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Vendôme in BensbergTipp vom Chefkoch Dennis Kuckuck – so schmeckt man richtig ab

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Schon beim Kochen abschmecken: Hier rührt Sternekoch Dennis Kuckuck die Burgundersauce zum Boeuf Bourguignon an.

Schon beim Kochen abschmecken: Hier rührt Sternekoch Dennis Kuckuck die Burgundersauce zum Boeuf Bourguignon an.

Die Kunst des Abschmeckens kann trainiert werden. Sie trägt wesentlich zum Gelingen eines Gerichts bei.

Wenn Maître de Cuisine Dennis Kuckuck Hobbyköchen bei der Arbeit am Herd über die Schulter guckt, muss er sich oft wundern: „Wieso schmecken die meisten nicht während des Kochens regelmäßig ab? Und wenn, dann nur zum Schluss?“, fragt sich der Spitzenkoch. Die Kunst des Abschmeckens während der Zubereitung trägt schließlich wesentlich zum guten Geschmack eines gekonnt komponierten Gerichts bei und sollte eine Art roter Geschmacksfaden sein.

Süß und sauer, salzig, bitter und umami (japanisch für wohlschmeckend), das sind die fünf Grundgeschmacksarten. Das differenzierte Herausschmecken von Aromen, Texturen und kulinarische Kompositionen will geübt sein. Also nicht einfach à la main, nicht intuitiv aus dem Handgelenk würzen, sondern gezielt: Das fange schon beim Salzen des Nudelwassers an.

Abschmecken, degustieren, kombinieren - da kommt auch die Kreativität ins Spiel und die Erfahrung. Ob kross oder samtig, mild oder feurig, herbsüß, nussig, rauchig: Der Sinn für Geschmack und Geruch, das Gespür für Textur und Konsistenz lassen sich trainieren.