FrauenfußballEin Traumtor entscheidet das Spitzenspiel zwischen Kommern und Zülpich

Lesezeit 6 Minuten
Zülpichs Celine Hilgers (l.) im Laufduell mit einer Kommerner Spielerin.

Die Frauen des TuS Zülpich, hier Celine Hilgers (l.), entschieden das Kreisliga-Spitzenspiel gegen den VfL Kommern für sich.

In der Frauen-Kreisliga kam es zum Duell der beiden Top-Mannschaften aus Kommern und Zülpich. Christina Fischer entschied das Spiel.

Im Topspiel der Kreisliga zwischen dem VfL Kommern und TuS Zülpich hatte der Gast beim 1:2 (1:1)-Auswärtssieg das Glück auf seiner Seite und entführte drei wichtige Punkte – ein möglicherweise entscheidender Vorteil im Kampf um den Aufstieg. Zülpich setzt sich mit 18 Punkten an die Tabellenspitze und bringt Kommern die erste Saisonniederlage bei.

Brisanz pur versprach die Ausgangslage: Beide Mannschaften gewannen ihre bisherigen Begegnungen souverän. Zugleich stellen beide Teams die Toptorjägerinnen der Liga: 16 Treffer hat Zülpichs Celine Hilgers auf dem Konto, zwölf Treffer Kommerns Lisann Wassong. Die 80 Zuschauer, die bei trübem Herbstwetter den Weg ins Wälschbachstadion in Kommern gefunden und ein Torspektakel erwartet hatten, sahen sich enttäuscht. Zu viel stand auf dem Spiel, zu groß war die Tragweite des Duells. „Das Spiel hat richtungsweisenden Charakter“, so TuS-Trainer Christof Hilgers. Er sollte Recht behalten.

Das Spiel hat richtungsweisenden Charakter.
Christof Hilgers, Trainer TuS Zülpich

In der Anfangsphase tasteten die Mannschaften sich ab, Torchancen waren Mangelware, dafür gab es auf beiden Seiten viele Fouls, die den Spielfluss erheblich störten. Zwei Großchancen (13., 25.) durch die 18-jährige Angreiferin Monique Bentfeld verbuchte der TuS auf seinem Konto, als die Gastgeberinnen zuschlugen: Mit dem zweiten Torschuss des VfL brachte Nele Wagner ihr Team mit 1:0 in Front (39.). Noch vor der Pause (45.+1) gelang den Gästen der verdiente Ausgleich: Kommerns Torhüterin hielt den Ball nicht fest, Bentfeld staubte ab: 1:1, der Pausenstand. Der jeweils fünfte Treffer in der laufenden Saison für Bentfeld und Wagner.

Kommern startete etwas besser aus der Pause, Top-Torjägerin Lisann Wassong verbuchte die erste Großchance in Hälfte zwei für den VfL (65.). Zwingende Torraumszenen boten sich den Zuschauern weiterhin nicht. Das viel zitierte Quäntchen Glück hatten die Gäste dann auf ihrer Seite: Ein Sonntagsschuss aus 35 Metern durch Zülpichs Christina Fischer fand den Weg ins linke obere Toreck und brachte die Entscheidung. „Die erfahrenere Mannschaft gewinnt eine ausgeglichene Partie. Wir befinden uns jetzt in der Rolle des Jägers“, so VfL-Trainer Sascha Wagner.

Landesliga: Füssenich-Geich besiegt bislang ungeschlagenen TV Konzen

Mit einem 3:1 (1:1)-Heimspielsieg gegen den bisher ungeschlagenen TV Konzen kehrte der TB-SV Füssenich-Geich in die Erfolgsspur zurück und verbuchte den zweiten Dreier in der laufenden Saison. Auf dem schwer bespielbaren Boden gelang dem TB-SV der bessere Start. Zwar gingen die Gäste aus Monschau zunächst mit 1:0 in Führung, doch Füssenichs Lara Theilmann stellte den verdienten Ausgleich sicher (37.). Kurz vor der Halbzeitpause vereitelte Michelle Leyendecker mit zwei starken Torwartparaden den erneuten Rückstand.

In einer laufintensiven Partie verpassten die Gastgeberinnen es, aus dem Spiel heraus in Führung zu gehen und so blieb es beim 1:1-Pausenstand. Nach Wiederanpfiff war es Marie Nolden, die ihr Team nach Vorarbeit von Laura Barber mit 2:1 (65.) in Führung brachte. Zehn Minuten später führte Anna Bönsch mit ihrem vierten Saisontor die Vorentscheidung mit ihrem Treffer zum 3:1 herbei. „Selbst wenn Konzen die bessere Spielanlage hatte, haben wir mit Kampf, Leidenschaft und Willen gezeigt, wie man gegen einen solchen Gegner punkten kann“, freute sich Trainer Axel Sendscheid nach der Partie. In der Tabelle belegt Füssenich weiterhin den achten Platz.

