Die Lokale „Con Gusto“ in Unkel und „Fatto per te“ in Bad Honnef von servieren mediterrane Gerichte. Neu ist das portugiesische Bistro „Eat Portuguese“ in Bad Honnef.
Gastro-SzeneHier bekommen Sie Tapas, Pinsa und Petiscos in Rhein-Sieg

Sandra Pinheiro-Boidanidis und ihre Tochter Athina Boidanidis servieren im Eat Portugues natürlich auch Pasteis de Nata (l.).
Copyright: Meike Böschemeyer
Frank Ernesto Cordero Gonzalez und Pedro Sergio Valdés Guerra fahren zweigleisig. Im Herbst 2023 hatte das Duo bereits das spanische Restaurant Con Gusto in Unkel eröffnet. Seit einigen Wochen sind sie nun auch in Bad Honnef präsent, wo sie die Gäste fortan mit mediterranen Speisen verwöhnen.
„Con Gusto“ in Unkel
Vor mehr als drei Jahren kamen die Freunde aus Gran Canaria nach Deutschland. Dort waren beide in der Gastronomie beschäftigt. In ihrer neuen Heimat sammelten sie weitere Erfahrungen in der Rohmühle und im Restaurant Ludwig am Bonner Bogen. Während Cordero Gonzalez das kulinarische Geschehen leitet, ist Valdés Guerra unter anderem für den Service verantwortlich. Tatkräftig unterstützt werden sie dabei von ihren Ehefrauen.
Das Restaurant Con Gusto hat sich rasch einen guten Ruf über Unkel hinaus erworben. „Wir möchten die traditionelle spanische Küche mit modernen Akzenten kombinieren und setzen dabei auf Authentizität“, skizzieren die beiden Spanier ihren Anspruch. Standort ist ein Fachwerkhaus an der Lehngasse, in dem zuvor das Café Krönchen residierte.
Das Flair des historischen Hauses passt zum Konzept. „Die Atmosphäre erinnert sehr an die spanische Heimat“, umschreibt Cordero Gonzalez die Stimmung. Die Inneneinrichtung mit ihren Holzgiebeln besticht durch urige Gemütlichkeit. Tapas rangieren auf der Speisekarte an erster Stelle.

Tapas dominieren die Karte im „Con Gusto“.
Copyright: Meike Böschemeyer
Typische Beispiele sind Pimientos de Piquillo, mit Stockfisch gefüllte Paprika (12,90 Euro), Tortilla Española (6,90 Euro) oder Papas Arrugadas, kanarische Kartoffeln (9,50 Euro). Es empfiehlt sich allerdings, nicht ausschließlich Tapas zu probieren. Die Hauptgerichte wie Pulpo gallega (18,90 Euro) sind ebenso empfehlenswert. Paella (ab zwei Personen) muss vorbestellt werden. Eine Paella mit Fisch- und Meeresfrüchten kostet zum Beispiel 22,90 Euro pro Person. Eine besondere Leckerei ist die mit Meeresfrüchten gefüllte Seezunge (33,90 Euro).
Den kulinarischen Abschluss versüßen Desserts wie Crema Catalana (6,90 Euro) oder der Schokokuchen „Coulant de Chocolate“ (7,90 Euro). Dazu passt eine große Auswahl an spanischen Weinen. Aus den Zapfhähnen fließen San Miguel und Früh Kölsch.
Con Gusto, Lehngasse 1a, 53572 Unkel, Telefon (02224) 9 01 52 39, dienstags bis donnerstags 17.30 bis 23 Uhr, freitags bis sonntags 12 bis 15 Uhr und 18 bis 23 Uhr. congustoexperience.de
„Fatto per te“ in Bad Honnef
Das zweite Restaurant der beiden Kanarier befindet sich an der Bad Honnef Rheinpromenade. Hier präferieren sie eine mediterrane Küche mit italienischem Schwerpunkt. Ihr Ristorante, in dessen Räumlichkeiten zuvor die „Burgermeisterei“ untergebracht war, haben sie „Fatto per te“ getauft. Dass die Gastgeber vielen Honnefern bereits durch ihr Restaurant in Unkel bekannt sind, hat den Start begünstigt. Bis Cordero Gonzalez und Valdés Guerra ihre Speisen präsentieren konnten, mussten sie jedoch zunächst aufwändig renovieren. Dabei wurden unter anderem die Theke erneuert, die Räume schallisoliert und neue Möbel aufgestellt.

