Im Mai beginnt die Hochzeit des Spargels. Michael Sachse blickt auf die Speisekarten der Restaurants im Vorgebirge.
Gastro-SzeneSpargel essen in den Restaurants des Vorgebirges

Der Spargel hat Einzug gehalten in den Restaurants im Vorgebirge.
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Die ersten weißen Stangen wurden in den Feldern zwischen Alfter und Brühl schon im April geerntet, aber mit den steigenden Temperaturen im Mai entfaltet das Gemüse erst sein volles Aroma. Damit ist in den Küchen des Vorgebirges die Zeit gekommen, um dem Spargel den gebührenden Platz einzuräumen. Viele Restaurants locken mit Gerichten von einer separaten Karte.
Restaurant Zur Krone in Alfter
Nadia Hohmann, Gastgeberin des Alfterer Restaurants Zur Krone, sagt: „In den vergangenen Wochen haben wir den Spargel noch bei einem Bauern in Rheinhessen gekauft. Inzwischen können wir Bornheimer Spargel anbieten.“ Das Saisongemüse, dass in der Krone aufgetischt wird, stammt fortan von den Feldern des Spargelhofs Engels rund um Urfeld.
Als Vorspeise empfehlen die Hohmanns eine Cremesuppe vom „Bornheimer Spargel mit eigener Einlage“ und gebeiztem Lachs sowie Kräuterdip auf Knusper (7,50 Euro). Den Klassiker, ein Pfund Spargel an Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln mit gekochtem Schinken oder mild geräuchertem Bauernschinken, gibt es für 29,50 Euro. Spargel lässt sich auch mit einem Lachsfilet (34,40 Euro) oder zwei Rindermedaillons (39 Euro) kombinieren.
Zum Spargel empfiehlt Nadia Hohmann Oberbergener Baßgeige, einen Müller-Thurgau vom Kaiserstuhl.
Restaurant Chaka's in Bornheim-Merten
Heinz Niedecken hat schon Ende März den ersten hiesigen Spargel gekauft. Er schwört auf die Qualität der weißen Stangen, die er bei einem Bauern am Rande des Vorgebirges bezieht.

Eine Portion Spargel kostet im Mertener Restaurant Chaka's 17, 90 Euro.
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In der Küche seines Mertener Restaurants Chaka's bereitet er eine Portion Spargel mit Serrano- oder Gourmet Schinken und Butterkartoffeln für 17,90 Euro. Alternativ kombiniert Niedecken Hähnchenbrust (24,90 Euro), argentinisches Rumpsteak (32,90 Euro) oder Wiener Schnitzel vom Schwein (24,90 Euro) mit Spargel und Butterkartoffeln.
„Ein passender Tropfen zum Spargel ist Blanc de Noir von Brogsitter“, rät Niedecken. chakas-restaurant.de
Gaststätte Kreuel in Bornheim-Waldorf
Der Spargel, der in der Küche von Hans-Willi Schiefbahn zubereitet wird, stammt wie in jedem Frühjahr aus der Nachbarschaft vom Gemüsehof Steiger. Auf der Speisekarte der Gaststätte Kreuel in Waldorf ist das Stangengemüse aktuell der unangefochtene Schlager.
Eine Portion gibt es wahlweise mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Dazu können sich die Gäste Beilagen beliebig wählen. Bei Schiefbahn stehen ganzjährig Schnitzel im Fokus. So gibt es etwa Spargel mit Salzkartoffeln und Schnitzel (300 Gramm) für 21,90 Euro. Wer Spargel mit Kartoffeln und Schwarzwälder Schinken (300 Gramm) bestellt, zahlt 22,90 Euro.
Es gibt zudem kleinere Portionen, die vor allem bei Senioren gut ankommen, wie etwa drei Schinkenröllchen gefüllt mit Spargel, Salatgarnitur, Toast und Butter (17,90 Euro) oder einen knackigen Salat mit Spargelstücken, Ei, Toast und Butter (18,90 Euro).
Restaurant Waldschänke in Alfter
Bornheimer Spargel spielt auch in der Küche der Waldschänke inmitten des Kottenforstes eine dominante Rolle. Ein kulinarischer Auftakt gelingt mit einer Spargelschaumsuppe mit Sahnewölkchen (8,50 Euro).
Restaurantleiter Burhan Mehmeti und sein Team servieren unter anderem Stangenspargel, Petersilienkartoffeln, flüssige Butter oder Sauce Hollandaise mit Zanderfilet (29,50 Euro) sowie Schnitzel aus dem Schweinerücken (27,50 Euro). Neben der klassischen Zubereitung hat sich die Küche weitere Varianten einfallen lassen. Dazu zählt Flammkuchen mit grünem und weißem Spargel sowie Serrano-Chips (17 Euro) oder Bandnudeln mit weißem Spargel, Kirschtomaten und Grana Padano (16,50 Euro).
Das Saisongemüse harmoniert ausgezeichnet mit Grauburgunder aus Rheinhessen vom Weingut Brogsitter.
Gasthaus Lambertushof in Alfter-Witterschlick
Im Dorfkern von Witterschlick sorgen die Brüder Schneider im Gasthaus Lambertushof für kulinarischen Genuss. Im Frühjahr wählen viele Gäste Gerichte von der Spargelkarte.
Chefkoch Martin Schneider variiert die Zubereitung. So gibt es zum Beispiel einen Frühlingssalat an Balsamicodressing mit Spargelspitzen und gebratener Hähnchenbrust (17,80 Euro) oder Spargelstangen mit Schinken und Käse gratiniert, dazu Baguette (18,50 Euro). Auf den Klassiker – eine Portion Stangenspargel mit gekochten Schinken oder Schweineschnitzel, zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln (29,90 Euro) – muss niemand verzichten.
Thomas Schneider, der den Service des Restaurants leitet, empfiehlt dazu Weine von der Ahr: Blanc de Noir und Spätburgunder Weißherbst aus der Weinmanufaktur Dagernova.
Restaurant Rheinterrassen in Bornheim-Widdig
Auch bei Familie Kaebe am Widdiger Rheinufer hat der Spargel das Regiment übernommen. Eine Portion Stangenspargel mit gemischtem Schinken, Sauce Hollandaise und Petersilienkartoffeln kostet im Restaurant der Rheinterrassen 24 Euro.
Es stehen einige vielversprechende Varianten zur Auswahl. Dazu zählen gebratenes Schollenfilet mit Bornheimer Stangenspargel, Sauce Hollandaise und Petersilienkartoffeln (27,50 Euro), Spargelragout von weißem und grünem Spargel mit Penne, Möhren und Parmesan (17 Euro) oder Kalbstafelspitz mit grüner Sauce, Bornheimer Stangenspargel und Butterkartoffeln (28,50 Euro).
Zum Spargel passt nicht nur ein Riesling vom Weingut Valckenberg in Rheinhessen, sondern auch ein italienisches Spritz-Getränk. Familie Kaebe empfiehlt Produkte der Firma Sarti aus Italien mit Sprudel und Prosecco auf der Basis von Likör in den Geschmackrichtungen von sizilianischer Blutorange, Mango und Passionsfrucht.