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Nicht nur rot-weiß„Frittenfactory“ in Hürth eröffnet – Pommes in allen Variationen

Lesezeit 2 Minuten
Ein Mann hält eine Schale mit Fritten, umgeben von zwei Frauen und einem Mann.

Fritten in vielen Variationen bieten Bayram Uzunal und sein Team in Hürth an.

Nicht nur Liebhaber von frittierten Kartoffelstäbchen sollen im neuen Lokal in Hürth auf ihre Kosten kommen. Der Gründer plant eine Kette.

Der Probebetrieb mit Lieferservice läuft schon seit ein paar Tagen. Nach einjährigem Umbau der Räume von „Lux Donuts“ zur „Frittenfactory“ findet nun am Samstag, 12. August, um 12 Uhr die offizielle Eröffnung des neuen Lokals statt.

Nahe der Bus- und Stadtbahnhaltestelle hat sich Bayram Uzunal (53), der Ideengeber und Gründer des Unternehmens, einen Traum verwirklicht. Das Geschäft auf der Hans-Böckler-Straße 16 sieht er nämlich als Start einer neuen Kette, von der er hofft, dass sie sich bald in andere Städte ausweiten wird.

Im Hürther Lokal werden nur frische Lebensmittel verarbeitet

„Wir arbeiten nur mit frischen Lebensmitteln“, erklärt Geschäftsführer Dominik Wipper (23). Keine Tiefkühlware, stattdessen täglich frisches Gemüse, Salate und Backwaren, zum Großteil von regionalen Erzeugern. Die Rindsbratwürste werden sogar vom Fleischer nach den Wünschen der Betreiber zubereitet, berichtet Wipper.

Aktuell hat er sieben verschiedene Fritten-Variationen im Angebot, von klassisch mit Mayo und Ketchup über Persisch mit Falafel-Bällchen bis hin zu Bacon-Fritten mit Rindfleisch und Montreal-Fritten mit frischen Champignons und Radieschen. Beliebt seien auch Hotdogs und Baguettes, etwa mit Hähnchen und Avocado oder Hollandaise.

Innerhalb von Hürth wird auch ausgeliefert

Vier Mitarbeitende „Innerhalb von Hürth liefern wir auch aus“, erklärt Uzunal. Schon jetzt seien dafür sechs Fahrzeuge im Einsatz. Weitere Fritten-Variationen sollen hinzukommen. Man wolle aber abwarten, welche Wünsche die Kunden äußern. Um keine Konfessionen auszuschließen, hat Uzunal bei seiner Geschäftsidee ganz auf Schweinefleisch verzichtet.

Der 53-Jährige ist in Hürth kein Unbekannter. Mit seinen drei Söhnen führt er seit Jahren bereits das Geschäft „Luxburger“ auf der Luxemburger Straße, außerdem ein Restaurant auf der Zülpicher Straße in Köln. Jahrelange Berufserfahrung sammelte er als Gastronom auch auf den Kölner Ringen.

Der Gastraum der „Frittenfactory“ ist mit vier Massivholztischen ausstaffiert. Am Eingang können auch drei Stehtische genutzt werden. Das Geschäft ist täglich von 12 bis 21 Uhr geöffnet. Gearbeitet wird in zwei Schichten mit vier Mitarbeitenden. „Wir planen aber schon bald eine Erweiterung der Öffnungszeit von 9 bis 23 Uhr“, merkt Geschäftsführer Wipper an.