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Grill-WettbewerbElsdorfer stellt mit 700 Kilo Fleisch einen Weltrekord auf

Lesezeit 2 Minuten
Auf dem Foto ist ein Teil des rund 70 Meter langen Grillspießes zu sehen.

Einen Weltrekord mit dem längsten Grillspieß stellte ein Team mit dem Elsdorfer Patrick Maier in der Rhön auf. 

Patrick Maier gehört zum Team des Grillrestaurants Kneshecke in Dipperz (Rhön). Es drehte den Grillspieß unermüdlich.

Sie haben sich den Weltrekord zurückgeholt. Das Team des Grillrestaurants Kneshecke in Dipperz (Rhön), zu dem auch der Elsdorfer Patrick Maier gehört, beköstigte die Gäste des Aktionstags mit Fleisch und Gemüse vom längsten drehbaren Grillspieß der Welt.

Schon vor 15 Jahren holte sich das Team, damals noch ohne Maier, den international anerkannten Rekord, den das Hamburger Rekord-Institut für Deutschland (RID) vier Jahre lang in seinen Büchern führte. 2012 brachte es ein Team aus Büchenberg, ebenfalls in der Rhön gelegen, auf 60,55 Meter.

Bei Treffen der Barbeque-Community zu Rekordversuch entschlossen

Das ließ die Dipperzer nicht ruhen. 2022 war Maier bei einem Treffen einer Barbeque-Community in der 3500-Einwohner-Gemeinde bei Fulda zu Gast. Guido Dietrich (Köln), Thorsten und Frank Wenzeck (Moers), Till Eschenbach (Markttaschendorf) und Maier entschlossen sich, den Rekord zurückzuholen. 70 Meter waren angepeilt. Die Messung des RID-Richters ergab schließlich 69,83 Meter.

Der Elsdorfer Patrick Maier mit der Urkunde, die den Rekord würdigt.

Der Elsdorfer Patrick Maier mit der Urkunde, die den Rekord würdigt.

Den gemauerten Grill erstellten Auszubildende einer befreundeten Stahlbaufirma. Den Antrieb durch zwei E-Bikes tüftelten Azubis einer Dipperzer Fachfirma aus. Am Vortag hatten die Grillfreunde 700 Kilogramm Fleisch und 200 Kilogramm Gemüse vorbereitet und auf die Spieße gepackt.

Mittels einer halben Tonne Holzkohle drehte sich das Grillgut rund 1,5 Stunden lang auf dem Grill. Die Temperatur von etwa 72 Grad wurde in dichten Abständen vom Team überwacht. Gäste durften abwechselnd ein paar Minuten lang auf die E-Bikes, die den Spieß mittels Umlenkrollen in langsame Drehung versetzten.

Danach wurden Fleisch, gespendet vom Restaurant, und Gemüse an die rund 3000 Besucherinnen und Besucher verkauft. Der Erlös ging an das DRK, die DLRG und die Kinder- und Jugendfeuerwehren. „Es war ein tolles Fest, und wir haben den gelungenen Weltrekord-Versuch ordentlich gefeiert. Und das Grillgut wurde komplett aufgegessen“, erzählte Maier nach seiner Rückkehr stolz.