Eis-Saison startet bei milden TemperaturenVon fruchtig bis vegan – das sind die Eis-Trends des Frühlings

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Die Besitzerin eines Eiscafés hält einen Becher mit zwei Kugeln Fruchteis. (Symbolbild)

Die Besitzerin eines Eiscafés hält einen Becher mit zwei Kugeln Fruchteis. (Symbolbild)

Die Tage werden länger, die Sonne zeigt sich häufiger und beim Spaziergang lohnt sich der Eisdielen-Stopp wieder - die Eis-Trends 2024.

Die ungewöhnlich milden Temperaturen laden dieser Tage die Menschen nicht nur zum Flanieren an der frischen Luft ein. Auch die eine oder andere Kugel Eis dürfte genüsslich in der Sonne verzehrt werden, wenn die Eisverkäufer an diesem frühlingshaften Wochenende reihenweise ihre Eisdielen öffnen und die Eissaison einläuten.

Eistrends 2024: Bundesverband glaubt an leichtes Fruchteis und veganes Eis

Und die steigenden Temperaturen bringen eine neue Vorliebe der Eisliebhaber mit sich, wie Annalisa Carnio von Uniteis, dem Bundesverband der italienischen Speiseeishersteller, feststellt: „Der Trend geht zu immer leichteren, frischeren Sorten wie Fruchteis oder veganem Eis – und das nicht nur unter Veganern.“ Carnio führt den Trend auf die heißen Sommermonate zurück: „Man will etwas Erfrischendes und etwas Leichtes.“

Die meisten veganen Eissorten seien Fruchteis, erklärt Carnio. „Sehr selten haben wir die klassischen Sorten, die aus Milch bestehen - wie Stracciatella, Vanille und Haselnuss -, in einer veganen Version“, sagt sie. Deshalb sei jetzt eine neue Sorte ohne Milch- und Sahneanteil kreiert worden: „Veganuss“ - ein veganes Haselnuss-Eis. Carnio sei sehr angetan von der klassischen Sorte im neuen Gewand: „Das ist jetzt etwas Neues.“

Gorgonzola, Leberwurst, Insekten: Eistrends werden ausgefallener

Im vergangenen Jahr sorgte ein Eisverkäufer aus Baden-Württemberg mit seinen ausgefallenen Sorten für Aufsehen. Für empfindliche Mägen waren sie weniger geeignet: Eis mit Insekten hatte Thomas Micolino im Sortiment. Auch Eiscreme mit Gorgonzola-Geschmack, Leberwurst oder garniert mit 24-karätigem Gold bot er schon an. Auch Eismacher Giuseppe Cimino tüftelte vor einigen Jahren an einer neuen Sorte: ein veganes Physalis-Avocado-Sorbet.

Ob ausgefallen, klassisch oder vegan - für jeden sollte etwas dabei sein, wenn am Wochenende die Eisdielen öffnen. Bereits am Freitag kletterte das Thermometer mancherorts auf bis zu 19 Grad. Am Wochenende blieb es für die Jahreszeit recht mild. Der astronomische Frühling beginnt erst am 20. März. (dpa)

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