JugendfußballA-Junioren der JSG Erft sind in der Rückrunde weiter ungeschlagen

Lesezeit 4 Minuten
Wenig Platz hatten Tim Krämer und Tobias Rick, die hier von vier Wenau-Spielern umringt werden.

Speziell in Hälfte eins wurde es vor dem Strafraum der Gäste sehr eng, was hier Erfts Spieler Tobias Rick (4.v. r.) und Tim Krämer (3.v. r.) erfahren müssen.

Die B-Junioren der JSG Erft können in der Mittelrheinliga erneut nicht punkten. Bei Fortuna Köln verloren sie deutlich mit 0:6.

Gegen das favorisierte Team von Fortuna Köln mussten die B-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen eine herbe 0:6 (0:4)-Auswärtsschlappe hinnehmen. Seit nunmehr drei Spieltagen wartet die Mannschaft auf einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf der Mittelrheinliga. Bereits im Hinspiel hatte es gegen die Kölner beim 1:6 auf heimischen Platz nichts zu holen gegeben.

Der Spielverlauf ist schnell zusammengefasst: Zwar verzeichneten die Gäste aus Kuchenheim zu Beginn der Partie einige frühe Ballgewinne im gegnerischen Drittel. Sie konnten sie aber nicht gewinnbringend verwerten. Auf der gegnerischen Seite spielte die Fortuna immer wieder lange Bälle auf ihre schnellen Offensivakteure. Das und Fehler im Spielaufbau der Gäste reichten, um die Führung in Durchgang eins kontinuierlich in die Höhe zu schrauben.

JSG Erft hat nur noch zwei Punkte Vorsprung auf das Schlusslicht

In der zweiten Halbzeit erlaubte die Heimmannschaft den Gästen durch eine verhaltenere Spielweise einige Ballbesitzphasen, sodass es der von Co-Trainer Justin Dietsch gecoachten Mannschaft gelang, sich „zumindest ein paar Torraumszenen“ herauszuspielen, so der Coach, die allerdings ohne Ertrag blieben. Zwei Kontersituationen reichten Fortuna, um den 6:0-Endstand herzustellen.

Die JSG steckt mit 13 Punkten tief im Tabellenkeller fest, in dem die abstiegsbedrohten Teams am vergangenen Spieltag enger zusammenrückten. Bergisch Gladbach, Wegberg-Beeck und Düren fuhren gegen höher platzierte Teams wertvolle Punkte ein. Mit nur noch zwei Punkten Vorsprung auf das Schlusslicht Bergisch Gladbach stagniert die JSG Erft 01 auf Tabellenplatz zwölf.

Am Samstag (17.30 Uhr, Kunstrasenplatz Kuchenheim) wartet mit dem Tabellenvierten, der U16 des 1. FC Köln, die nächste Mammutaufgabe auf die JSG.

A-Junioren der JSG Erft 01 sind in Rückrunde weiter ungeschlagen

Die A-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen sind in der Rückrunde weiter ungeschlagen. Mit 6:1 (4:0) besiegte die Mannschaft von Trainer Christopher Kockerols den Tabellenletzten der Bezirksliga, Jugendsport Wenau, und holte den zweiten Dreier in Folge. Bereits vor Spielbeginn schienen die Fronten geklärt. Nach dem überlegenen 6:0-Sieg gegen Brauweiler ging die Heimelf gegen das sowohl offensiv als auch defensiv schwächste, noch sieglose Team der Liga, das zuletzt am 30. November punktete, mit Rückenwind in die Partie.

Zehn Minuten dauerte es, bis der JSG der erste Treffer gegen von Beginn an sehr defensiv eingestellte, robust agierende Gäste gelang. Zwar wehrte Wenaus Schlussmann einen von Tobias Rick getretenen Strafstoß ab, doch dem Nachschuss durch Laith Ibdah, der sein Team mit seinem dritten Saisontor mit 1:0 in Führung brachte, hatte er nichts entgegenzusetzen. Trotz der laut Kockerols destruktiven Spielweise Wenaus fand die JSG in der ersten Halbzeit immer wieder gute spielerische Lösungen. Bis zum Pausenpfiff fielen die Tore im Zehn-Minuten-Takt.

Winterneuzugang Enerik Celaj erzielte sein erstes Tor für die JSG Erft

In der 23. Minute war es Top-Vorlagengeber Tobias Rick, der per Freistoß Winterneuzugang Enerik Celaj in Szene setzte. Dieser nickte per Kopf zum 2:0 ein: sein erster Treffer im JSG-Dress. Auch Mittelfeldakteur Tim Krämer trug sich kurz darauf (31.) per Distanzschuss mit seinem ersten Saisontreffer zum 3:0 in die Torschützenliste ein. Den 4:0-Pausenstand stellte der Gast durch ein Eigentor her.

In Durchgang zwei bot sich Zuschauern und Trainer ein anderes Bild: Ließen Kockerols‘ Schützlinge sich in der ersten Halbzeit von der harten Gangart des Gegners nicht aus dem Konzept bringen, so gingen sie diese nach der Pause mit und ließen sich von den Spielern der Gastmannschaft provozieren. Viele Nickeligkeiten bestimmten das Spiel, Spielfluss kam nicht mehr zustande. Bei den Gastgebern machten die beiden Doppelpacker Laith Ibdah zum 5:0 (58., Vorlage Arber Jashanica) und Tim Krämer zum 6:1-Endstand (80., Vorlage Max Vornweg) auf sich aufmerksam. Der durch die Gäste vom Elfmeterpunkt erzielte Treffer zum 1:5-Zwischenstand (65.) war nicht mehr als Ergebniskosmetik.

Es ist ärgerlich, dass wir uns auf die harte Gangart des Gegners einlassen und nicht, wie in der ersten Halbzeit, cool bleiben.
Christopher Kockerols

Mit seiner Zusammenfassung des Spiels gab der Trainer zugleich einen Ausblick auf den nächsten Spieltag: „Es ist ärgerlich, dass wir uns auf die harte Gangart des Gegners einlassen und nicht, wie in der ersten Halbzeit, cool bleiben. Gegen Erftstadt-Lechenich am Samstag wird es nicht einfacher, da erwartet uns eine ähnliche Taktik, allerdings mit einer höheren Qualität des Gegners.“

Die Auswärtspartie gegen den Tabellensiebten Germania Erftstadt-Lechenich (18.30 Uhr) birgt eine besondere Brisanz. Es ist das erneute Aufeinandertreffen der Kreispokalfinalisten der Saison 2023/24. Das Spiel am 26. Oktober wurde in der 119. Minute beim Stand von 3:1 für die JSG vom Schiedsrichter abgebrochen. Der Grund: Beleidigende Sprechchöre aus dem Fanlager der gastgebenden Erftstädter in Richtung der JSG-Spieler. Zuvor hatte der Schiedsrichter 14 Gelbe Karten verteilt.

Die Ausgangslage für die Spielpaarung in der Liga: Erftstadt landete jüngst einen 2:0-Heimerfolg gegen das besser platzierte Verlautenheide. In der Tabelle trennen die beiden Mannschaft nur drei Punkte. Zu berücksichtigen ist dabei allerdings, dass Erftstadt ein Spiel weniger absolviert hat als der Konkurrent aus Kuchenheim, der im Tableau auf Rang fünf vorrückte. Die Tabellensituation verspricht also ein Spiel auf Augenhöhe.