Cordero Gonzalez bringt die spanische Küche nun auch nach Bad Honnef.
Copyright: Meike Böschemeyer
Unterstützt wurden die Gastronomen dabei unter anderem von der Kunstmalerin und Raumdesignerin Martina Seibert-Raken, die eine der Wände mit goldener Farbe gestaltet hat. Auf grau gepolsterten Stühlen können bis zu 50 Gäste verweilen, weitere 40 Personen finden im Wintergarten einen Sitzplatz.
Im Sommer soll die Terrasse und der dann offene Wintergarten für zusätzliche Resonanz sorgen. Aus der offenen Küche kommen unter anderem Pinsa und Pasta. „Wir haben uns entschieden, keine Pizza, sondern Pinsa anzubieten, weil sie leichter verträglich und gesünder ist“, erklärt Valdés Guerra. Angeboten wird zum Beispiel Pinsa „Fatto per te“ (17,90 Euro) mit Black Angus in Streifen und Sauce Bearnaise oder Pinsa mit Mortadella und Pistazien (14,90 Euro).
Die Pastagerichte sind hausgemacht. Serviert werden etwa Spaghetti alla Carbonara (15,90 Euro) oder Ravioloni Ana Maria gefüllt mit Birnen und Gorgonzola (16,90 Euro). Darüber hinaus gibt es Risotto, darunter die Variante „il vero zafferano“ (25,90 Euro) mit galizischem Oktopus, Burrata und rotem Pesto.
Zu den angebotenen Hauptgerichten gehören Lammhaxe mit Polenta, Fleischjus und Mini-Paprika (27,90 Euro) oder gegrillter Lachs mit Safran-Risotto, Dill und kleinem Salat (29,50 Euro). Dazu schmecken italienische Weine oder frisch gezapftes Bitburger Pils und Früh Kölsch.
Fatto per te, Rheinpromenade 04, 53604 Bad Honnef, Telefon (02224) 9888819, montags, mittwochs und donnerstags 17.30 bis 22.30 Uhr, freitags und samstags 12 bis 15 Uhr und 18 bis 23 Uhr, sonntags 12 bis 21 Uhr. fattoperte.de
„Eat Portuguese“ in Bad Honnef
Ein weiterer gastronomischer Neuzugang versteckt sich in der Bad Honnefer Fußgängerzone. Hier haben Mutter und Tochter das portugiesische Bistro „Eat Portuguese“ eröffnet. Sandra Pinheiro-Boidanidis und ihre Tochter Athina Boidanidis haben gemeinsam mit Vater Kosta Boidanidis früher eine Gaststätte in Sankt Augustin-Menden betrieben. Bad Honnef lernten sie vor allem schätzen, als sie ihre portugiesischen Spezialitäten auf verschiedenen Food-Veranstaltungen anboten.
„Als das Angebot kam, den ehemaligen Fischladen an der Kirchstraße zu übernehmen und das Lokal in ein Bistro zu verwandeln, war meine Tochter sofort Feuer und Flamme“, sagt Kosta Boidanidis, der die beiden Gastgeberinnen unterstützt. So hat die Familie das Lokal in ein charmantes Bistro über zwei Ebenen mit offener Küche und 30 Sitzplätzen verwandelt, in dem auch der Thekenbetrieb seine Daseinsberechtigung hat. Im Sommer wird der Spielraum durch neun Tische mit jeweils vier Stühlen im Außenbereich erweitert.
Die Inneneinrichtung überzeugt unter anderem durch mehrere maritime Utensilien, ein Turnpferd als Sitzbank, eine weitere Sitzbank aus einem alten Gutshof sowie die Bilder des Künstlers Gerd Kreuzer. Hinter dem Tresen wird nicht nur das portugiesische Bier Super Bock, sondern auch Vinho Verde und portugiesische Sangria gezapft. Zu den weiteren landestypischen Getränken zählen neben Weinen Aguardente, Licor 35, Spumante Monte das Bagas und portugiesische Limonaden.
Die Speisekarte umfasst vornehmlich Petiscos. So heißen kleine Gerichte, die mit den spanischen Tapas vergleichbar sind. Dazu zählen verschieden gefüllte Teigtaschen („Rissois“) sowie Pasteis de Bacalhau, traditionelle Stockfischkroketten (jeweils für 1,50 Euro). Eine Spezialität des Hauses ist gegrillter Oktopus mit Olivenöl und Knoblauch (17,90 Euro). Außerdem werden portugiesische Sandwiches und Bifana angeboten. Das sind Panini, die zum Beispiel mit Krustenbraten, Tomaten, sauren Gurken, Salat, roten Zwiebeln, Käse und BBQ Sauce belegt werden (9,90 Euro). Als Dessert gibt es Pastel de Nata, kleine Blätterteigteilchen mit Pudding (2,20 Euro).
Eat Portuguese, Kirchstraße 9, 53604 Bad Honnef, (0177) 3 63 60 13, mittwochs bis sonntags 12 bis 22 Uhr.