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25 Jahre Althoff GrandhotelAls Bono mit Sternekoch Joachim Wissler in Bensberg kochte

Lesezeit 3 Minuten
Gruppenbild mit Schloss-Torte (v.links): Moderator Wolfram Kons, Hotel-Gründer Thomas H. Althoff, Spitzenkoch Joachim Wissler, CEO Frank Marrenbach, Patissière Larissa Metz (von ihr stammt die Torte) und Hoteldirektor Jörg Stricker.

Gruppenbild mit Schloss-Torte (v.links): Moderator Wolfram Kons, Hotel-Gründer Thomas H. Althoff, Spitzenkoch Joachim Wissler, CEO Frank Marrenbach, Patissière Larissa Metz (von ihr stammt die Torte) und Hoteldirektor Jörg Stricker.

Vor 25 Jahren wurde das Althoff Grandhotel Bensberg eröffnet - es ist eine Erfolgsgeschichte. 

In dem Weihnachtsfilm „Der kleine Lord“ wird am Ende in der Gesindeküche ein großes Fest für alle gegeben, die auf dem Schloss leben. Der Ballsaal vom Althoff Grandhotel Schloss Bensberg ist nun alles andere als eine Gesindeküche, aber das Fest war groß und die Gäste waren so etwas wie die Althoff-Familie. Treue Gäste, Geschäftspartner - Freunde. Vor 25 Jahren wurde das Grandhotel eröffnet. Das sollte gefeiert werden.

Und um im Bild - oder im Film zu bleiben - hätte der Gründer des Hotels Thomas H. Althoff das Glöckchen läuten müssen. Aber das überließ er Moderator Wolfram Kons - der schon bei der Eröffnung dabei war und Teil der Familie ist. Allerdings sollte das Bild mit der Familienfeier auch nicht überstrapaziert werden. Kons bat viele Macher der Althoff-Hotels auf die Bühne und da wurde schon klar, dass es sich nicht um eine lustige   Schlossgesellschaft handelt, sondern um ein Wirtschaftsunternehmen. Ein erfolgreiches Wirtschaftsunternehmen. Auf der Leinwand wurde gezeigt, welche Mega-Events im Schloss stattfanden. Angefangen von den Wine-Awards bis hin zu unfassbar aufwendigen Hochzeiten von Prominenten.

Die Hochzeit vom Amazon-Chef hätte man gerne im Schloss gefeiert

Als Kons den Hotelier Althoff fragte, ob er nicht auch die Hochzeit von Amazon Chef Jeff Bezos ausgerichtet hätte, sage Althoff: „Selbstverständlich.“ Nun gut, Bezos heiratet in Venedig, aber Althoffs „Selbstverständlich“ zeigt auch, in welcher Hotel-Liga man sich sieht: Ganz, ganz oben. Althoff selbst sagte es so: „Bensberg ist ein einzigartiges Hotel, das es so auf der ganzen Welt nicht noch einmal gibt.“ Nach 25 Jahren hat sich also ein gesundes Selbstbewusstsein entwickelt.

Eine große Rolle dabei spielt dabei auch der Koch des Hauses, Joachim Wissler. Er ist seit 25 Jahren dabei und wer eine Ahnung haben will, auf welchem Niveau er kocht, sollte sich seinen Internetauftritt ansehen: die Liste der Auszeichnungen ist lang. Zum Jubiläumsjahr hätte es schön gepasst, wenn der dritte Stern in sein Restaurant zurückgekehrt wäre. Aber man kann nicht alles haben. Wissler hatte den wohl unterhaltsamsten Auftritt der Geburtstagsfeier, denn er plauderte über besondere Erlebnisse in seinem Restaurant Vendôme.

Wie Sterne-Koch Joachim Wissler mit Rockstar Bono kochte

Zum Beispiel wie er zusammen mit Bono, dem irischen Rocksänger, den Nachmittag in der Küche spontan ein Sechs-Gang-Menü für die ganze Band kreierte. Vom Restaurant sei es dann direkt zum Konzert in die Lanxess-Arena gegangen. „Ich war eingeladen mitzukommen, aber ich musste ja in der Küche bleiben.“

Dem CEO der Althoff-Gruppe, Frank Marrenbach, war es überlassen über das Bensberger Grandhotel weit hinauszuschauen. Obwohl, so weit auch wieder nicht. Das Kölner Dom-Hotel - Luftlinie 12 Kilometer vom Grandhotel Bensberg entfernt -soll noch in diesem Jahr eröffnet werden. Ein weiteres Hotel der Superlative und das nächste ganz große Fest in der Althoff-Familie.