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Gastro-TippFünf Grillrestaurants im Rheinland, die Fleischfans satt machen

Lesezeit 5 Minuten
Steak pur im Southern Nebraska in Hennef.

Steak pur im Southern Nebraska in Hennef.

Michael Sachse stellt fünf Grillrestaurants vor, in denen Fleischfans voll auf ihre Kosten kommen.

Bergisch Gladbach: locker und lecker

Timo Richerzhagen verbindet exquisiten Fleischgenuss und lockeres Ambiente. Der gelernte Steinmetz und Bildhauer hat sich vollständig der Gastronomie und der Leidenschaft für beste Steaks zugewandt. Für die Zubereitung nutzt der Küchenchef einen Hochtemperatur-Grill der Firma Montague aus Kalifornien. Daraus ergeben sich optimale Röstaromen. Filet (20,72 Euro je 100 g), Rumpsteak (16,24 Euro), Ribeye (17,36 je 100 g) oder Skirt (18,48 Euro) vom US-Black Angus Rind können in 50 g Schritten frei gewählt werden.

Timo Richerzhagen im Meeting Point in Bergisch Gladbach

Timo Richerzhagen im Meeting Point in Bergisch Gladbach

Eine zarte und aromatische Spezialität ist das Hanging Tender (17,36 Euro), ein Special Cut aus dem inneren Bauchbereich des Rindes. Zu den Steaks werden Salsa und Chimichurri Sauce serviert. Peters Kölsch, San Miguel und Hop House 13, ein Premium Lagerbier von Guinness, fließen vom Fass. Neben einer Auswahl an deutschen, spanischen und italienischen Weinen ist das Restaurant auch in punkto Whisky und Rum top sortiert.

Meating Point, Saaler Straße 86, 51429 Bergisch-Gladbach, (02204) 7037133, mittwochs bis samstags 17 bis 21 Uhr.

Köln: It's Time for BBQ

Raphael Rütt ist Experte für Slow Smoked Barbecue. Am westlichen Rand der Domstadt betreibt er den Diner „Raph´s BBQ“ gemeinsam mit seinem Schwager Saloum Raphael Doucouré. „Die Leidenschaft fürs Kochen habe ich von meiner Oma geerbt“, sagt Rütt. Was 2014 mit einem Foodtruck und Burgern begann, ist mittlerweile zu einem angesagten Treffpunkt auf dem Gelände des Widdersdofer Tennis Clubs geworden. Burger und selbstgemachte Saucen gibt es nach wie vor, aber das Angebot reicht längst weit darüber hinaus. BBQ Gerichte wie Pulled Beef, Smoked Pork Belly, Brisket oder St. Louis Ribs stehen im Mittelpunkt.

Die Grillplatte „Texas Heaven“ in Ralph's BBQ lässt keine Wünsche offen.

Die Grillplatte „Texas Heaven“ in Ralph's BBQ lässt keine Wünsche offen.

Für mehrere Personen bieten sich die „Platten“ an. Höhepunkt ist die Texas Heaven Platte ab vier Personen (189,90 Euro) mit allem, wonach der Gaumen eines Grillfans verlangt. Dazu trinken die Gäste San Miguel vom Fass. Wer auf Alkohol verzichtet, freut sich über hausgemachte Limonaden und Eistee oder Südstaaten-Drinks wie Lynchburg Limonade oder Raph´s Solero.

Raph´s BBQ Diner, Rath-Mengenicher-Weg 3, 50859 Köln, (0221) 5070687, mittwochs und donnerstags 17 bis 21 Uhr, freitags 17 bis 22 Uhr, samstags 14 bis 22 Uhr und sonntags 14 bis 20 Uhr.

Bonn: Evergreen im Keller

Auf der Poppelsdorfer Meile westlich der Innenstadt reiht sich eine Gastronomie an die andere. Die Szene ist stetig in Bewegung. Da wirkt das El Tarascon fast wie ein Dinosaurier. Seit 36 Jahren steht Miguel Beltrán Baltar am Holzkohlegrill und sorgt dafür, dass das Fleisch, Maiskolben oder gebackene Folienkartoffeln den optimalen Garpunkt haben. Das Fleisch kommt überwiegend aus Argentinien. „In der Pampa haben die Rinder den größten Auslauf. Das fördert den Geschmack“, weiß Gastgeber Vincenzo Siciliano.

Miguel Beltran Baltar steht seit 36 Jahren am Grill des El Tarascon in Bonn-Poppelsdorf.

