Serie Rheinische TafelWildschwein und Hummer in der Rosenflora in der Eifel genießen

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Liebevoll arrangiert wird das Essen in der Rosenflora.

Nideggen-Berg – Wer den Nidegger Ortsteil Berg durchquert, läuft Gefahr, die kulinarische Blüte der 700-Seelen Gemeinde zu übersehen. Die äußere Fassade der Rosenflora wirkt unscheinbar. Beatrix Schumacher-Harings und Ehemann Joachim Harings bewirten die Gastronomie mit dem wohlklingenden Namen seit 2003 in vierter Generation. Das 1890 erstmals urkundlich erwähnte Haus wird seitdem gastronomisch genutzt.

Im Zweiten Weltkrieg wurde die Rosenflora als einziges Haus im Ort weitgehend zerstört und anschließend wiederaufgebaut. Einst war der Garten mit seiner Rosenpracht der Stolz des Ortes. Damals blühten im Rosenläubchen des Urgroßvaters der Gastgeberin sogar schwarze Rosen. Joachim Harings und Ehefrau Beatrix pflegen zwar heute keine Rosen mehr, sorgen aber dafür, dass der Ort über seine Grenzen hinaus als Schlemmerstube wahrgenommen wird.

Neben einem kleinen Hotel mit zehn Zimmern bewirtet das Ehepaar Bistro und Restaurant. Während für die Bistro-Besucher überwiegend bodenständig gekocht wird, darf es im Restaurant gerne gehobener zugehen. Aus der Bistro-Küche kommen unter anderem verschiedene Salatteller zum Beispiel mit gebratenem Roastbeef (15,90 Euro) oder Flammkuchen mit Lachs (9,50 Euro.) Joachim Harings jagt selber in den umliegenden Revieren. Deshalb darf ein Gulasch vom Nidegger Wildschwein mit Kartoffelklößen und Rotkohl (19,50 Euro) nicht fehlen.

Viel Fisch in der Rosenflora

Im Restaurant spielen Fischgerichte eine tragende Rolle. Das Angebot aus Fluss und Meer reicht von der Fischsuppe (9,90 Euro) über Filet vom Kabeljau mit Süßkartoffel, Kerbelrahm und buntem Salat (24,50 Euro) bis hin zu lauwarmem ausgelöstem Hummer, der mit Babyspinat und Limettenschaum als Vorspeise für 29,50 Euro und im Hauptgang für 49,50 Euro aufgetragen wird.

Weitere kulinarische Fixpunkte sind Lammgerichte und Pastakreationen mit Trüffel. Alle Speisen sind auf den Punkt abgestimmt und liebevoll arrangiert. Seinem Prinzip „entscheidend ist der Geschmack auf dem Teller“ wird der 48-jährige mehr als gerecht. Zu trinken gibt es Bitburger Pils vom Fass und eine Auswahl an Eifler Bieren aus der Flasche. Eine Besonderheit für Freunde eines guten Tropfens ist niederländischer Riesling vom Weingut Apostelhoeve in Maastricht.

Die Schließung ihres Restaurants während der Coronakrise haben die Gastgeber gut überstanden. „Die Nachfrage nach bestellten Mahlzeiten war so überwältigend, dass wir jetzt erst einmal kurz verschnaufen müssen“, sagen sie. Der Betrieb wird am 21. Mai unter den neuen Hygiene- und Sicherheitsbedingungen wieder starten.

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Rosenflora, Kirchstraße 2, 52385 Nideggen-Berg, (02427) 94040, täglich außer dienstags ab 18 Uhr sowie samstags und sonntags zusätzlich von 12 bis 15 Uhr. rosenflora.de

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