Integration„Kocht mit uns um die Welt“ heißt eine neue Veranstaltung in Euskirchen

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Teilnehmer aus acht Nationen machten bei der ersten „Kocht mit uns um die Welt“-Veranstaltung mit. 

Euskirchen – Lächelnd blickte sich Joumana El Khodr in der geräumigen Schulküche des Thomas-Eßer-Berufskollegs um. 32 Hobbyköche im Alter zwischen drei und 65 Jahren versuchten soeben, ihr Leibgericht nachzukochen und so einen Einblick in die libanesische Küche zu gewinnen.

„Ich koche auch privat sehr gerne Gerichte aus meiner Heimat und freue mich, diese heute an so viele Menschen weitergeben zu können“, erklärte die ehrenamtliche Mitarbeiterin des Euskirchener Sozialcafés Henry. Mit einem Drei-Gänge-Menü eröffnete sie am Donnerstag die vom Kommunalen Bildungs- und Integrationszentrum Kreis Euskirchen (Kobiz) und dem DRK Kreisverband Euskirchen ins Leben gerufene Veranstaltungsreihe „Kocht mit uns um die Welt“.

Kochbegeisterte sollen monatlich zusammenkommen

Einmal im Monat sollen zu diesem Anlass Kochbegeisterte zusammenkommen, um sich über ihr gemeinsames Hobby auszutauschen und ihre Leibspeisen nachzukochen. Erstes Ziel dieser kulinarischen Reise um die Welt bildete nun der Staat Libanon im Mittleren Osten.

Baba Ghanoush, Bagla und Layali Lubnan lauteten die wohlklingenden Namen der Gerichte, die Joumana El Khodr mit ihrer Tochter Enyi Mastat präsentierte. Mit einem Auberginenpüree mit Sesampaste und Granatapfel zu arabischem Brot eröffnete das eingespielte Duo den Abend. Passend zu dem weltoffenen Charakter der Veranstaltung erfolgten die Anweisungen für die Rezepte nicht nur auf Deutsch, sondern im Wechsel auch auf Arabisch, Englisch und Französisch.

„Im Vordergrund dieser gemeinsamen Kochabende steht der Spaß an der Begegnung“, berichtete Thomas Weber von der Integrationsagentur des DRK Kreisverbandes Euskirchen. „Neben den Rezepten können sich die Teilnehmer auch über private Dinge austauschen und sich kennenlernen, zur Not gelingt das auch mit Händen und Füßen.“

Die Sprachbarrieren waren schnell überwunden

Schnell waren anfängliche Sprachbarrieren überwunden und die vor Freude strahlenden Gesichter zeugten an allen Kochinseln vom Spaß am gemeinsamen Hobby. „Es ist eine spannende Herausforderung, die Küche unterschiedlicher Teiler der Welt zu entdecken. Zudem haben wir heute schon viele nette Menschen kennengelernt. Der Abend ist wirklich ein voller Erfolg“, freute sich Teilnehmerin Sunka Dafner.

Teil dieses Erfolges war auch die Hauptspeise Bagla: Die Kombination aus Rinderhackbällchen mit Zwiebeln, Mandeln und Zimt in einer Gewürzsoße aus Kichererbsen und Koriander an Safran-Gemüse-Reis sorgte nach ersten fragenden Blicken für Begeisterung unter den Hobbyköchen. Abgerundet wurde das Menü durch das Dessert „Libanesische Nächte“ (Layali Lubnan) – ein Grießpudding mit Rosenwassersirup.

Rezept „Libanesische Nächte“

Rosensirup

100 g Zucker, 50 ml Wasser, dem Saft einer Zitrone und 1TL Rosenwasser in einen Topf geben und zehn Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen und diesen kaltstellen.

Grießpudding

Für den Grießpudding 400 ml Milch mit zwei EL Zucker und zwei EL Vanillezucker aufkochen, 100 g Weichweizengrieß mit einem EL Butter einrühren; drei bis fünf Minuten leicht aufkochen. Anschließend in einer Schale 15 Minuten abkühlen lassen.

Mascarpone-Creme

Für die Creme einen EL Zucker und einen TL Rosenwasser mit Mascarpone vermengen und über den Pudding schichten. Abschließend mit Pistazien und Rosenblättern garnieren und mit dem Sirup übergießen.

„Ich esse zwar deutlich lieber als ich koche, aber dieser Abend zeigt eindrucksvoll, wie alle Menschen voneinander lernen können“, freute sich Roland Kuhlen vom Kobiz: „Veranstaltungen wie diese fördern die gegenseitige Wertschätzung und antidiskriminierendes Handeln.“

Am Donnerstag, 24. November, wird die kulinarische Reise um die Welt ab 17.30 Uhr mit einem Ausflug nach Guinea in Westafrika in der Schulküche des Thomas-Eßer-Berufskollegs, Kommerner Straße 137, fortgesetzt. Anmeldungen werden per E-Mail an das DRK oder Roland Kuhlen beim Kreis sowie unter 0 22 51/10 79 21 oder 01 51/70 01 82 72 entgegengenommen. 

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