Gastronomie in Rhein-SiegDiese Burgerläden sind einen Besuch wert

Lesezeit 5 Minuten
Ahmad El-Sayed

Ahmad El-Sayed leitet die Küche des „Rodes & Co“ in Sankt Augustin.

Rhein-Sieg-Kreis – Für das Ausgehen am Abend muss es nicht immer das klassische Restaurant sein: Burgerläden erfreuen sich steigender Beliebtheit und bieten oft auch Cocktails und pfiffige Gerichte an. Gastro-Kritiker Michael Sachse stellt drei von ihnen vor.

„Long Island“

Schnell vor dem Kino noch einen Happen essen, nach dem Film einen Drink schlürfen oder die Wartezeit auf den nächsten ICE mit einem Kaffee verkürzen – dafür ist der Besuch des „Long Island“ mit seinem Standort direkt am Siegburger Bahnhof und unter einem Dach mit dem Cineplex gut geeignet.

Michelle Wittich

Michelle Wittich, Mitarbeiterin des Long Island, serviert einen Burger mit Pommes frites.

Das Betreiberduo Trach Cuong Loi und Boi Quan Ly hat sein Lokal zu Beginn des vergangenen Jahres eröffnet und dabei die Nachfolge des „Pepe’s“ angetreten. Das Long Island versteht sich als eine Mischung aus Restaurant, Cocktailbar und Café. Mehr als 200 Sitzgelegenheiten verteilen sich über zwei Ebenen. Während unten die große Bar die Atmosphäre dominiert, sitzt man auf der Empore ruhiger und abgeschiedener. Hinzu kommt eine schattige, von Pflanzen gesäumte und mit zahlreichen Bierbänken bestückte Terrasse vor dem Eingang. Die Küche arbeitet durchgehend bis 23 Uhr und bereitet sowohl mediterrane als auch mexikanische Gerichte zu. Bei der Auswahl der Speisen kann man schon mal ins Grübeln kommen, denn die Karte ist sehr umfangreich. Zum Auftakt oder für zwischendurch bieten sich Fingerfood und Starters an. Dazu zählen unter anderem Chicken Wings (sechs Stück für 5,90 Euro), Nachos mit Dip (6,50 Euro), Bruschetta (5,50 Euro) oder Scampi-Spieße mit Baguette und Aioli (7,90 Euro).

Die Palette mexikanischer Spezialitäten reicht von Enchilada Verdura (8,90 Euro) über Fajita Chicken (13,90 Euro) bis hin zum Caesar’s Wrap (8,90 Euro). Darüber hinaus serviert man Baked Potatoes, Burger, Pastagerichte, Steaks und von der indischen Küche inspirierte Speisen wie einen Tandoori Salad (9,50 Euro). Als Dessert bieten sich Eis, ein warmes Schokoladentörtchen (4,90 Euro) oder ein Blueberry Muffin (2,50 Euro) an.

Auf der unteren Etage des gläsernen Gebäudes werden Drinks und mehr als 100 Arten von Cocktails gemixt. Der Zulauf ist daher vor allem während der Happy Hour groß. Täglich ab 17 Uhr kredenzt man zum Beispiel eine alkoholfreie Ipanema für 3,90 Euro, frischen Mojito oder cremige Piña Colada für 4,90 Euro. Ab 19 Uhr werden täglich in der „Jumbo Time“ Riesencocktails für 7,90 Euro serviert. Unter den alkoholfreien Getränken finden wir selbst gemachte Limonaden und Sparklings.

„Long Island“, Europaplatz 1, 53721 Siegburg, 02241/ 9161144, geöffnet montags bis freitags ab 15 Uhr sowie samstags und sonntags ab 12 Uhr.

long-island-siegburg.de

„Rodes & Co“

Das Restaurant „Rodes & Co“ (bis vor kurzem noch „Rodeos“) am Rand des neu gestalteten Huma-Marktes in Sankt Augustin hat im vergangenen Sommer seinen Einstand gefeiert. Das Lokal liegt direkt neben der S-Bahn-Haltestelle des riesigen Einkaufscenters.

Ahmad El-Sayed

Ahmad El-Sayed leitet die Küche des „Rodes & Co“ in Sankt Augustin.

