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Gastro-Szene KönigswinterAngebot im Siebengebirge wird facettenreicher

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Königswinter Milchhäuschen
Gastro, Robert Rossa
rkl

Robert Rossa hat das Königswinterer „Milchhäuschen“ inmitten des Naturparks Siebengebirge wieder auf Vordermann gebracht. Es ist gerade bei Drachenfels-Besuchern beliebt.

Michael Sachse hat diesmal den wiedereröffneten Traditionsgasthof „Milchhäuschen“ in Königswinter besucht und neue Gaststätten in der Altstadt und in Heisterbacherrott unter die Lupe genommen.

Milchhäuschen in Königswinter

Von Heisterbacherrott über das Milchhäuschen in die Altstadt: Zwei Sommer lang mussten Spaziergänger das Milchhäuschen passieren, ohne einkehren zu können. Jetzt ist es wieder geöffnet. In der Königswinterer Altstadt gab es lange keine Bar. Inzwischen lassen sich Mojito, Margarita oder Gin Sour auch an der Hauptstraße genießen. Und im Ortsteil Heisterbacherrott gibt es nun ein attraktives Café, das nicht nur Wanderer erfreut. Das Milchhäuschen inmitten des Naturparks Siebengebirge war in die Jahre gekommen. Nachdem sich der vormalige Betreiber 2021 verabschiedet hatte, stand das Ausflugslokal lange leer. Mit Robert Rossa hat das Lokal nun einen neuen Pächter. Der Betrieb in der komplett sanierten Gaststube ist zu Beginn des Jahres angelaufen. Mittlerweile ist auch die Terrasse startklar. Die Scheune, die für Veranstaltungen mit bis zu 80 Personen genutzt werden kann, hat Rossa ebenso wie das Gasthaus zwar bereits mit einem neuen Parkettboden versehen, doch bis zur Eröffnung wird es noch ein wenig dauern.

Spätestens im Sommer sollen wieder Gesellschaften in der Scheune feiern können. Bei der Gestaltung der Gaststube hat Robert Rossa größtenteils selbst Hand angelegt. Maßgeblich unterstützt wurde er dabei von der Firma Raumausstattung Hohn aus Lohmar-Birk. Von dieser Kooperation zeugen zum Beispiel die Sitzbänke, die von Rossa zugeschnitten und von Hans Hohn mit grauen Bezügen gepolstert wurden. Helle Holzmöbel, ein Bruchstein-Kaminofen und die vom Gastgeber selbst konzipierten Lampen sorgen für eine gemütliche Atmosphäre. Bei der Renovierung kam Rossa letztlich nicht nur sein handwerkliches Geschick, sondern auch seine Ausbildung als Elektroinstallateur entgegen. Auch an gastronomischer Erfahrung mangelt es ihm nicht. Schließlich betreibt der 39-Jährige weiterhin das Restaurant „Nordbahnhof“ in Siegburg und leitet seit 2003 das Catering-Unternehmen „rent your barkeeper“.

Das herzhafte Speiseangebot im Milchhäuschen umfasst Snacks, Salate und Suppen. Dazu gehört Wildschwein-Bratwurst, die Rossa von einem Jäger aus der Region bezieht (mit Pommes frites für 10 Euro). Zudem werden hausgemachte Frikadellen mit Kartoffelsalat (10 Euro), gebackener Camembert mit Salatbouquet und Preiselbeeren (9,50 Euro) oder ein Salat „Milchhäuschen“ mit gebratenen Champignons, Hähnchenbruststreifen und Baguette (14,50 Euro) zubereitet. Die Auswahl an süßen Speisen umfasst verschiedene Kuchen (Stück für 4 Euro), belgische Waffeln (mit Puderzucker und heißen Kirschen für 7,50 Euro) und hausgemachten Milchreis (mit Zimt und Zucker für 5,50 Euro). Neben Kaffeespezialitäten vom Kaffee Americano (3 Euro) bis hin zum Latte Macchiato (4,50 Euro) dürfen sich die Gäste auf frisch gezapftes Krombacher Pils und Peters Kölsch freuen.

