GastroszeneSonnenuntergänge und Genuss am Rhein von Bonn bis Rheinbreitbach

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Direkt am rhein gelegen das bundeshäuschen

Das Bundeshäuschen lockt am Oberkasseler Ufer zahlreiche Gäste an.

Michael Sachse setzt seine Tour durch die Biergärten der Region fort. Diesmal hat er sich am rechten Rheinufer zwischen Beuel und Rheinbreitbach umgeschaut.

Zum Blauen Affen in Bonn

Auf halber Strecke zwischen Kennedy- und Konrad-Adenauer-Brücke richtet sich der Blick auf die Skyline am gegenüberliegenden Ufer. Post Tower, „Langer Eugen“ und das Hotelgebäude des World Conference Centers lassen grüßen. Dort leiten Sinisa und Ivona Slavicek seit zwei Jahrzehnten neben dem Restaurant „Haus am Rhein“ den Biergarten „Zum Blauen Affen“. Von der Rheinwiese blicken die Gäste auf den Fluss. Auf den Bierbänken vor dem Pavillon ist Platz für bis zu 350 Personen. Frisch gezapft werden Sion Kölsch und Helles Original Hofbräu, die von einem Saisonbier der Hofbräu Brauerei ergänzt werden.

Weintrinker können sich auf Weißburgunder vom Kaiserstuhl, Rosé von der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr und Merlot aus der französischen Weinbauregion Languedoc-Roussillon freuen. Das alkoholfreie Sortiment umfasst unter anderem Afri Cola, Bluna, Fassbrause, Obstsäfte und Kaffeegetränke. An den Wochenenden (freitags bis sonntags) wird bei gutem Wetter der Grill angeworfen. Dann gibt es unter anderem Bratwurst oder Schinkenkrakauer im Brot (3,50 Euro), Leberkäs-Semmel mit süßem Senf (4,50 Euro) oder frische Blattsalate mit gebratenen Hühnerbruststreifen (7 Euro). Darüber hinaus schmecken hausgemachte Frikadellen (3 Euro) oder süß-saurer Krautsalat (3,30 Euro).

Weitere Informationen: Zum Blauen Affen, Elsa-Brandström-Straße 74, 53225 Bonn, Telefon (02 28) 46 53 07, montags bis donnerstags ab 15 Uhr, freitags und samstags ab 13 Uhr, sonntags ab 12 Uhr. haus-am-rhein.de

Der Biergarten „Zum Blauen Affen“ ist schön im Grünen gelegen.

Der Biergarten „Zum Blauen Affen“ ist schön im Grünen gelegen.

RheinAlm in Bonn

Südlich der Konrad-Adenauer-Brücke setzt sich das bayerische Flair fort. Der Biergarten „RheinAlm“ gehört zum gastronomischen Ensemble des Kameha Grand Hotels. Im Steckverfahren wurde die 360 Quadratmeter große Almhütte in Kitzbühel gebaut und ans Rheinufer transportiert. Auf der Terrasse stehen 160 Plätze zur Verfügung. Serviert werden unter anderem ein großes RheinAlm-Brett mit Schmankerln vom Krustenbraten über Soltauer Bauernkäse bis hin zu Radieschen, Senf und Bauernbrot (24,50 Euro) oder Kässpätzle mit Blattsalat (17,50 Euro). Darüber hinaus werden Hauptgerichte wie ein RheinAlm-Burger aus 200 Gramm Eifelrind-Patty mit Pommes frites (23,50 Euro) oder Original Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat (25,50 Euro) angeboten.

Bei typisch bayerischer Musik verwandelt sich die Alm sonntags zwischen 11 und 15 Uhr zu einer echten Hüttengaudi. Dazu tischt die Alm-Crew ein bayrisches Frühstück mit Zutaten wie Obatzter, Weißwurst und Leberkäs auf. Aus den Zapfhähnen fließen Tegernseer Helles, Benediktiner Helles und Weizen sowie Früh Kölsch. Als Maßbiere werden Tegernseer und Benediktiner Helles sowie Radler ausgeschenkt. Alternativ gibt es eine Auswahl mit Weißwein und Rosé vom Weingut Pieper aus Königswinter, Ellermann-Spiegel aus dem pfälzischen Kleinfischlingen oder Blaufränkisch vom Weingut Hillinger aus dem Burgenland.

Weitere Informationen: RheinAlm, Am Bonner Bogen 1, 53227 Bonn, Telefon (02 28) 43 34 50 00, montags bis donnerstags 15 bis 22 Uhr (ab Mitte August wieder ab 12 Uhr), freitags und samstags 12 bis 22 Uhr und sonntags 11 bis 22 Uhr. kamehabonn.de

Bundeshäuschen in Bonn

Der Name Bundeshäuschen stammt aus der Zeit, als Bonn Bundeshauptstadt wurde und viele Abgeordnete am Oberkasseler Rheinufer einkehrten. In der Bevölkerung munkelte man: „Die Abgeordneten sind genauso oft hier wie im Bundestag. Also haben sie drüben das Bundeshaus und wir haben unser Bundeshäuschen.“ Seit 1978 leiten Eberhard und Monika Opgenorth den Betrieb. Mittlerweile werden sie maßgeblich von ihren Söhnen René und Michael unterstützt. Außen verfügen die Opgenorths über zwei Bereiche: Rund um das Haus gruppieren sich Tische und Stühle zu einer Terrasse. Auf einem umzäunten Rasenstück seitlich des Restaurants finden auf den Bierbänken weitere 150 Gäste einen Sitzplatz.

