finden. Das Speiseangebot ist sehr umfangreich. Salate spielen im Sommer eine tragende Rolle. Rohloff und sein Team servieren zum Beispiel gemischten Salat mit Feta für 10 Euro. Es gibt eine Auswahl an Kleinigkeiten wie sechs Chicken Nuggets mit Pommes (6,60 Euro) oder eine Ofenkartoffel mit Kräuterquark (5 Euro). Die Hauptspeisen wie Käsespätzle mit Salatbeilage (10,50 Euro), Bauernsülze mit Bratkartoffeln, Salat und Sauce Remoulade (12 Euro) oder Zigeunerschnitzel mit Paprikasauce, Pommes und Beilagensalat (13,90 Euro) versprechen Abwechslung. Dazu trinkt man Krombacher Pils und Hefe-Weizen sowie Gaffel Kölsch vom Fass (0,3 l je 2,70 Euro). Ein Wasser (0,5 l) kostet 3,50 Euro, Apfel- und Rhabarbersaftschorle (0,3 l) 2,70 Euro. Besuchen können Sie die Waldesruh, Dorfstraße 62, 53343 Wachtberg-Villiprott, Telefon (02 28) 32 54 88, montags bis samstags ab 12 Uhr und sonntags ab 11 Uhr.

www.waldesruh.net.

Waldschänke im Zuschlag

Die „Waldschänke“ in Witterschlick bietet sich ebenfalls für einen Besuch in Verbindung mit einer Wanderung oder Radtour durch den Kottenforst an. Das Lokal ist auch mit dem Auto gut zu erreichen, liegt es doch fast direkt an der B 56 nahe Witterschlick. Umgeben von Wiesen und Pferdekoppeln lässt sich der Sommer auf der Terrasse der Gaststätte in vollen Zügen genießen. Gastgeberin Christine Schwarz verfügt im Biergarten über nahezu 100 Sitzplätze. Aus der Küche kommen im Sommer viele leichte Gerichte. Man serviert Matjes (11,80 Euro) oder Roastbeef (13,80 Euro) jeweils mit Bratkartoffeln. Darüber hinaus gibt es aktuell mehrere Gerichte mit Pfifferlingen, die zum Beispiel auf sommerlichem Salat oder mit Tagliatelle und Kirschtomaten in Sahnesauce (je 15,80 Euro) angeboten werden. Vom Fass zapft man Pils und Kölsch (0,4 l) für 3,60 Euro oder Franziskaner Hefeweizen (0,5 l) für 4 Euro. Eine Flasche alkoholfreies Weizenbier kostet ebenfalls 4 Euro, für Apfelschorle (0,3 l), Cola und Fanta (je 0,33 l) werden jeweils 3 Euro berechnet. Die Waldschänke im Zuschlag, Schmale Allee 1, 53347 Alfter-Witterschlick, Telefon (0228) 8540600, www.waldschaenke-im-zuschlag.de, ist mittwochs bis samstags von 12 bis 22.30 Uhr und sonntags ab 10.30 Uhr geöffnet.

Zur Tränke

Markus Härling hat im Frühjahr 2018 das Ruder im Restaurant „Zur Tränke“ übernommen. Die Gaststätte oberhalb von Duisdorf liegt direkt am Waldrand. Umgeben von vielen Pflanzen sitzt man auf der Terrasse unter großen Sonnenschirmen auf bequemen Rattan-Stühlen. An heißen Tagen rät Härling zu einem „Wine Cooler“, einem erfrischenden Aperitif, der aus Weißwein, Bitter Lemon und Eis gemischt und mit einer Limettenscheibe verziert wird. Die Tränke ist meist mittags schon gut besucht, was nicht zuletzt am attraktiven Mittagstisch liegt. Dienstags bis freitags bietet man ein täglich wechselndes Hauptgericht für 7,50 Euro. Generell favorisiert Härling eine „moderne deutsche Küche“, die sich aber auch immer wieder mediterran oder asiatisch inspirieren lässt. Das zeigt sich unter anderem bei einem Salat mit gegrillten Riesengarnelen, Räucherlachs und hausgemachtem Feigensenf (14,20 Euro) oder Ziegenkäse mit Honig gratiniert, Nusspesto und Feigenkompott (8,80 Euro). Zu den Klassikern zählen Schnitzel „Wiener Art“ mit Pommes und Salat (13,50 Euro) oder Black Angus Rumpsteak (200 g) mit Teryaki Marinade, gebratenen Champignons und gemischtem Salat (25,80 Euro). Die angebotenen Fassbiere heißen Reissdorf Kölsch und Bitburger Pils (0,3 l für 2,20 Euro). Ein Benediktiner Weizenbier (0,5 l) gibt es für 3,80 Euro, Apfelschorle (0,3 l) für 2,50 Euro und Wasser (0,25 l) für 2,20 Euro. Besuchen können Sie das Restaurant „Zur Tränke“, Wesselheideweg 101, 53123 Bonn-Medinghoven, Telefon (0228) 640579, www.zur-traenke.com, dienstags bis freitags und sonntags von 11.30 bis 14 Uhr sowie von 18 bis 22 Uhr und samstags von 18 bis 22 Uhr.

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