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Gastro-Szene BonnWok-Gerichte, Tapas und Burger auf der Poppelsdorfer Meile

Lesezeit 5 Minuten
Andreas Gerwing und Jakob Harney (r.) haben ein halbes Jahr gebraucht, um das well kitchen einzurichten.

Andreas Gerwing und Jakob Harney (r.) haben ein halbes Jahr gebraucht, um das well kitchen einzurichten.

Nirgendwo in Bonn lässt sich eine solche gastronomische Dichte bestaunen wie auf der Clemens-August-Straße. Rundschau-Gastroszene-Kenner Michael Sachse fand dort neue Wok-Gerichte, Tapas und Burger.

Well Kitchen ermöglicht Arbeiten am Barhocker

Wer die Gastro-Meile zwischen Botanischem Garten und Poppelsdorfer Platz besucht, hat die Qual der Wahl. Hinter dem Namen Well Kitchen verbirgt sich ein Restaurant, das vor allem bei jungen Gästen schnell für Anklang sorgen könnte. Das Team um den Gründer Andreas Gerwing hat jedoch nicht nur die zahlreichen Studierenden im Umfeld im Blick, sondern alle, die sich bewusst und gesund ernähren möchten.

Vor acht Jahren eröffnete Gerwing im Beueler Osten bereits das Bistro Schwerelos. Aufgrund eines attraktiven Mittagstischs und einer trendigen Küche eroberte sich das Lokal schnell einen guten Ruf. Anschließend wurde der Wirkungskreis um einen Cateringservice und eine Party Location erweitert. Das Well Kitchen in Poppelsdorf ist nun der zweite gastronomische Standort.

„In Poppelsdorf haben wir schon allein durch die Größe mehr Möglichkeiten als in Beuel“, sagt Restaurantleiter Jakob Harney. Das Ecklokal, in dem zuvor das mexikanische Restaurant „Cancun Story“ residierte, wurde ein halbes Jahr renoviert. Im Innenbereich stehen auf 240 Quadratmetern annähernd 100 Sitzplätze zur Verfügung. Das Lokal erstreckt sich über zwei Etagen und lässt sich in drei Bereiche unterteilen.

Auf Barhockern im Fenster können die Gäste auch arbeiten. Dafür wurden eine Vielzahl an Steckdosen und induktive Lademöglichkeiten installiert. Zwischen Bar und Küche befindet sich der Restaurantbereich, der mit langen lederbezogenen Sitzbänken ausgestattet ist. Sobald die Temperaturen es zulassen, erstreckt sich das Geschehen auch auf die überdachte Terrasse.

Gekocht werden Wok-Gerichte, Bowls, Burger und Pinsa. Die Gerichte können durch Zutaten („Add-Ons“) erweitert werden. Viele Speisen sind grundsätzlich vegetarisch oder vegan, lassen sich jedoch alternativ mit Fleisch oder Fisch kombinieren. Ein Wok-Gericht mit Blumenkohl, Kichererbsen, Karotte und Zwiebeln in einer scharfen Kokos-Masala-Sauce (8,90 Euro) oder eine Bowl mit Roter Bete, Möhren, Gurke, gebratenen Champignons und Spiegelei auf Jasminreis mit Chili-Sesam-Sauce (10,90 Euro) schmecken auch mit Lachsfilet oder Rinderstreifen (je 4,90 Euro).

Typische Vorspeisen sind Falafelbällchen mit Joghurt-Minz-Dip (3,90 Euro) oder Reisbällchen gefüllt mit Parmesan, dazu BBQ-Chili Dip (4,20 Euro). Mittags gibt es unter dem Stichwort „High Noon“ Wok-Gerichte, Bowls oder Green-Booster inklusive eines kleinen Salates vorweg oder einem Espresso hinterher plus Softdrink (0,33 l) für 12 Euro.

Frisch gezapft wird Peters Kölsch. Zusätzlich gibt es Flaschenbiere von Störtebeker und Kölsch aus der Schreckenskammer. Im offenen Ausschank befinden sich jeweils drei Rot- und Weißweine sowie zwei Rosés. Hinter der attraktiv gestalteten Bar werden zudem jede Menge Longdrinks und Cocktails gemixt.