Jeweils 135 Plätze verteilen sich auf den Innenraum und die Terrasse. Die offene Küche befindet sich in der Mitte des Lokals. Besonders ins Auge fällt die mit altmexikanischen Mosaiken gestaltete Theke. Die Küche setzt zwar vornehmlich mexikanisch-texanische Akzente, serviert aber zusätzlich saisonale Speisen. So bietet man derzeit zum Beispiel Gerichte mit Spargel an. Mittags tischt das Team um Restaurantleiterin Fauzia Jabar Speisen wie Chili con Carne mit Ofenkartoffel und Sauerrahm oder Spaghetti Mexico für jeweils 6,90 Euro auf. Ganztägig reicht das Angebot von Tapas und Salaten über mexikanische Spezialitäten wie Tortillas, Fajitas oder Enchiladas bis hin zu Steaks und Burgern. Sonntags findet zwischen 10 und 14.30 Uhr ein Brunch statt. Im Zentrum des Getränkeangebots stehen Cocktails.

Zwischen 18 und 20 Uhr sowie von 22 bis 24 Uhr lassen sich die Mixgetränke zur jeweiligen Happy Hour für 5,50 Euro ordern. Zu allen anderen Zeiten kostet die Mehrzahl der Cocktails zwischen 6,50 und 6,90 Euro. Wer lieber ein Bier trinkt, entscheidet sich entweder für eines der Flaschenbiere oder wählt eines der Biere vom Fass wie Mühlen Kölsch, Heineken Pils oder Weihenstephan Hefeweizen.

An jedem ersten Freitag eines Monats verwandelt sich das „Rodes & Co“ in ein Tanzlokal. Dann bietet man zunächst ab 21 Uhr einen einstündigen Salsa-Workshop. Anschließend beginnt eine Salsa-Party.

Die Betreiber um Chefkoch Ahmad El-Sayed kündigen für die nahe Zukunft die Eröffnung eines zweiten Restaurants an. In unmittelbarer Nachbarschaft soll schon bald unter dem Namen „Pizzicato“ eine Anlaufstelle für italienische Speisen eröffnen.

„Rodes & Co“, Rathausallee 16, 53757 Sankt Augustin, 02241/878 60 60, geöffnet montags bis donnerstags von 11 bis 24 Uhr, freitags und samstags von 11 Uhr (Ende offen) und sonntags von 10 bis 24 Uhr geöffnet.

„Linky’s“

Markus Link hat das „Linky’s“ im Juli 2016 in Seelscheid eröffnet. Der 36-Jährige hat eigentlich eine kaufmännische Ausbildung genossen. Den Einstieg in die Gastronomie wagte er gemeinsam mit seinem Bruder, weil er mit ihm einen versierten Koch an seiner Seite wusste. Mittlerweile führt Markus Link das Lokal jedoch allein, hat sich viel angeeignet und leitet ein eingespieltes Team. Das Lokal ist vielleicht nicht ganz so trendy und bietet auch keine Cocktails, verbindet dafür aber angesagte und klassische Gerichte zu einer attraktiven Mischung. Schnitzel, Burger und Currywurst lassen sich auf unterschiedliche Weise kombinieren.

Markus Link

Markus Link führt das „Linky’s“ in Neunkirchen-Seelscheid seit knapp zwei Jahren, zunächst mit seinem Bruder, inzwischen allein.

Die Schnitzelpalette reicht vom Schnitzel Wiener Art (10,90 Euro) bis hin zu Paprika-Rahm (13,90 Euro). Alle Schnitzel werden wahlweise mit Pommes, Kroketten oder Süßkartoffel-Pommes und einem kleinen Salat serviert.

Besonders beliebt sind die hausgemachten Frikadellen. So bereitet das Team um Markus Link zum Beispiel zwei Frühlingsfrikadellen mit zwei Saucen und einem großen gemischten Salat für 8,90 Euro zu.

Bei der Getränkeauswahl setzt der 36-jährige auf Flaschenbiere, Fassbrause und Fritz-Limonaden. Das einfach eingerichtete Lokal bietet Platz für 32 Gäste und verfügt zudem über eine Terrasse mit weiteren 25 Sitzgelegenheiten.

„Linky’s“, Zeithstraße 171, 53819 Neunkirchen-Seelscheid, 02247/968 70 28, geöffnet montags bis freitags von 12 bis 22 Uhr sowie samstags und sonntags von 13 bis 22 Uhr.

www.linkys.de

Rundschau abonnieren