Frischkäse, Oliven, GebäckFeinkost-Laden „Süße Kuh“ hat in Köln-Rodenkirchen geöffnet

Lesezeit 2 Minuten
Ein Mann mit Bart und roter Jacke steht hinter einer Theke, in der Oliven und Frischkäse-Sorten kühl gehalten werden.

Verschiedene, selbst gemachte Frischkäsesorten und Oliven verkauft Congar Ferhat in der süßen Kuh.

In der ehemaligen Papeterie an der Hauptstraße ist jetzt ein türkischer Feinkostladen geöffnet. Im Angebot sind Vorspeisen und Fleisch-Spezialitäten. 

Zwei Vitrinen mit türkischen Fleischspezialitäten und südländischer Feinkost, locken seit Anfang März in die „Süße Kuh“ an der Hauptstraße 110. Congar Ferhat und sein Geschäftspartner, Metzgermeister Bayram Yayali, haben das kleine Geschäft, die ehemalige Papeterie, mit viel Liebe aufwändig renoviert und mit modernem Interieur und marokkanischen Fliesen in eine Feinkostoase verwandelt.

Hausgemacht sind die Frischkäse-Spezialitäten, wie Feige mit Walnuss, Pistazie-Honig, mit Koriander, getrockneten Tomaten oder nach Chefart, mit Zwiebeln und Petersilie, die täglich frisch zubereitet und vor dem Einkauf probiert werden können.

Blick auf die Front eines Ladenlokals mit Kuhkopf auf der Glasscheibe

Neu an der Hauptstraße in Rodenkirchen ist die Süße Kuh.

Dazu gibt es eine Auswahl von nicht weniger als ein Dutzend verschiedenen Olivensorten, aus der Türkei und Griechenland. Die süße Kuh wird jeden Tag mit frischem Fladenbrot und Sesamstangen beliefert, das Blätterteiggebäck mit Käse und eine kleine Auswahl von Süßem stammt aus der eigenen Küche. Für ein komplettes Menu hält der Laden auch Olivenöl, Gewürze, Linsen und Couscous vor. Das Fleischangebot reicht von Kalb, Lamm, Rind bis Huhn.

Auch hier wird vieles selbst gemacht, wie etwa die Hackspieße, frische Frikadellen aus Linsen oder Hack oder marinierte Lammsteaks oder Kalbskoteletts. Die Inhaber empfehlen besonders das Färse-Fleisch, also das Fleisch vom weiblichen Rind, das noch nicht gekalbt hat. „Das ist besonders zart und saftig“, erklärt Ferhat, der vor zehn Jahren aus der Türkei nach Köln kam, und ein Stück Heimat in Rodenkirchen präsentieren möchte. An zwei Tischen können auch Getränke und kleine Speisen verköstigt werden.

Die verschiedenen Frischkäse liegen zwischen 2,99 und 3,99 Euro auf 100 Gramm. Oliven kosten 19,99 Euro im Kilogramm. Die Hähnchenbrust liegt bei 7,99 Euro, das Rostbeaf kostet 3,99 Euro auf 100 Gramm. Das Färse-Kotelett geht für 3,49 Euro pro 100 Gramm über den Tresen. Geöffnet ist Montag bis Samstag an der Hauptstraße 110. Telefon 0163/2027350.

Rundschau abonnieren