FrauenfußballZülpich und Kommern finden im Kreisliga-Topspiel keinen Sieger

Lesezeit 4 Minuten
Kommerns Laurie Simon (l.) war läuferisch stark unterwegs und belohnte sich mit dem Tor zum zwischenzeitlichen 3:2. Im Hintergrund sind die zahlreichen Zuschauer zu erkennen.

War läuferisch stark unterwegs: Kommerns Laurie Simon (l.), die sich mit dem 3:2 belohnte.

Der Kreisliga-Tabellenführer TuS Zülpich gibt vor großer Kulisse den ersten Punkt ab. Gegner VfL Kommern bleibt auf Schlagdistanz.

Die Kulisse war beeindruckend: 300 Zuschauer trotzten am Sonntagabend dem Aprilwetter und verfolgten das Duell der Aufstiegsaspiranten TuS Zülpich und VfL Kommern in der Römerstadt. Während Zülpich mit weißer Weste antrat, musste Kommern in dieser Spielzeit bisher eine Niederlage einstecken – und zwar im Hinspiel. Mit 1:2 hatte das junge Team von Trainer Sascha Wagner den Kürzeren gegen die erfahrene Elf von Trainer Christof Hilgers gezogen. Die Nase vorne hat der Gast bei der Torausbeute: 89 Treffer standen vor der Partie für die VfL-Spielerinnen zu Buche. Zülpich traf siebenmal weniger.

Beim erneuten Aufeinandertreffen war den Spielerinnen von Beginn an der Respekt vor dem Gegner anzumerken. In einem zweikampfbetonten, mittelfeldlastigen Spiel mit wenig Torraumszenen schenkten die Mannschaften sich nichts. Während Kommern mehr Spielanteile für sich verbuchte und sich zwei Großchancen erspielte, die TuS-Torfrau Lisa-Maria Scaramozza parierte, reichte den Gastgeberinnen ein Standard, um die 1:0-Führung zu erzielen: Mittelfeldspielerin Saskia Reder verwandelte einen Freistoß aus 25 Metern mit einem perfekten Schuss in den linken Winkel (36.) des Gehäuses von VfL-Torhüterin Enya Marie Bartsch.

Zülpich führte zweimal, dann drehte Kommern das Spiel kurzzeitig

In der zweiten Halbzeit gewann das Spiel an Dramatik. Zunächst musste auch für Kommern ein Standard herhalten, um den Ausgleich herzustellen: Gianna Elvira Linden versenkte den Ball nach einem Freistoß unten links im Kasten von Scaramozza zum 1:1 (53.). Nur fünf Minuten später folgte die erneute Führung für die Römerstädterinnen durch ein Abstaubertor von Melina Born. Doch der VfL antwortete postwendend: Nach einer perfekt getimten Flanke vollstreckte Lisann Wassong zum 2:2-Ausgleich.

In der ersten Halbzeit noch an Scaramozza gescheitert, war es zehn Minuten später Kommerns Laurie Simon, die nach Vorlage von Ina Schneiders mit ihrem Treffer zum 3:2 unter dem Jubel der mitgereisten Fans aus Kommern das Spiel drehte. Lange Zeit zum Jubeln blieb den Gästen und ihren Fans allerdings nicht. Im Gegenzug nutzte die Heimelf erneut eine Standardsituation: Sarah Krämer köpfte nach einer Ecke zum 3:3-Ausgleich ein. In einer spannungsreichen Schlussphase vermochte keine der Mannschaften den Lucky Punch zu setzen.

„Eine gerechte Punkteteilung vor einer beeindruckenden Kulisse und gleichzeitig eine hervorragende Werbung für den Frauenfußball im Kreis Euskirchen“, fasste Wagner nach der Partie zusammen. Drei Punkte hinter Zülpich rangiert seine Mannschaft drei Spieltage vor Saisonende weiterhin auf Rang zwei in der Tabelle.

Landesliga: Füssenich-Geich hat Personalsorgen und verliert

Der TB-SV Füssenich-Geich musste sich dem TV Konzen mit 1:4 (1:2) geschlagen geben. Dass die Aufgabe nicht einfach sein würde, stand für Trainer Axel Sendscheid schon vor Spielbeginn außer Frage. Zu den verletzten Stammspielerinnen Anna Bönsch und Laura Barber (Außenbandriss) gesellte sich zuletzt auch noch Marie Nolden (Diagnose ausstehend). Trotzdem machte die Mannschaft ihre Sache gut.

In Hälfte eins gingen die Gastgeberinnen durch zwei aus Kontern resultierende Tore in Führung. Den 1:2-Anschlusstreffer erzielte Jessica Zander durch einen direkt verwandelten Freistoß (41.). „Bis kurz vor Spielende hielten wir das Spiel offen“, so Sendscheid. Doch dann gelang der Heimelf im dichten Schneetreiben von Monschau der späte Doppelpack zum 4:1-Endstand.

Bezirksliga: Erfthöhen erzielt acht Tore, Wißkirchen kassiert acht

Im Heimspiel gegen den abstiegsbedrohten FC Pech unterstrich die SG Erfthöhen ihren Aufwärtstrend. Maja Schomers (3., 37.), Hannah Hamacher (9.) und Sina Brenner (24.) erzielten die Tore vor der Pause. Ein „unechter“ Hattrick gelang SG-Mittelfeldspielerin Julia Poth. Unecht, weil Anna Lena Lohrmann zum zwischenzeitlichen 6:1 traf. Nun steht das Derby gegen den stark abstiegsbedrohten SC Wißkirchen an, der beim Bedburger FV mit 1:8 (0:6) unter die Räder kam. Den einzigen Treffer für die Gäste erzielte Luna Frank zum zwischenzeitlichen 1:7.

Kreisliga: SV Mutscheid setzt Serie ohne Niederlage fort

Mit einem souveränen 12:0 (8:0)-Heimsieg gegen das sieg- und torlose Schlusslicht FC Rheinsüd Köln II betrieb die SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim Wiedergutmachung für die herbe 0:7-Auswärtsschlappe gegen Friesheim. Mittelfeldspielerin Stephanie Möseler glänzte als fünffache Torschützin. Die weiteren Treffer für die SpVg erzielten Eva-Maria Zumbé (2), Stefanie Weißen (3) sowie Daniela Kremer (1).

Das Tor von Mutscheids Angreiferin Stefanie Drießen (19.) machte den Unterschied in der Partie zwischen dem SV Mutscheid und der SpVg Ländchen-Sieberath. Die Ungeschlagenserie der Mannschaft von Trainer Sebastian Züll hielt. Der 1:0-Heimsieg ist das siebte Spiel in Folge, in dem Mutscheid nicht besiegt wurde. An beiden letzten Spieltagen geht es gegen Kommern und Zülpich.