Well Kitchen, Clemens-August-Straße 2–4, 53113 Bonn, Telefon (0228) 92 99 41 14, montags bis donnerstags 11.30 bis 23 Uhr, freitags 11.30 bis 24 Uhr, samstags 17 bis 24 Uhr, sonntags 17 bis 23 Uhr. www.schwerelos-kitchen.de

Erstes Atawich in Deutschland

Im Iran ist der Name Atawich längst ein Synonym für Burger und Pizza im amerikanischen Stil. 80 Atawich-Restaurants verteilen sich über das Land, 20 weitere Filialen existieren in der Türkei. Nun hat in Poppelsdorf das erste Lokal des Franchiseunternehmens in Deutschland eröffnet. In Kürze sollen weitere Dependancen in Köln und Hürth folgen. Wo bis vor kurzem das Restaurant „Spago“ residierte, werden fortan American Smashed Burger und Detroit Pizza in einer offenen Küche zubereitet.

Bei einem Smashed Burger wird das Rindfleisch während des Grillvorgangs auf der heißen Gussplatte plattgedrückt. „Dadurch ist das Fleisch überall gleichmäßig gebraten“, erklärt Restaurantleiterin Sabrina Laatsch. Sie und ihr Team servieren etwa einen BBQ Bacon Smashed Burger (180 g) mit Pommes und Salat sowie einem Softdrink oder Bier für 13,90 Euro.

Detroit Pizzen sind eckig und dicker als etwa neapolitanische Pizzen. Auch die Detroit Pizzen werden mit einem Getränk kombiniert. So kostet eine Salami- oder Tuna-Pizza inklusive eines Getränks jeweils 12,90 Euro. Gezapft werden vier Fassbiere (Peters Kölsch, Jever Pils, Estrella und Guinness). Eine Auswahl an Cocktails (5,50 bis 6,50 Euro) rundet das Sortiment ab.

Atawich, Clemens-August-Straße 3, 53113 Bonn, Telefon (0228) 92 97 53 49, sonntags bis donnerstags 11.30 bis 23 Uhr, freitags und samstags 11.30 bis 24 Uhr. atawich.simplywebshop.de

Kleinigkeiten aus dem Bagatella 

Das Bagatella ist eine Mischung aus Weinbar und Restaurant. Das Wort stammt aus dem Italienischen und steht für eine Kleinigkeit. Folglich bestimmen kleine italienische Speisen den kulinarischen Alltag. Das Team der Kurt Gastronomie UG hat dafür die ehemalige Wein- und Ginbar „Weinzeit“ umgestaltet und mit einem neuen Konzept versehen.

Die Atmosphäre wird von zahlreichen Pflanzen, Weinregalen, Lampen im Industrie-Design und einer Ziegelsteinwand bestimmt. Auf dem Speiseplan stehen italienische Tapas. Dazu gehören klassische italienische Antipasti wie Rindercarpaccio mit Rucola und Parmesan oder Vitello tonnato (je 6,50 Euro), aber auch Vorspeisen, die in italienischen Restaurants eher selten sind, etwa gefüllte Reisbällchen mit Mozzarella und Spinat (4,90 Euro), gegrillter Lachs in Honig-Senf-Sauce (6,90 Euro) oder Fleischbällchen in Tomatensauce (6 Euro).

Die Pastagerichte werden ebenso auf kleinen Tellern angeboten und haben vor allem vegetarische Gäste im Blick. Typische Beispiele sind Spaghetti aglio olio e peperoncino oder vegetarische Lasagne (je 5,90 Euro).

Der Wein spielt weiterhin eine tragende Rolle. Die Gastgeber setzen auf italienische, spanische und deutsche Erzeugnisse. Wir finden etwa Sangiovese vom umbrischen Weingut Lungarotti (0,2 l für 6,90 Euro), Blanc de Noir vom Weingut Adeneuer an der Ahr (0,2 l für 6,50 Euro) oder Rosé von der mallorquinischen Bodega Macià Batle (0,2 l für 6,70 Euro).

Der hübsche Garten im hinteren Bereich wird gegenwärtig umgestaltet. Sobald es die Temperaturen erlauben, werden rund um den Nussbaum 36 Gäste Platz finden. Im Innenbereich verfügt das Lokal über 40 Sitzplätze.

Bagatella, Clemens-August-Straße 45, 53115 Bonn, Telefon (0228) 2425 9988, dienstags bis samstags ab 17 Uhr, sonntags ab 15 Uhr.

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