Bei Heinzels Wintermärchen ist das kulinarische Angebot in diesem Jahr noch etwas vielfältiger geworden. Wir haben uns dort umgeschaut.
Weihnachtsmarkt in KölnKulinarische Vielfalt bei „Heinzels Wintermärchen“

Die Knödelmanufaktur ist auf dem Weihnachtsmarkt mit verschiedenen Variationen vertreten.
Copyright: Meike Böschemeyer
Ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt bedeutet, dass den Menschen der heimelige Duft von Glühwein, Bratwürsten und gebrannten Mandeln in die Nase steigt und auf das große Fest einstimmt. Dazu kommen Klassiker wie Bratäpfel, Flammlachs, Grünkohl oder frische Waffeln. Bei Heinzels Wintermärchen ist das kulinarische Angebot 2025 noch etwas vielfältiger geworden.
Alpine Spezialität mit Wildsalat
Das gilt zum Beispiel für die Knödelmanufaktur, wo die alpine Spezialität in drei Varianten mit Wildsalat serviert wird. Dazu gehören die Spinatknödel mit einem Kern aus Bergkäse, die Speckknödel und die Kaspressknödel, die mit Portwein-Cassis und Zwiebeln serviert werden. Bei den anderen Varianten kommen Parmesan und Nussbutter auf die Knödel, die in Handarbeit in einem Betrieb in Langenfeld hergestellt werden. Zu den Zutaten gehören auch österreichische Semmelbrösel, die den Knödel fluffig machen. Ein Knödel kostet 7, zwei kosten 11 Euro.
Trüffelspezialitäten für Feinschmecker
Ein Stand für Gourmets gibt es nur wenige Meter entfernt. Dort bietet der Patron und Koch des Kölner Feinschmeckerrestaurants „Limbourg“, Alen Radic, seine Trüffelspezialitäten an. Diese reichen von Trüffelkäse, -salami oder -butter bis zu den Trüffeldumplings, gefüllte Teigtaschen nach asiatischer Art. Dazu gibt es auch Passendes wie Champagner oder den „Heinzel“-Kaviar im Döschen. Die Dumplings werden aus einem herzhaften Germknödelteig hergestellt und mit feinen Wintertrüffeln und Waldpilzen gefüllt. Serviert werden diese mit einer cremigen Miso-Veloute und gehobelten Trüffeln, die es auch als ganze Knolle zu kaufen gibt. Drei Taschen kosten 12,50 Euro.
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Gourmets werden am Stand von Alen Radic fündig, der dort seine Trüffelspezialitäten anbietet.
Copyright: Meike Böschemeyer
Kässpatzen für jeden Geschmack
Auf dem Heumarkt findet sich direkt die nächste Spezialität aus dem Alpenraum. Dort werden am Stand gegenüber der Büble-Alm Zillertaler Kässpatzen in verschiedenen Variationen angeboten. Bei den traditionellen Kässpatzen kommen gedünstete und geröstete Zwiebeln als Toping hinzu. Bei der „Kräuterhexe“ werden die Teigwaren mit Bärlauchpesto verfeinert. Bei der „Holzfäller-Art“ verfeinert angebratener Schwarzwälder Schinken die Spatzen. Dazu kommen die fruchtig-feurige Variante mit Habaneros und Mango sowie die „Erdknolle“ mit weißen Trüffel und Champignons. Zum Einsatz kommt bei den Kässpatzen eine spezielle Käsemischung von der Erlebnissennerei Mayrhofen. Die Dumplings kosten zwischen 10 und 14 Euro.
Milchreis in neun Varianten
Das Experimentieren ist auch die Leidenschaft von Standbetreiberin Michelle auf dem Alter Markt. Dort werden Milchreis-Bowls in insgesamt neun Varianten angeboten. Ganz neu ist der trendige grüne Matcha-Milchreis, der mit frischen Beeren für 8 Euro angeboten wird. Dazu kommt beispielsweise der Klassiker mit Zimt und Zucker (6 Euro), die Dubai-Variante mit Pistaziencreme, Schokolade und Crunch (9 Euro) sowie die Christmas-Bowl mit Lebkuchen, Walnüssen, Cranberrys und Honig (8 Euro).