Weitere Informationen: Milchhäuschen, Elsigerfeld 1, 53639 Königswinter, Telefon (0 22 23) 9 06 10 42, donnerstags bis sonntags 10 bis 16 Uhr (in Kürze voraussichtlich bis 18 Uhr). https://milchhaeuschen.com/

Café Colonia Hanni und Steffi in Königswinter-Heisterbacherrott

In Heisterbacherrott machen Mutter und Tochter gemeinsame Sache. Dort haben Steffi und Hannah Erb ihr „Café Colonia Hanni und Steffi“ im Februar eröffnet. Beide haben, wenn auch zu unterschiedlichen Zeiten, ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau im Bonner Hotel Maritim absolviert und verfügen zudem über einige gastronomische Erfahrung. Jetzt haben sie sich gemeinsam den Traum vom eigenen Café erfüllt. Die Voraussetzungen sind gut: Vor der Tür gibt es einen großen Parkplatz, rundherum sind zahlreiche Wanderwege und das liebevoll eingerichtete Café bietet 28 Sitzplätze. Im Sommer kommen weitere Plätze auf der kleinen Terrasse hinzu. Mutter und Tochter haben viele Rezepte für leckere Kuchen in ihrem Repertoire.

Als echte Renner haben sich bereits Birnenkuchen mit Haselnussboden und Aprikosenkuchen erwiesen. Die meisten Kuchen backen die beiden selbst. Sie ergänzen ihr Sortiment zudem um Leckereien wie Bienenstich aus der Bäckerei Rüth in Vinxel. Die Frühstückvariationen sind nach bekannten Gipfeln des Siebengebirges benannt. „Großer Ölberg“ umfasst zum Beispiel Croissant, Brötchen, Käse- oder Wurstauswahl, Erdbeerkonfitüre und Butter (9,80 Euro). Das Frühstück „Drachenfels“ besteht aus zwei gemischten Brötchen, Tomate-Mozzarella-Basilikum, Hummus, veganem Aufstrich, Erdbeerkonfitüre und veganem Käse (12,90 Euro). Neben Kuchen gibt es herzhafte Kleinigkeiten wie Panini oder sogenannte Colonia Krüstchen, belegte Baguettes mit Salat, die beispielsweise mit Frischkäse, Mango Chutney, Putenschinken und Kürbiskernen (12,50 Euro) kombiniert werden. Die Bohnen für die Kaffeespezialitäten liefert die Rösterei Café Colonia. Außerdem gibt es Smoothies und Limonaden von der Getränkefirma Limoment aus Bielefeld.

Weitere Informationen: Café Colonia Hanni und Steffi, Oelbergstraße 2, 53639 Königswinter-Heisterbacherrott, Telefon (022 24) 900 02 26, mittwochs bis sonntags 9 bis 17 Uhr. www.cafecolonia-hannisteffi.de

Lamiral in der Königswinterer Altstadt

Schritt für Schritt wird die Gastronomie in der Königswinterer Altstadt facettenreicher. Dazu trägt seit dem vergangenen Herbst das Lamiral bei. Betreiber Amir Norouzi definiert sein Lokal als eine Mischung aus Cocktailbar und Restaurant. Dass sich der junge Gastgeber darauf versteht, Drinks zu mixen, hat er über mehrere Jahre hinter dem Tresen der Bonner Cocktailbar „Shakers“ bewiesen. An seiner Seite steht Julia Tschaikowsky, die im Service für das Wohl der Gäste sorgt. Norouzi mixt zum Beispiel eine Pina Colada oder einen Cosmopolitan für 7,50 Euro. Caipirinha, Cuba Libre oder Mojito kosten 8 Euro. Zur Ladies Night gibt es donnerstags ausgewählte Cocktails für 6,50 Euro. Zum selben Preis werden Cocktails dienstags, mittwochs und freitags zwischen 17 und 20 Uhr in einer Happy Hour angeboten.

Das Speiseangebot umfasst Burger, Pizza und Wraps. Die Küche bereitet unter anderem einen Grilled Chicken Wrap (9 Euro), Pizza Frutti di Mare (12 Euro) oder einen Avocado Burger mit Pommes frites und einer Sauce nach Wahl (15,90 Euro). Der Mittwoch steht unter dem Motto „Burger Tuesday“. Serviert werden dann Classic Burger inklusive Steakhouse Pommes für 9,90 Euro. Dienstags gibt es zum „Pizza Tuesday“ Basic-Pizzen für 7,50 Euro. Das Lokal bietet im Innenbereich Platz für 50 Gäste, auf der Terrasse kommen nochmal 20 dazu.

Weitere Informationen: Lamiral, Hauptstraße 411, 53639 Königswinter, Telefon (0 22 23) 295 00 48, dienstags bis freitags 16 bis 22 Uhr, samstags und sonntags 13 bis 22 Uhr. www.lamiral-restaurantbar.de

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