Das Gourmet-Magazin „Feinschmecker“ hat anonym bundesweit Metzgereien getestet und die 500 besten gekürt. Fünf der bundesweit besten Metzger kommen aus Köln.
„Feinschmecker“-RankingFünf der besten Metzgereien Deutschlands sind in Köln

Die Metzgerei Friedrichs in Sülz und Rodenkirchen ist eine der 500 besten Metzgereien der Bundesrepublik.
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Laut Umfragen essen die Deutschen weniger Fleisch seit noch vor ein paar Jahren. Viele verzichten zudem auf Abgepacktes vom Supermarkt und kaufen stattdessen Wurst und Fleisch im Fachgeschäft ein.
Die Handwerks-Fleischerei Eckart auf der Dürener Straße gibt es seit 1965 in Lindenthal. Das Fachmagazin lobt den Betrieb vor allem für seine „abwechslungsreichen Bratwürste“, „saftigen Burger-Pattys“ und seine Herkunftstransparenz: verkauft wird Ruhrtaler Freilandschwein, Freilandgeflügel aus Gütersloh oder Eifeler Lämmer. Die Metzgerei Peter Hollweck aus Müngersdorf existiert ebenfalls seit zwei Generationen. Über sie schreibt der „Feinschmecker“: „Äußerst überzeugend waren handwerklich sorgfältig mit intensivem Mett und Zwiebel gefüllter, exakt gegarter Schweinebratenaufschnitt und die geräucherte Blutwurst Flönz mit zarter Textur und ausgewogenem, dabei pfeffrigem Würzfundament.“ Lecker.
Friedrichs – Die Metzgerei ist der Newcomer unter den Ausgezeichneten. Erst 2018 eröffneten die Brüder David und Sebastian Friedrichs ihren Laden mit Rindfleisch aus dem Bergischen Land. Ende des vergangenen Jahres haben sie nach Sülz eine zweite Filiale in Rodenkirchen aufgemacht. Ihr Angebot besticht die Tester mit „wunderbar würziger Salami nach Chorizo-Art von sehr guter Fleischqualität, saftigem Rosmarinkochschinken nach traditionellem Handwerk und fester, gut abgeschmeckte Fleischwurst“. Die Naturmetzgerei Borsbach, seit 1908 Familienbetrieb in Mülheim, wird für die „Mülheimer Grillwürstchen“ gelobt, deren Brät zünftig Majoran und Thymian würzen.
Auch die Natur-Metzgerei Hennes auf der Severinstraße, die es seit mehr als 100 Jahren gibt, gehört laut Fachmagazin zu den besten Metzgern des Jahres 2023. Besonders empfehlenswert sei der „saftig gekochte ,Oma-Schinken’ und die Kölner Leberwurst“.