Für den Koch Leon Edery ist der Traum vom eigenen Restaurant wahr geworden. Mit Restaurantleiter Yasin Yesilmen ging er das Projekt an.
Historisches AmbienteGastronom erweckt Canishof in Pulheim zu neuem Leben

Gastronomen aus Leidenschaft - Inhaber und Koch Leon Edery (links) und Restaurantleiter und Sommelier Yasin Yesilmen (rechts) erweckten den Canishof zu neuem Leben.
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Es war beinahe wie im Märchen. Leon Edery sah den historischen Canishof, verliebte sich sofort und weckte das uralte Gemäuer aus dem Dornröschenschlaf. „Ich hatte gleich eine Vision, wie das Herrenhaus zu neuem Leben erweckt werden könnte“, sagt der frischgebackene Pächter und strahlt.
Schnell war er sich mit dem Vermieter, der Stadt Pulheim, einig und konnte es kaum fassen: „Jetzt wird mein Traum vom eigenen Restaurant wahr.“ Leon Edery ist leidenschaftlicher Koch. Seine Ausbildung absolvierte er auf Schloss Loersfeld in Kerpen und im Kölner Restaurant Maibeck.
Pulheim: Lange für Sterneköchin gearbeitet
Damit trat der 28-Jährige in die Fußstapfen seines Vaters Benjamin Edery, der seit 30 Jahren das Weinhaus Bosen in Erftstadt führt. Gemeinsam mit Restaurantleiter und Sommelier Yasin Yesilmen, der viele Jahre für die Sterneköchin Julia Komp tätig war, ging er das Projekt Canishof mit viel Freude und Energie an. „Wir kennen uns schon ewig und ergänzen uns gut“, erklärt der Pächter.
Fast fünf Jahre stand das ehrwürdige Herrenhaus aus dem Jahre 1850 leer, nachdem der frühere Betreiber die „Bodega“ schloss. Ein schmerzlicher Verlust für viele Pulheimer, denn im ersten Stock des Canishofes befindet sich das Standesamt. Mit Blick auf den sprudelnden Brunnen und das Rathaus hatte früher so manches Brautpaar hier seine Hochzeit gefeiert.
Von Januar bis Mai ging es von Null auf Hundert
Dies ist nun im Restaurant „Leon“, benannt nach seinem neuen Inhaber, wieder möglich. „Von Januar bis Mai ging es von Null auf Hundert“, verrät Leon Edery. „Viele Pulheimer standen schon vor der Eröffnung am 14. Mai vor der Tür und waren neugierig.“ Klassisch-modern geht es jetzt in den drei Räumen des Restaurants, das bis zu 70 Plätze bietet, zu. Die Stuckdecke passt hervorragend zu den Designer-Lampen, moderne Kunst harmoniert mit vergoldeten Gemälden.
Und die Küche? „Wir servieren gehobene Wohlfühlküche mit regionalen Produkten und anständigen Portionen“, erklärt Leon Edery, der selbst täglich kocht. „Es gibt auch Gerichte, die an die Kindheit erinnern wie Königsberger Klopse.“ Auf der Karte finden sich neben dem Vier-Gänge-Menü auch vegetarisches Spargel-Risotto oder Gambas à la Provençale, Tagliatelle mit Trüffel, Brokkoli-Kokos-Suppe, Trüffel-Pommes, Thunfisch-Carpaccio und Cordon Bleu à la Leon, mit Serrano-Schinken und Cheddar-Käse. Dazu empfiehlt Sommelier Yasin Yesilmen den perfekten Wein.
Für Hochzeitsgesellschaften gibt es ein Rundum-Angebot und im Biergarten und auf der Terrasse auch Currywurst und Bier. Die Terminbücher sind schon jetzt gut gefüllt, das Interesse am neuen Restaurant im historischen Canishof ist groß. „Wir möchten alle im Leon in lockerer Atmosphäre zusammenbringen“, hofft Yasin Yesilmen. „Unser Motto lautet: Essen, Trinken, Spaß haben.“
Das „Leon“ im Canishof, Alte Kölner Straße 26, in Pulheim, ist montags ab 18 Uhr geöffnet, Küche bis 22 Uhr. Mittwochs, donnerstags, freitags, samstags und sonntags von 12 bis 14 Uhr und ab 18 Uhr, Küche bis 22 Uhr. Dienstags ist geschlossen. Erreichbar unter 02238/4784399 sowie per E-Mail. kontakt@leon-pulheim.de