Serie „Rheinische Tafel“In Alfter kommen Spargelfreunde voll auf ihre Kosten

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Das Ehepaar Gabriele und Dieter Piel führt das Traditionsgasthaus in Alfter in vierter Generation.

Dieter Piel leitet mit seiner Ehefrau Gabriele das Gasthaus Spargel Weber in Alfter

Schon der Kronprinz soll in seinen Bonner Studienzeiten öfter zum Spargelessen nach Alfter gekommen sein. Damals hieß „Spargel Weber"  allerdings noch „Zur deutschen Kaiserhalle“.

Im Vorgebirge hat die Hochzeit des edlen Stangengemüses begonnen. Auch wenn die Spargel-Fans bereits zu Ostern in Scharen nach Alfter pilgerten, weiß Gastgeber Dieter Piel: „Die wahren Spargel-Kenner kommen erst im Mai.“ Ehefrau Gabriele führt das Alfterer Gasthaus Spargel Weber (spargelweber.de) in vierter Generation. Der Bornheimer Spargel erlangt sein Spitzen-Aroma, sobald die Temperaturen frühsommerlich sind. Dann wird auf den Feldern zwischen Alfter und Brühl im Akkord gestochen. Ausreichend Niederschläge hat es in diesem Frühjahr bereits gegeben. Wenn jetzt die Sonne scheint, sind die Voraussetzungen für eine ertragreiche Ernte optimal. Das Reservierungsbuch der Piels ist jedenfalls noch voller als sonst im Frühjahr.

Erster Handelsregistereintrag von 1858

Bereits die erste Firmierung des Gasthauses unter dem Namen „Zur deutschen Kaiserhalle“ wird mit der Tatsache in Verbindung gebracht, dass der damals in Bonn studierende Kronprinz vor den Toren der Stadt häufiger mit seinen Studienkollegen zum Spargelessen einkehrte. In der ersten Eintragung in das Handelsregister aus dem Jahr 1858 taucht schon der Name Spargel Weber auf, der auf die Gründer Johann und Elisabeth Weber zurückgeht.

Variantenreiche Spargelrezepte

Das Traditionsgericht, eine Portion Spargel mit Sauce Hollandaise, gekochtem und rohem Schinken und Salzkartoffeln, kommt in dieser Saison für 24,50 Euro auf den Teller. In der Küche werden die weißen und grünen Stangen darüber hinaus vielfältig kombiniert. Einen Stammplatz hat die französische Variante „Spargel Mornay“ mit Schinkenstreifen, Salzkartoffeln und Käse überbacken (24,50 Euro). Weniger traditionell dafür umso mediterraner wird grüner Spargel mit gebratenen Cherrytomaten, Parmesan und Baguette (15 Euro) zubereitet.

Die typischen saisonunabhängigen Schlager wie die klassischen Schnitzelgerichte treten bis zum 24. Juni, dem traditionellen Spargelsilvester, ein wenig in den Hintergrund, obwohl sie nach wie vor auf der Karte stehen.

Deutsche Weine als passende Begleiter

Als würdige Begleiter erweisen sich Weine aus vornehmlich deutschen Anbaugebieten. Familie Piel empfiehlt zum Beispiel fränkischen Silvaner vom Juliusspital in Würzburg oder Moselrieslinge von Dr. Loosen oder Grans-Fassian. Auch die Fassbiere Peters Kölsch, Bitburger Pils und Benediktiner Weizen schmecken nicht nur zum Spargel.

Spargel Weber, Knipsgasse 24, 53347 Alfter, (02222) 2279, montags bis samstags ab 17 Uhr, sonn- und feiertags von 11 bis 14.30 Uhr und ab 17 Uhr. spargelweber.de

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