Bezirksliga: Julia Poth trifft doppelt bei Niederlage der SG Erfthöhen

Eine vermeidbare 2:4 (1:1)-Auswärtsniederlage kassierte die SG Erfthöhen beim Tabellenvorletzten SV Pech. Erfthöhen legte einen Traumstart hin und ging durch ein Tor von Julia Poth bereits in der zweiten Minute in Führung, die bis zur 40. Minute Bestand hatte.

Kurz nach Wiederanpfiff erzielten die Gastgeberinnen zwar das 2:1, doch es war wiederum Poth, die ihren zweiten Treffer (58.) beisteuerte und ihr Team im Spiel hielt. Im Spielverlauf musste Erfthöhen dann zwei weitere Gegentreffer, eine Rote Karte und unter dem Strich die vierte Saisonniederlage hinnehmen. Die Mannschaft von Markus Lingscheid findet sich auf dem achten Tabellenplatz wieder.

Bezirksliga: Der SC Wißkirchen gibt sich gegen Bedburg nie auf

Gegen den Tabellenzweiten und die zugleich treffsicherste Mannschaft der Liga, Bedburger BV, durchlebte der SC Wißkirchen eine Berg- und Talfahrt. Trainer Thomas Schirmer hatte sein Team gegen den offensivstarken Gegner von Beginn an defensiv eingestellt. „Bedburg hatte im gesamten Spiel das Heft in der Hand, aber wir wollten dennoch ein paar Nadelstiche setzen“, fasste Schirmer Partie und Strategie zusammen.

Der frühe Rückstand (11.), Folge eines Zuordnungsproblems, wirkte wie ein Weckruf für seine Mannschaft. Das Aluminium verhinderte, dass ein Freistoß von Jana Hilger den direkten Weg ins Tor fand, doch Kapitänin Theresia Brenner stand goldrichtig und köpfte zum 1:1-Ausgleich ein. Zugleich der Halbzeitstand.

Meine Mädels haben sehr gut gespielt und bis zur letzten Minute gekämpft.
Thomas Schirmer

In Hälfte zwei sollte die defensive Ausrichtung des SC zunächst Früchte tragen. Bedburg machte das Spiel, Wißkirchen setzte wiederholt viele kleine Angriffe. Mit Erfolg: Durch ein Freistoßtor von Jana Hilger ging die Schirmer-Elf mit 2:1 in Führung (52.). Bereits sieben Minuten später hatten die Gastgeberinnen die knappe Führung aber wieder verspielt und sahen sich infolge einer Phase der Unkonzentriertheit, die der Gegner sofort konsequent bestrafte, mit 2:4 in Rückstand.

Aufgeben? Fehlanzeige! Nachdem Sarah Hilger nach einer Ecke von Eileen Dünker durch ein sehenswertes Kopfballtor den Anschlusstreffer zum 3:4 erzielte, warf Wißkirchen noch einmal alles in die Waagschale und drängte auf den Ausgleich. In dieser Phase traf der Favorit aus Bedburg dann zum 3:5-Endstand und raubte den Schirmer-Schützlingen die Hoffnung auf einen Punktgewinn. Fazit des Coaches nach der Partie: „Meine Mädels haben sehr gut gespielt und bis zur letzten Minute gekämpft.“ In der Tabelle nimmt Wißkirchen den zehnten Platz ein.

Kreisliga: Stephanie Möseler erzielt sechs Treffer in 35 Minuten

Gegen das punkt- und torlose Tabellenschlusslicht FC Rheinsüd Köln II tat sich die SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim eine Halbzeit lang schwer, bevor der Knoten nach Wiederanpfiff platzte. Beim 8:0 (0:0)-Auswärtserfolg traf Stephanie Möseler gleich sechsfach (55., 65., 67., 73., 75., 90.). Acht Treffer verbucht die Mittelfeldakteurin nunmehr auf ihrem Konto.

Die weiteren Tore erzielten Lena Kastenholz (62.) und Lara Schumacher (90. +2). Dem Team von Philipp Spinner gelang der zweite Sieg in der laufenden Spielzeit, mit dem es den sechsten Tabellenplatz untermauert.

Vorschau: Bezirksliga-Duell zwischen Erfthöhen und Wißkirchen

Am Sonntag (13 Uhr) ist der TB-SV Füssenich-Geich zu Gast beim bisher sieglosen Tabellenschlusslicht GW Brauweiler. Ebenfalls am Sonntag (11 Uhr) kommt es in der Bezirksliga zum direkten Aufeinandertreffen der SG Erfthöhen gegen SC Wißkirchen in Nettersheim.

Nächster Prüfstein für den VfL Kommern ist der Tabellenvierte SV Lövenich/Widdersdorf II (Sonntag, 16 Uhr). TuS Zülpich misst sich am selben Tag, ebenfalls auswärts, mit dem Tabellenachten VfL Erp (13 Uhr). Die SpVg Ländchen-Sieberath tritt um 11 Uhr zum Nachbarschaftsduell bei der SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim an.