Wer im Biergarten sitzt, muss sich selbst bedienen. Neben Schnitzeln, Pommes frites, Salattellern und Bratwurst gibt es Kleinigkeiten wie diverse Baguettes (ab 4 Euro), Laugenbrezel (1,50 Euro) oder eine Frikadelle mit Brötchen (2,50 Euro). Auf der Terrasse ist die Speisenauswahl üppiger. Momentan dominieren neben den gutbürgerlichen Gerichten Pfifferlinge und frische Matjes die Saison. In Kürze stehen die rheinischen Wochen an. Dann bereitet die Küche um Chefkoch René Opgenorth zusätzlich Halven Hahn, Heringstipp und Kölsche Kaviar vor. Als Evergreen des Hauses gilt der Waldbeerpfannkuchen, der im Sommer mit Sahne und Vanilleeis für 10,10 Euro kombiniert wird. Die Fassbiersorten heißen Peters Kölsch, Bitburger Pils und Drive sowie Benediktiner Hefeweizen. Eine besondere Erfrischung ist die hausgemachte Erdbeerbowle mit Zitronenmelisse.

Weitere Informationen: Bundeshäuschen, Oberkasseler Ufer 4, 53227 Bonn, Telefon (02 28) 44 11 03, dienstags bis sonntags 11.30 bis 20 Uhr. bundeshaeuschen.de

Insel Grafenwerth in Bad Honnef

Rhein Meile, ein Bad Honnefer Unternehmen, hat im vergangenen Jahr die Gastronomie auf der Insel Grafenwerth übernommen. Während das Inselcafé noch saniert werden muss, läuft der Betrieb im Biergarten weiter. Die Gäste werden an einem Foodtruck mit Getränken und Speisen versorgt. Direkt am Rheinufer unter alten Bäumen können bis zu 140 Gäste verweilen. Das Speiseangebot umfasst Ofenkartoffeln mit Kräuterschmand, die zum Beispiel mit Lachsstreifen oder Hähnchen (je 10 Euro) kombiniert werden. Darüber hinaus gibt es Flammkuchen (Elsässer Art für 12,50 Euro), Brizza (Laugenpizza ab 10,50 Euro), Salat Bowls (mit Schafskäse 12 Euro) und diverse Klassiker wie Pommes frites (4 Euro) oder Currywurst mit Brötchen (5 Euro). Wer Süßes bevorzugt, wählt ein Stück Kuchen für 3,50 Euro. Frisch gezapft werden Mühlen Kölsch, Stauder Pils sowie Weizenbier und Radler von Weihenstephan.

Weitere Informationen: Insel Grafenwerth, 53604 Bad Honnef, montags bis freitags ab 15 Uhr sowie samstags und sonntags ab 12 Uhr.

Breitbacher Biergarten in Rheinbreitbach

Das gastronomische Imperium der Rhein Meile erstreckt sich bis nach Rheinbreitbach. Oberhalb der Uferpromenade unterhält das Unternehmen den Breitbacher Biergarten. Auf Stühlen, Bierbänken und in Strandkörben finden bis zu 200 Gäste Platz. Der Blick richtet sich auf die andere Rheinseite. Für Kinder wurde ein kleiner Spielplatz aufgebaut, bald soll auch eine Boulebahn hinzukommen. Wie in Bad Honnef werden die Speisen in einem Foodtruck gekühlt und zubereitet. Neben dem Truck steht zusätzlich eine Theke zur Verfügung. Das Angebot deckt sich weitgehend mit dem Sortiment auf der Insel Grafenwerth. Biertrinker dürfen sich allerdings über sechs Sorten vom Fass freuen. Zu den vier Fassbieren, die auf Grafenwerth gezapft werden, kommen alkoholfreies Weizenbier von Weihenstephan und Bayreuther Hell hinzu.

Weitere Informationen: Breitbacher Biergarten, Heerstraße 45, 53619 Rheinbreitbach, montags bis freitags ab 15 Uhr sowie samstags und sonntags ab 12 Uhr. breitbacher-biergarten.de

Auf dem Salmenfang in Rheinbreitbach

Eine Etage tiefer befindet sich auf dem Gelände des Campingplatzes „Auf dem Salmenfang“ ein gleichnamiger Biergarten mit circa 150 Sitzplätzen. Dazu zählt eine Lounge, die reserviert werden kann. Dort können Gäste die Blicke vom Rolandsbogen im Norden bis nach Unkel im Süden schweifen lassen. Seit dem vergangenen Jahr hat Dani Klein die Leitung von den Eltern übernommen. Ihre Mutter Angela Bertram hilft nach wie vor in der Küche.

Bei der Auswahl der Getränke und Speisen achtet Klein darauf, möglichst viele regionale Akzente zu setzen. So kommen zum Beispiel die Säfte und Schorlen aus Bad Hönningen, der Weißwein vom Weingut Scheidgen in Hammerstein oder die Würstchen aus dem Schlachthaus Siebengebirge in Aegidienberg. Reissdorf Kölsch, Gaffel Kölsch, Eifler Landbier, Paulaner Weizenbiere und Bitburger Pils gibt es aus der Flasche. Das Speiseangebot konzentriert sich auf Flammkuchen (ab 9 Euro). Außerdem können sich die Gäste neben Klassikern wie Bockwurst mit Pommes frites (7,20 Euro) oder Frikadellen (4,50 Euro) auch Tapas schmecken lassen.

Weitere Informationen: Auf dem Salmenfang, Mühlenweg 56, 53619 Rheinbreitbach, Telefon (01 71) 6 43 71 48, montags bis samstags 16 bis 22 Uhr, sonntags 13 bis 22 Uhr. salmenfang.de

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