Michael Sachse hat sich umgehört, welche Restaurants zu Weihnachten noch Plätze anbieten – Brunch, Buffet, Menüs oder à la carte.
Gastro-Szene Rhein-SiegSchlemmen an den Feiertagen – von Alfter bis Villip

Vier-Gänge-Menü im Hotel Weidenbrück: Mitarbeiterin Kristina Brüßel kennt den passenden Wein.
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Durchatmen oder Vollgas geben? Für manche Gastronomiebetriebe sind die Weihnachtsfeiertage der Anlass zu einer schöpferischen Pause, während andere vor dem Jahreswechsel noch einmal voll durchstarten und ihre Gäste mit festlichen Angeboten locken. Brunch, Buffet, Menüs oder einfach à la carte speisen – es gibt Alternativen.
Buffet im Kottenforst
Mitten im Kottenforst empfangen Burhan Mehmeti und sein Team die Gäste sowohl mittags als auch abends zu einem Weihnachtsbuffet in der Waldschänke in Alfter. Während tagsüber an beiden Feiertagen schon sämtliche Plätze belegt sind, können für den Abend noch Reservierungen entgegengenommen werden. Los geht es jeweils um 18 Uhr. Der Schmaus endet um 21 Uhr.
Welche Köstlichkeiten die Gäste auf dem Buffet erwarten dürfen, steht bereits fest. Es locken Vorspeisen wie Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse, gedünsteter Salm oder Antipasti. Die angekündigten Hauptgerichte lauten unter anderem: Rheinischer Sauerbraten mit gerösteten Mandeln, gebratene Entenkeule in Orangen-Sauce oder Pilzrisotto mit Kräuterpesto.
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Zum Dessert schmeckt Panna-Cotta mit Karamelsauce, Kaiserschmarrn mit heißen Kirschen oder Spekulatius-Mousse. Das Buffet kostet 57 Euro. Für Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren werden 28 Euro berechnet.
Lunch auf der Burg
Auf Burg Münchhausen in Adendorf findet an beiden Weihnachtsfeiertagen ein Weihnachtslunch statt. Von 11.30 bis 14.30 Uhr können sich die Gäste von einem festlichen Buffet voller kulinarischer Höhepunkte verwöhnen lassen. Während für den 25. Dezember fast alle Plätze belegt sind, stehen für den zweiten Weihnachtstag noch mehrere Tische zur Verfügung.
Carpaccio vom Simmenthaler Rind oder Hokkaido-Kürbissuppe sind nur zwei von den vielen Vorspeisen. Typische Hauptgänge sind Kabeljau auf Blattspinat, Schweinefilet mit Pfefferrahm-Sauce oder Lachs mit Senf-Dill-Sauce. Dazu gibt es Beilagen wie Rotkohl, Wintergemüse, Spätzle oder Kartoffelgratin. Das Dessertangebot reicht von Waldbeerengrütze mit Vanille-Sauce bis hin zu Zimtsternen. Die Preise sind identisch mit denen in der Waldschänke.
Schlemmen in Heimerzheim
Das Hotel Weidenbrück in Heimerzheim hat nicht nur als Herberge einen ausgezeichneten Ruf, sondern auch aufgrund seiner ambitionierten Küche. An beiden Weihnachtsfeiertagen erwarten Gastgeberin Elisabeth Weidenbrück und ihr Team die Gäste ab 12 Uhr. Von der Speisekarte können sich die Besucher ein viergängiges Menü zusammenstellen.
Zur Auswahl stehen zwei Vorspeisen, zwei Suppen und fünf verschiedene Hauptgerichte. Vorweg wird hausgebeizter Lachs oder gratinierter Ziegenkäse mit bunter Bete und Feldsalat angeboten. Es folgt eine Petersilienschaumsüppchen oder eine klare Ochsenschwanzsuppe mit Blätterteig. Zu den Hauptgerichten zählen Geschmortes von der Keule vom Eifler Wild aus eigener Jagd mit Wacholderjus, Kartoffelklößen, Rotkohl und Preiselbeerbirne oder Braten von der Gillbach-Gans mit Beifußjus, Maronen, Kartoffelklößen und Rotkohl. Als vegetarische
Alternative bereitet Chefköchin Eva Diblik Blätterteigpastetchen mit Ragout fin von Pilzen, Sauce Hollandaise und buntem Gemüse zu. Zum Dessert dürfen sich die Gäste über hausgemachten Baumkuchen mit Mousse von Zartbitterschokolade freuen.
