Michael Sachse hat sich im linksrheinischen Kreisgebiet umgesehen und sieben Lokale besucht: von österlichen Gerichten bis zum Ponyreiten.
Von Karfreitag bis OstermontagSieben Tipps für das kulinarische Osterfest im Rhein-Sieg-Kreis

Unter das Motto „Hummernummer“ hat Benedikt Frechen sein Karfreitagsangebot im Gasthaus Anna Seibert gestellt.
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„Anna Seibert“ in Rheinbach
Der kulinarische Kalender des Rheinbacher Restaurants „Anna Seibert“ ist gut gefüllt. Gastgeber Benedikt Frechen lässt sich zu verschiedenen Anlässen immer wieder etwas einfallen. Der Karfreitag steht unter dem Motto „Hummernummer“. Frechen und sein Team servieren ein Menü über vier Gänge, in dem sich alles um den Hummer dreht. Zur Einstimmung gibt es ein Glas Champagner und einen Gruß aus der Küche. Schon der Auftakt – Hummersalat mit Kopfsalatemulsion, Hummermousse, mit Fenchelsalat gefüllte Cannelloni, Passionsfrucht und Wildkräutern – lässt manchen Mund wässrig werden.
Der Preis beträgt 99 Euro. Die Plätze für den Abend sind zwar schon ausgebucht, aber tagsüber sind ab 12 Uhr noch einige Tische frei. Von Samstag bis Ostermontag steht mittags und abends ein Menü auf der kulinarischen Agenda, das sich wahlweise über vier (ohne Saibling für 79,90 Euro) oder fünf Gänge (95 Euro) genießen lässt. Als Hauptspeise kündigt Frechen zum Beispiel Lammrücken unter der Kräuterkruste mit geschmorter Lammkeule, Ratatouille, Pommes Dauphines und Lammjus an.
Weitere Informationen: Anna Seibert, Am Bürgerhaus 5, 53359 Rheinbach, Telefon (0 22 26) 8 92 37 13, samstags, sonntags und feiertags 12 bis 15 Uhr und 17 bis 22 Uhr. anna-seibert.de
„Ohm Hein“ in Meckenheim
Volker Deuster und seine Köche Karsten Schumacher und Stefan Kaim haben für die Ostertage eine spezielle Speisekarte geschrieben. Die Küche des Gasthauses Ohm Hein in Altendorf sendet nicht nur Frühlingsboten, sondern gibt sich auch exquisiter als üblich. Neben den bekannten Schnitzel- und Steakgerichten dürfen sich die Gäste zum Beispiel auf Vorspeisen wie Eiersalat in Blätterteig-Pastete (8,50 Euro) oder Osterhasen (Kaninchen)-Terrine im Feldsalat-Nest (10,50 Euro) freuen. Auch die kredenzten Hauptgerichte haben Finesse. Aufgetischt werden unter anderem Tournedos vom Rinderfilet mit Stroganoff-Sauce, Schupfnudeln und Rote-Bete-Salat (32,50 Euro) oder Spieß von der Lammhüfte auf Nudel-Risotto und gebratenem grünen Spargel (29,50 Euro). Die Gerichte von der speziellen Osterkarte werden von Gründonnerstag bis Ostermontag den Speisekanon des Lokals bereichern.
Weitere Informationen: Ohm Hein, Ahrstraße 16, 53340 Meckenheim-Altendorf, Telefon (0 22 25) 77 95, Gründonnerstag 17 bis 21 Uhr, Karfreitag, Ostersamstag und -sonntag 11.30 bis 14 Uhr und 17 bis 21 Uhr. ohmhein-altendorf.de
„Zum Fässchen“ in Meckenheim
Auch Andrea und Otto Stangl aus dem Meckenheimer Restaurant Zum Fässchen haben sich für die Ostertage kulinarisch etwas einfallen lassen. Die Gäste erwartet ein Menü über drei Gänge für 34,50 Euro. Dabei setzt Chefkoch Otto Stangl vor allem saisonale Akzente. Andrea Stangl serviert Spargelcremesuppe mit grünem und weißen Spargel oder einen bunten Frühlingssalat mit geräuchertem Rehschinken und Preiselbeerdressing als Vorspeise.
Im Hauptgang dürfen die Besucher zwischen norwegischem Lachsfilet auf Blattspinat mit Bärlauch-Kräutersauce und Kartoffeln und paniertem Kalbsschnitzel mit Spargel, Sauce Hollandaise und Kartoffeln wählen. Otto Stangl hat länger in Schweden gelebt und gearbeitet. Von den Erfahrungen, die er in dieser Zeit gesammelt hat, kündet das Dessert: schwedische Mandeltorte mit Erdbeeren und weißer Schokoladenmousse. Das Menü wird von Karfreitag bis Ostermontag angeboten.
