Märkte im Rhein-Erft-KreisWildfleisch von Helga Huth und Ralf Davepon kommt aus der Eifel
Lesezeit 2 Minuten
ANZEIGE
ANZEIGE
Erftstadt – Rehrücken, Hirschkeule und Wildschweinbraten – das alles gehört zu den Domänen von Helga Huth und Ralf Davepon aus Friesheim. Schon seit 26 Jahren verkaufen die Eheleute Wildspezialitäten auf diversen Märkten in der Region. Beide wissen, wie wichtig eine gute Fleischqualität ist. „Das Wild bekommen wir von Jägern aus der Eifel und von der Ahr“, berichtet Ralf Davepon. Die Tiere werden zerlegt, je nach Bedarf in die entsprechenden Portionen zerteilt und küchenfertig an die Kunden verkauft. Die passenden Rezepte gibt es gratis dazu. „Zu Weihnachten sind größere Stücke gefragt, zum Beispiel Braten oder Keule“, erläutert Davepon. Es gibt aber auch frisch geschnittene Steaks zum Kurzbraten, zum Beispiel vom Hirsch.
Was ist das Lieblingswildgericht der Fachleute? „Medaillons vom Hirschrücken, mit Speck umwickelt“, sagt Helga Huth. An den Festtagen gehört auch der Rehrücken zu den Klassikern. Typische Wildgewürze, die gut zu dem recht fettarmen Fleisch passen, sind Wacholderbeeren und Pfefferkörner, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter.
Weihnachten ist für die Familie Huth-Davepon stets ein Kraftakt. „Oft haben wir bis zu 1000 Bestellungen, das ist schon eine logistische Herausforderung“, sagt Ralf Davepon. Neben Wild werden auch Enten, Puten und Gänse verkauft, auch Teilstücke wie Brust und Schenkel. „Am besten sollte man bis Mitte Dezember vorbestellen“, erklärt der Firmenchef.
Im Rhein-Erft-Kreis ist Geflügel Huth, wie das Unternehmen heißt, unter anderem auf den Märkten in Brühl (dienstags), Erftstadt-Lechenich (mittwochs und samstags) und Erftstadt-Liblar (freitags) vertreten, zum Sortiment gehören auch Eier und Nudeln. Wildschweinschinken, Hirschsalami, Wildpasteten und Geflügelwurst ergänzen das Angebot. „Wir haben auch fertige Braten und gefüllte Puten, die man nur noch in den Backofen schieben muss“, berichtet Helga Huth. Und im Sommer, wenn nicht gerade die Hochzeit des Wildgenusses ist? „Dann bieten wir fertig marinierte Spezialitäten für den Grill an, unter anderem von Ente, Lamm und Kaninchen,“