Der Preis für das Menü beträgt 90 Euro. Für die vegetarische Variante werden 80 Euro und für die Variante mit Gans 100 Euro berechnet. Auf die jüngsten Gäste hat sich die Küche mit einem eigenen Kindermenü über drei Gänge (ab 20 Euro) vorbereitet. Aufgetischt werden Rindfleischsuppe mit Nudeln, Hähnchenschnitzel mit Kartoffelpüree und Möhrengemüse sowie gemischtes Eis mit Smarties und Streuseln.
Weihnachten im Brauhaus
Die Brüder Schemerka und ihre Crew erwarten die Besucher im Brauhaus Rheinbach an beiden Weihnachtsfeiertagen zum Brunch. Dabei kommen sowohl die Lerchen als auch die Eulen zum Zug. Die erste Gruppe wird von 10.30 bis 12.45 Uhr brunchen, während sich die späten Gäste von 13 bis 15.30 Uhr am Buffet stärken dürfen.
Auf dem Speisplan stehen neben einer großen Frühstücksauswahl, Salate und ein Rahmsüppchen der Saison mit Brauhausbrot. Zu den angebotenen Hauptspeisen zählen Entenkeule in Thymianjus, ofenfrischer Wildschweinbraten in Burgundersauce oder Fischfilet in Dillrahm.
Creme- und Kuchenvariationen sowie frisches Obst runden das Buffet ab. Die Teilnahme kostet 38,90 Euro pro Person. Für Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren werden 16,90 Euro fällig.
Tradition in Villip
Familie Görres aus Villip hält an ihrer Tradition fest: Im Restaurant Görres findet ihr Mittagsbrunch wie in jedem Jahr an beiden Weihnachtsfeiertagen ab 11 Uhr statt. Der Preis beträgt 37,50 Euro pro Person. Für Kinder bis zum zwölften Lebensjahr wird der halbe Preis berechnet. Die jüngsten Gäste (bis 5 Jahre) dürfen gratis brunchen.
Brunch mit Rheinblick
Das frisch renovierte und neu eröffnete Restaurant Cantos in der Bonner Beethovenhalle lädt an Weihnachten zum Brunch. Ein besonderes Argument für den Besuch ist die Panoramaaussicht auf den Rhein und das gegenüberliegende Ufer. An beiden Feiertagen startet der Schmaus um 11.30 Uhr und endet um 15 Uhr.
Die Gäste werden mit einen Glas Cremant empfangen. Im Preis von 65 Euro (Kinder von fünf bis zwölf Jahren: 2,50 Euro pro Lebensjahr) sind Begrüßungsgetränk, Kaffee und Tee sowie Wasser enthalten. cantos-bonn.de
Speisen à la carte
Manche Restaurants verwöhnen ihre Gäste à la carte. So öffnet Familie Sistig ihre Gaststätte Zum alten Bahnhof in Kardorf am ersten Weihnachtstag mittags (11 bis 14.30 Uhr) und abends (ab 17 Uhr). Im Gegensatz zum sonstigen À la carte-Betrieb gibt es am 25. Dezember Speisen von einer Weihnachtssonderkarte.
„Wir werden am 26. Dezember ab 17 Uhr für unsere Gäste da sein“, kündigt Gastgeber Ismatollah Barekzay vom Restaurant Anako in Hersel an. Das Speiseangebot wird festlicher sein als üblich. Neben Pizza, Pasta und weiteren italienischen Speisen ergänzen Rehgulasch und Gänsekeule das kulinarische Sortiment.
Für Fans der asiatischen Küche ist das Restaurant 100 Wan in Odendorf ein verlässlicher Tipp. Familie Man verwöhnt die Gäste an beiden Weihnachtsfeiertagen von 12 bis 21 Uhr mit asiatischen Tapas, Bowls und Nudelsuppen. Der panasiatische Speiseplan umfasst thailändische, chinesische, vietnamesische und japanische Spezialitäten.