Miguel Beltran Baltar steht seit 36 Jahren am Grill des El Tarascon in Bonn-Poppelsdorf.

Das Kellerrestaurant verfügt über 72 Plätze, die sich über mehrere Nischen verteilen. Legendär sind sowohl die Gaucho-Ecke als auch die Fußballecke, geschmückt mit einem Originaltrikot von Lionel Messi. Vorweg gibt es hausgemachte Empanadas (4,40 Euro) oder gegrillte Shrimps (13,50 Euro). Zu „Churrasco Pampa“ (30,90 Euro), „Bife Buenos Aires“ (23,50 Euro) oder „Bife Ancho“ (300 g für 39,50 Euro) munden argentinische Weine.

El Tarascon, Clemens-August-Straße 2-4, 53115 Bonn, (0228) 658727, dienstags bis freitags 12 bis 14.30 Uhr und 18 bis 22.30 Uhr, samstags 18 bis 22 Uhr.

Hennef: Urlaub am Strand der Sieg

Der Süden Nebraskas mit unendlichen Weiden und Steppen ist die Heimat vieler Rinderherden. Von dort kommt das Fleisch der dort aufwachsenden Angus-Rinder, das im Hennefer Stadtteil Lauthausen serviert wird. Die Gäste des Southern Nebraska verweilen mitten im Grünen am Ufer der Sieg. Platzprobleme sind hier ein Fremdwort. Sowohl im Garten als auch im Innenbereich mit Restaurant und Wintergarten stehen jeweils annähernd 300 Sitzplätze zur Verfügung. Kinder können sich auf dem weitläufigen Spielplatz austoben.

Ein Cocktail vor dem Steak: Auch das ist möglich im Southern Nebraska.

Ein Cocktail vor dem Steak: Auch das ist möglich im Southern Nebraska.

Vorweg werden Appetizers wie Chorizo (12,90 Euro) oder Crispy Calamari (9,70 Euro) angeboten. Die Fleischspezialitäten reichen von Southern BBQ Spareribs (18,80 Euro) über drei Medaillons vom Hüftsteak auf Jungspinat mit hausgemachter Soße (23,90 Euro) bis hin zum Lomo Grande, einem Rinderfilet mit Kaffee-Rum-Sauce, Kartoffeln und Salat (38,80 Euro). Dazu passen Weine von der Mosel bis nach Argentinien. Aus den Zapfhähnen fließen Bitburger Pils, Früh Kölsch und Köstritzer Schwarzbier.

Southern Nebraska, Mahrberg 50, 53773 Hennef, (02242) 9170648, montags bis freitags 16 bis 23 Uhr, samstags 15 bis 24 Uhr und sonntags 11 bis 23 Uhr.

Köln: Surf & Turf für Gourmets

Premium Steaks und Edelfisch sind die kulinarischen Protagonisten des Reef & Beef (deutsch: Riff und Rind). Idriz Basam betreibt das Restaurant in der Domstadt seit November 2016. Das Konzept stammt aus Düsseldorf, wo die Familie zwei weitere Standorte leitet. Mittlerweile ist ein viertes Restaurant in Dubai hinzugekommen. Die Küche schwört auf die Qualität des Nebraska Beefs der Rassen „Angus“ und „Hereford“. Zweites kulinarisches Standbein sind edle Fische wie King Salmon, Austern oder Hummer. Zur Vorspeise bietet sich beispielsweise ein Jumbo Shrimp Cocktail (21,90 Euro) oder Rindertartar (19,90 Euro) an. Drei Medaillons vom US Prime Beef mit einer Variation von Dijonaise, Bernaise und Cayennepfeffer-Sauce gibt es für 39,90 Euro, Adlerfisch aus kontrollierter Fischerei für 53,90 Euro. Wer es noch exklusiver mag, kommt bei Fleisch vom japanischen Kobe-Rind oder vom kanadischen Bison zum Zug. Weine können die Gäste aus mehr als 100 Positionen wählen. Champagner und Cocktails passen zum Essen ebenso.

Blick ins Restaurant: Das Reef & Beef in Köln.

Blick ins Restaurant: Das Reef & Beef in Köln.

Reef & Beef, Bonner Straße 328, 50968 Köln, (0221) 53406000, montags bis freitags 12 bis 15 Uhr und 18 bis 1 Uhr, samstags 18 bis 1 Uhr und sonntags 12 bis 23 Uhr.