Weitere Informationen: Zum Fässchen, Hauptstraße 92, 53340 Meckenheim, Telefon (0 22 25) 30 12, samstags ab 17 Uhr, sonntags und feiertags 11.30 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr. zumfaesschen.eu
Burgrestaurants Münchhausen in Adendorf
Ein Besuch des Burgrestaurants Münchhausen in Adendorf bietet sich vor allem für Familien mit Kindern an. Am Ostersonntag findet ab 11 Uhr ein Lunch-Brunch statt. Der Preis beträgt 45 Euro für Erwachsene (für Kinder wird weniger berechnet). Am Abend und am Ostermontag verwöhnt die Küche die Gäste à la carte mit österlichen Kreationen vom Lachsfilet bis hin zu Lammgerichten. Auch für Vegetarier gibt es verschiedene Speisen. Zu Ostern haben die Gastgeber die kleinen Gäste ab fünf Jahren im Blick. In Kooperation mit der auf der Burg ansässigen Reitschule (ML Stables Wachtberg) findet ein Kinderprogramm rund um das Pferd statt. Direkt neben dem Restaurant befindet sich die Reithalle.
Dort und in den Stallungen können die Kinder gemeinsam mit den Shetlandponys Mary-Lou und Amy erleben, wie es ist, ein Pferd zu pflegen, zu striegeln und zu füttern. Zudem können sich die kleinen Gäste auf ein entspanntes Ponyreiten freuen und lernen spielerisch den Umgang mit Pferden. Leider ist das Kinderprogramm am Montag schon ausgebucht, dafür sind am Sonntag noch Plätze frei. Der Preis pro Kind beträgt 15 Euro (vorherige Anmeldung erforderlich).
Weitere Informationen: Burgrestaurant Münchhausen, Burg Münchhausen 1, 53343 Wachtberg-Adendorf, Telefon (0 22 25) 7 03 31 76, Ostersonntag ab 11 Uhr, Ostermontag ab 12 Uhr. burgrestaurant-muenchhausen.de
„Graf Belderbusch“ in Swisttal
Stefan Hoffmeister und sein Team im Restaurant Graf Belderbusch auf Schloss Miel haben sich auf die Feiertage mit einem „Oster Special“ vorbereitet. Karfreitag stehen Fischspezialitäten im Fokus. Angekündigt wird zum Beispiel Thunfisch-Sashimi mit eingelegtem Ingwer und Mangochutney (15,50 Euro) oder Fischsuppe „Portofino“ mit Knoblauch-Crostini (11,50 Euro kleine Portion). Zur Hauptspeise werden unter anderem Jakobsmuscheln auf Spargelrisotto und Minzpesto (25 Euro), Spaghetti mit Venusmuscheln, Knoblauch und Gemüse (17,50 Euro) oder gebratenes Zanderfilet an Senfsauce auf Rahmsauerkraut und Kartoffelpüree (22,50 Euro) angeboten. An Ostersonntag gibt es ab 17 Uhr noch freie Plätze, mittags ist das Restaurant bereits ausgebucht.
Weitere Informationen: Graf Belderbusch, Schlossallee 17, 53913 Swisttal-Miel, Telefon (02226) 5253713, Karfreitag, Ostersamstag und Ostermontag ab 12 Uhr, Ostersonntag ab 17 Uhr. belderbusch.de
Brauhaus Rheinbach
Das Rheinbacher Brauhaus lädt am Ostersonntag zu einem großen Brunchbuffet. Eine separate Frühstücksecke wird kaum Wünsche offen lassen. Die Teilnehmer sollten sich jedoch ein wenig zurückhalten, denn das warme Buffet kann mit zahlreichen Hauptgerichten wie Lammhaxe auf Thymianjus, Wildgulasch oder Fischfilet in Dillrahm aufwarten. Die Fans von Süßspeisen werden mit einer Kuchenauswahl und verschiedenen Cremevariationen verwöhnt. Der Preis für die Teilnahme am Buffet beträgt 31,90 Euro. Es findet in zwei Zeitfenstern statt.
Weitere Informationen: Brauhaus Rheinbach, Wilhelmplatz 1, 53359 Rheinbach, Telefon (0 22 26) 91 38 00, Ostersonntag 10.30 bis 12.45 Uhr und 13 bis 15.30 Uhr (Brunch), anschließend und Ostermontag ab 12 Uhr à la carte.
Restaurant „Chaka’s“ in Bornheim-Merten
Heinz Niedecken aus dem Restaurant Chaka’s in Merten erwartet seine Gäste am Ostersonntag ab 10 Uhr zum Brunch. Die Tafel wird reichlich gedeckt sein. Neben einem Frühstücksbuffet kündigt der Chefkoch Vorspeisen, verschiedene Hauptgerichte und ein Dessertbuffet mit fünf verschiedenen Nachspeisen an. Der Preis beträgt 29 Euro für erwachsene Gäste. Kinder bis zum sechsten Lebensjahr brunchen kostenlos. Für Kinder bis zum zwölften Lebensjahr wird der halbe Preis berechnet.
Weitere Informationen: Chaka’s, Beethovenstraße 26, 53332 Bornheim-Merten, Telefon (0 22 27) 8 27 07, Ostersonntag ab 10 Uhr. chakas-restaurant.de